Водоканал Петербурга ждет принятия нового закона о водоснабжении и канализовании
Необходимо, с одной стороны - ужесточить ответственность за сброс в системы коммунальной канализации запрещенных веществ, а с другой – создать систему стимулирования предприятий к строительству локальных очистных сооружений. Об этом заявил гендиректор Водоканала Петербурга Феликс Кармазинов в ходе круглого стола «Очистка промышленных стоков: требования законодательства и практические решения».
Новый механизм контроля за сточными водами предприятий предложен в проекте закона «О водоснабжении и канализовании», напомнил он. В проекте предлагается не только ввести принцип «загрязнитель платит», но и создать стимулы для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.
Как рассказал Феликс Кармазинов, что по новому закону предприятиям предлагается декларировать свой сток, а штрафы за нарушения, которые будут выявлены при проверках, перечислять на специальный счет – и через 3-4 года на эти деньги или построить локальные очистные сооружения или изменить технологию, чтобы не допускать негативного воздействия на окружающую среду.
Важно то, что загрязнитель должен не столько платить, сколько переходить на наилучшее доступное оборудование, чтобы сократить удельное потребление природных ресурсов и энергии. Государственное регулирование в деле защиты окружающей среды должно заключаться в стимулировании предприятий к поэтапному переходу на современные экологически чистые технологии.
Глава Водоканала Петербурга подчеркнул, что сегодня в Петербурге очищается 93% сточных вод, а качество очистки стоков соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ. Теперь главная проблема в том, что сточные воды многих промышленных предприятий попадают в коммунальную канализацию без предварительной очистки от специфических загрязнений. И новый закон должен эту проблему решить.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это