Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" утвердил решение о привлечении стратегического инвестора в ГМК "Тимир" - проект по освоению железорудных месторождений в Южной Якутии. В качестве инвестора может выступить группа Evraz.
Кроме того, наблюдательный совет утвердил уточненный сводный бюджет и уточненный инвестиционный бюджет АК "АЛРОСА" на 2011г. Необходимость уточнения бюджетов обусловлена повышением эффективности продаж алмазов и бриллиантов, изменением параметров среднегодового обменного курса доллара к рублю, решением о степени участия стратегических инвесторов в проектах ОАО "Севералмаз" и ГМК "Тимир", рядом других факторов. В соответствии с уточнениями, добыча алмазов в 2011г. составит 34 млн 438 тыс. карат, выручка от продаж алмазов и бриллиантов - 5 млрд 015 млн долл.
МНЕНИЕ АНАЛИТИКОВ
ФГ БКС
По нашей оценке, общие инвестиции компании в развитие Тимира на текущий момент составляют около 10 млрд рублей, включая 5.4 млрд рублей, потраченные на покупку лицензий в 2008 году. Таким образом, сделка с Evraz может осуществляться по фактически понесенным расходам, а не по ожидаемым денежным потокам от проекта. Если слухи об оценке пакета ГМК «Тимир» в 5 млрд рублей подтвердятся, мы будем склонны оценивать данную сделку как негативную для справедливой стоимости Алросы.
Тройка Диалог
АЛРОСА ищет стратегического партнера с 2010 г., стремясь разделить с ним риски реализации проекта и капвложения. Евраз Груп уже обеспечивает собственные потребности в железной руде более чем на 90%, и с учетом высокой долговой нагрузки компании (6,2 млрд долл. чистого долга на 2К11) решение потратить деньги на Тимир вызывает вопросы. Тем не менее запасы большинства работающих рудников компании существенно истощены, а себестоимость добычи на них довольно высокая. Также Евразу принадлежит новое угольное месторождение "Межегей", но его разработка под вопросом. С учетом быстро ухудшающегося экономического фона чистая приведенная стоимость ГМК "Тимир" явно упадет, к тому же рынок в целом будет негативно относиться к любой решению любой компании участвовать в освоении крупных новых месторождений с неясными экономическими перспективами. Еще одна проблема заключается в том, что этот проект имеет мощную социальную и политическую составляющую, связанную с развитием региона, и как только он будет начат, его будет непросто заморозить.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это