Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 119 902 объекта недвижимости России
23 сентября 2011, 14:30 1677

Отопительный сезон в Петербурге: по докладам все готовы

Вице-губернатор Сергей Козырев провел в новой должности первое заседание межведомственной комиссии, посвященное подготовке к зиме. Руководители теплоснабжающих организаций заверили его, что их предприятия к предстоящему сезону готовы. Сам Козырев пообещал спать по 2 часа в день, чтобы горожане пережили предстоящую зиму безболезненно.

ЖКХ

Как отметил Козырев, первое заседание межведомственной комиссии он лично считает в определенной степени пограничным, поскольку теплоснабжающие предприятия приступают к периодическому протапливанию зданий. Он также отметил, что это важный этап и здесь необходима мобилизация всех сил и жесткий контроль.

«Поэтому городская межведомственная комиссия теперь будет работать принципиально по-новому. Она станет не только площадкой для общения. Мы будем включать в повестку конкретные проблемные вопросы, определять сроки, назначать ответственных», – заявил он. После чего слово для доклада предоставили главе Государственной жилищной инспекции Владимиру Зябко.  

Госжилинспекция дала формальное добро

По словам Зябко, в Петербурге к отопительному сезону готово 97,3% жилого фонда. Речь, в частности, идет о 21779 зданиях, на которые имеются паспорта готовности. При этом по 11% зданий паспорта не подписаны его ведомством в связи с грубыми нарушения правила подготовки к отопительному сезону. По ним был составлен 721 протокол с общей суммой штрафов более 6 млн рублей и оформлены предписания для дальнейшего контроля. «755 зданий зачтены как готовые, но паспорта не подписаны. По управляющим компаниям не подписано паспортов на 195 зданий (1,1%), по ТСЖ - 8,4 %», – отметил он.  

Владимир Зябко также добавил, что в настоящее время большинство петербургских управляющих компаний испытывают дефицит кадров и, в среднем, укомплектованы на 80%. По его словам, наиболее дефицитные профессии – кровельщик и дворник, штаты УК в среднем укомплектованы на 70%  «

Это значит, что 31% территорий и кровель не будут обеспечены качественной и своевременной уборкой в зимний период», – отметил он.  

В связи с этим Зябко предложил уточнить норматив уборки кровель и территорий. Он добавил также, что хуже всего дела с подготовкой к зиме обстоят по жилым зданиям, подведомственным Министерству обороны. «Основной причиной возникновения такой ситуации является незавершенный процесс передачи домов в управляющую компанию ОАО «Славянка». По последним данным, у них 203 здания, из них 107 зданий не находятся в управлении «Славянки». То есть, несмотря на решение Минобороны России о передаче, в настоящее время в Петербурге только 47% фонда ведомства эксплуатируются этой организацией. При этом только 68 домов готовы к зиме, что составляет 34% от общего фонда», – подчеркнул он. Присутствующие на заседании представители Минобороны попытались опровергнуть эти сведения. В итоге никаких решений принято не было.  

Жилищники не отстают

Заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Томашевский заявил, что в Петербурге уже произведена расконсервация 97% систем теплоснабжения. Однако по трем районам – Выборгскому, Центральному и Петродворцовому – наблюдается отставание. По его словам, это обусловлено неготовностью теплоисточников. Так, в Выборгском районе подвела котельная на Муринской улице и улице капитана Воронина, в Центральном районе происходит реконструкция теплосети, в Петродворцовом районе ремонтируют Ломоносовскую котельную. Однако объекты будут введены в строй к 1 октября.  

Как подчеркнул Томашевский, всего в Петербурге должно быть подготовлено к отопительному сезону 22 375 зданий, при этом согласно представленным районными администрациями отчетам, подтверждена техническая готовность 22 304 домов, что составляет 99,68% от общего фонда.  

«В том числе готовы 17 700 домов, находящихся в ведении управляющих компаний, 4 257 домов – в управлении ТСЖ, ЖСК и ЖК, и 333 общежития», – пояснил он. Напомним, что в Петербурге с 22 сентября распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению № 150 от 21.09.2011 начинается периодическое протапливание.  

В первоочередном порядке к отоплению будут подключены дошкольные и средние образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социальной защиты. Управляющим компаниям, имеющим автономные источники теплоснабжения, рекомендовано начать периодическое протапливание также с 22-го числа.  

Вместе с тем, как отметил Томашевский, несмотря на то, что общий процент зданий, готовых к отопительному сезону, соответствует плану, в городе есть ряд районов, где техническая готовность не является 100%. «Мы считаем, что это связано с недостаточной работой районных межведомственных комиссий», – заметил он. Так, в Приморском районе к отопительному сезону не готовы 26 зданий, в Московском – 13, в Красносельском – 6, в Петроградском – 7, в Петродворцовом – 4. «В качестве положительных примеров мы можем привести Курортный, Кировский, Колпинский, Центральный, Фрунзенский, Невский, Адмиралтейский, Выборгский Красногвардейский районы, где работы завершены 100%», – заявил он.  

Затем слово для докладов предоставили руководителям теплоснабжающих организаций, которые заявили, что также готовность к зиме составляет практически 100%.  

Выводы из заседания

Уже завершая мероприятие, Козырев поручил в срок до 15 октября завершить текущий и капительный ремонт кровель и инженерных сетей. Он подчеркнул, что «каждый выход из графика работ необходимо рассматривать как внештатную ситуацию и принимать точечные решения». Кроме того, вице-губернатор поручил главам администраций районов в срок до 15 октября разобраться с задолженностью потребителей перед энергоснабжающими организациями. Вице-губернатор также поручить наладить работу аварийных служб к предстоящему отопительному сезону. Главам районных администраций он поручил привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто нарушает сроки подготовки к зиме жилых домов.  

Козырев сказал, что очень много вопросов возникает по подготовке к зиме жилья для военных и ведомственных котельных, в частности, принадлежащих Министерству обороны РФ. В связи с чем он поручил провести до конца сентября совещание по данному вопросу, в случае необходимости – с привлечением правоохранительных органов, в том числе военной прокуратуры. Примечательно, что как напомнил Козырев, по поручению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко планируется подготовить обращение о ситуации по срыву подготовки жилфонда к зиме в министерство обороны, полпредство в СЗФО и военную прокуратуру.

«На словах многие заверяют, что все хорошо. Но несколько дней назад я уже слышал уверенный отчет Жилищного комитета города по ремонту кровель, а потом мы с председателем Комитета пошли с проверкой, лазали по крышам и увидели и небо через крышу, и «грабелки» как единственный инструмент дворника для работы зимой», – добавил вице-губернатор. БН уже сообщал о проблемах, возникающих с текущим и капитальным ремонтом крыш в городе.  

По два часа в день

После совещания вице-губренатор Козырев пообещал журналистам спать по 2 часа в день, чтобы горожане пережили предстоящую зиму безболезненно и не был допущен срыв отопительного сезона. «Безусловно, мы входим в зиму с рядом нерешенных проблем. Но мы намерены мобилизовать все силы, чтобы эти проблемы были решены в кратчайшие сроки», – заявил он.  

Козырев подчеркнул также, что специально задавал на заседании вопрос о готовности главам теплоснабжающих организаций и руководителям аварийных служб, и те ответили утвердительно. «Проблемы в городе будут. Они связаны с изношенностью теплосетей. По докладам готовы все. Что касается меня, то я приложу все усилия и буду спать буду спать по два часа, а все остальное время работать, чтобы все это сделать», – заявил он.  

Напомним, что ранее, еще будучи исполняющим обязанности губернатора Петербурга, Георгий Полтавченко объявил подготовку к зиме приоритетом городской политики.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 329
Комплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукционКомплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукцион
06.10.2025 18:46 363
СК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в ПетербургеСК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в Петербурге
06.10.2025 16:47 402
Застройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизмаЗастройщики ИЖС требуют ограничить штрафы из-за потребительского экстремизма
06.10.2025 14:01 570
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 521
Вдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движениеВдоль Октябрьской набережной в Петербурге планируют создать непрерывное движение
06.10.2025 13:50 415
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх