Минрегион в буквальном смысле слова поспешил выполнить наказ премьера Владимира Путина о том, в России нужно развивать рынок аренды. По планам Минрегиона примерно 30-40% жилья должно быть арендовано, пишет газета "Ведомости".
"Это долгосрочные планы", - признается замминистра Илья Пономарев. Развитие арендного рынка, по его словам, позволит решить как минимум две проблемы. Во-первых, остановить рост цен на жилье - появится альтернатива покупке квартиры. Во-вторых, повысить мобильность населения. "Сейчас же из-за квартиры, которая у тебя в собственности, ты, по сути, прикован к месту жилья", - говорит Пономарев.
В ведомстве надеются, что девелоперы станут строить многоквартирные дома под аренду, а не для продажи квартир. Спрос будет, считают в Минрегионе: активнее арендовать жилье для своих сотрудников начнет бизнес. Кроме того, ведомство предлагает правительству и регионам не тратить 40 млрд рублей в год на покупку социального жилья, а арендовать его.
Напомним, на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в конце июля Путин отметил, что покупательная способность населения пока недостаточно высока для приобретения квартиры, и предложил искать более эффективные механизмы. Он напомнил, что в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США - 35%, а в России - только 5%. Путин посетовал, что в России "полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых "доходных домов". Сославшись на предварительные расчеты, премьер сообщил, что ежемесячная плата за наем может составить порядка 10 тысяч рублей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это