С 15 августа в России вступил в силу федеральный закон 210 "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", который направлен на защиту интересов граждан, вложивших свои деньги в строительство квартир в многоквартирных домах.
В случае банкротства застройщика граждане теперь могут получить как денежную компенсацию, так и недвижимость. Если банкротство уже началось – дольщикам нужно успеть к середине октября.
Как рассказал в интервью "Московскому комсомольцу" заместитель директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономики Дмитрий Скрипичников, для участия граждан в деле о банкротстве застройщика теперь не важен способ привлечения их средств. Это могут быть как договоры долевого участия, так и предварительный договор купли-продажи, договор займа, договор инвестирования (соинвестирования) строительства, договор простого товарищества, выдача векселя, внесение денежных средств в ЖСК и заключение иных сделок. Таким образом, право требовать теперь получили не только лица, заключившие договоры об участии в долевом строительстве, но и те, кто покупал квартиры по другим схемам, а также машиноместа и офисы в жилых домах.
Законом изменена очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования дольщиков будут погашаться раньше коммерческих кредиторов и налогов, но после требований по возмещению вреда жизни и здоровью и требований по заработной плате. С учетом того, что большинство людей приобретали квартиры много лет назад и те деньги, которые были вложены в строительство, несоизмеримы с сегодняшними ценами на квартиры, законом предлагается при установлении размера требований дольщиков помимо требований по возврату уплаченной денежной суммы также учитывать размер убытков в виде реального ущерба.
Размер убытков исчисляется как разница между стоимостью квартиры на момент признания застройщика банкротом и суммой денежных средств, которую заплатили дольщики при заключении договора. Таким образом, если 5 лет назад покупатель жилья заплатил 300 тысяч рублей за квартиру, а сейчас она стоит 1 млн рублей, то размер убытков будет составлять 700 тысяч рублей, а общий размер требований дольщика для участия в деле о банкротстве будет составлять тот самый 1 млн рублей, пояснил Скрипичников. При этом, если рыночная стоимость квартиры на момент открытия конкурсного производства понизилась по сравнению с ее стоимостью на момент заключения договора, а гражданин уже все оплатил по ценам, действительным на момент внесения средств, это не повлечет снижение размера требований.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это