В Доме архитектора прошло очередное заседание Архитектурного клуба, на котором эксперты обсудили тенденции в жилищном строительстве, сочетание эстетики, цены и комфорта, проблемы и перспективы применения «зеленых» и энергоэффективных технологий.
По словам руководителя архитектурного бюро «Студия 17» Святослава Гайковича, город упускает возможности грамотной организации жилой среды. «Плохо жить в «жилых шкафах», - заявил г-н Гайкович, - но мы с упорством продолжаем их строить. Необходимо развивать пригороды и новые формы жилья, такие как, например, таунхаусы в Пушкине. Сегодня этот процесс идет очень вяло». По мнению экспертов, в пригороде Петербурга не присутствует так называемый «surburb» (англ. – «пригород, окраина») - явление, очень популярное во всех европейских пригородах. Основная проблема – это несостоятельность потребителя. Среднестатистический горожанин не может позволить себе купить дом, а не квартиру. «Необходимо обеспечить поддержку государства – доступные ипотеки и прочее, а не строить квартиры-студии. Скоро мы гостиницы будем строить и называть их жильем», - заключил руководитель «Студии 17».
В свою очередь генеральный директор ООО «СПб Реновация» Маркарян Артур Петрович вкратце обрисовал современную ситуацию: «Сегодня есть кварталы застройки 50-ых годов, где нет ни школ, ни детских садов. Это не правильно. Человек, приезжая домой, должен получить весь спектр необходимых услуг в непосредственной близости от своего жилья». По результатам исследований компании порядка 30% петербуржцев хотят улучшить свои жилищные условия. «Основная проблема – это создание комфортной среды, основной вопрос – как правильно организовать пространство», - резюмировал г-н Маркарян.
Скандинавские стандарты жилищного строительства всегда были привлекательны для жителей Петербурга и Ленобласти, этим объясняется появление в строительной отрасли застройщиков из Финляндии, Швеции. Ольга Александровна Семенова-Тян-Шанская, директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус», рассказала о сложностях, с которыми столкнулась компания на российском рынке: «Это чисто законодательныенюансы, например, в вопросе планировки. Наш опыт показывает, что людям нравятся объединенные кухни-столовые, и очень хочется учесть это проекте. Проблемы начинаются тогда, когда 3-х комнатная квартира по финским меркам, оказывается 2-х комнатной – по российским. Так же оказывается, что из кухни не может быть дверей в жилые помещения, соответственно, застройщик вынужден ставить какие-то перегородки, чтобы сдать дом. Эти планировки очень «вкусные», они нравятся потребителю, но, к сожалению, приходится объяснять, что при покупке такой квартиры им придется какую-то стеночку снести». Хотелось бы изменить эту ситуацию. В рамках инфраструктурного и транспортного планирования эксперт отметила необходимость укрупнять проекты. «Планировать инфраструктуру для одного дома – сложная задача, ее проще решить в рамках комплексной застройки», - отметила г-жа Семенова-Тян-Шанская.
«Комфорт должен отличать проекты сегодняшнего дня от проектов предыдущих двух десятилетий», - продолжение темы заявил Богданов Евгений Геннадьевич, генеральный директор компании RUMPU, член совета директоров компании Jukka Tikkanen OY, - «Инвесторы стали создавать именно среду обитания, а не просто дома, которые надо продать. На повестке дня – вопрос экологичных и энергосберегающих технологий. Бездумно копировать заграничный опыт нет никакого смысла. Сегодня спроса на экологичное жилье нет, а именно спрос рождает предложение. Когда у наших граждан появится желание (или необходимость) жить экономно и заботиться об окружающей среде, тогда тренд станет трендом, и эта «машина» завертится». По мнению Евгения Богданова, это больше.
напоминает некий маркетинговый инструмент, нежели реальность: «Такой экологичности, какая есть в Европе, ее сегодня нет, это в основном тезисы для того, чтобы привлечь покупателя, которому, по большому счету, не так это и важно на текущий момент. Все говорят «экологично», но что за этим стоит – никто не понимает, да по сути и покупателю не нужно это понимать на сегодняшний день». «Для этого необходимо «созреть» в первую очередь потребителю, а затем и девелоперам, и архитекторам»,- резюмирует представитель компании Jukka Tikkanen OY.
«Я бы разделил понятия «экологичность» и «энергосбережение», - продолжил дискуссию Маркарян Артур Петрович, - Почему в вопросе энергосбережения запад сегодня пришел к таким нормам, которые сегодня есть? В Германии запрещено строить энергозатратные здания, государство стимулирует производство энергосберегающих приборов. Стоимость строительства увеличивается на 15%. Мы же теряем свои деньги, когда платим монополистам, переплачивая порой в три раза за подключение газа, водоснабжения и электричества». Эксперт так же отметил, что в такой ситуации страдает и потребитель. Колоссальный рост тарифов приведет к очередной вольне недовольств, поэтому сегодня есть необходимость заниматься энергоэффективными проектами. Генеральный директор ООО «СПб Реновация» прогнозирует, что через 2-3 года это будут самые востребованные проекты. Тем не менее, участники дискуссии сошлись на том, что чисто механически переносить опыт западных стран в Россию нельзя. Экологичное строительство значительно удорожает стоимость жилья, к тому же, в России нет дефицита и жесткой экономии воды или электроэнергии.
В завершение беседы председатель Комитета по строительству СПб Семененко Вячеслав Васильевич отметил, что серьезные вопросы вызывает организация рабочего процесса, а также низкое качество проектной документации и проработки. «Я считаю, что наши архитекторы сильны, не слабее, а может даже и достойнее западных. У нас сильная советская школа. Но проекты – рваные, - заявил г-н Семененко, - Хороший продукт – это грамотное взаимодействие архитектора, маркетолога и качественного исполнителя на базе достойного финансового ресурса. У нас этого нет».
Председатель отметил еще ряд проблем, среди которых недостаточная плотность рынка – в отрасли работает несколько действительно сильных компаний, но их не так много, и все еще присутствует значительное количество «проходимцев»; некачественные проекты и отсутствие открытого диалога между всеми участниками процесса. «Хороший проект – это результат взаимодействия города, инвестора, архитектора и группы экспертов, градсовета, если хотите. Нет единого рецепта, как развивать города, но всегда есть дискуссия. Только открытый диалог приведет нас к эффективным решениям», - подытожил г-н Семененко.
Чиновник отметил еще ряд проблем, среди которых недостаточная плотность рынка – в отрасли работает несколько действительно сильных компаний, но их не так много, и все еще присутствует значительное количество «проходимцев».
«Хороший проект – это результат взаимодействия города, инвестора, архитектора и группы экспертов, Градсовета, если хотите. Нет единого рецепта, как развивать города, но всегда есть дискуссия», - подчеркнул он.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это