Текущие крыши – «ахиллесова пята» Петербурга. Это подтвердила прошедшая зима, когда был поставлен своеобразный рекорд – крыши текли почти у трех тысяч петербуржцев. После того, как об этом стало известно в Москве, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы строительства и ЖКХ, завил, что возьмет под личный контроль подготовку Петербурга к предстоящей зиме.
Получив нагоняй, петербургские чиновники с похвальной ретивостью взялись за ремонт крыш. Например, в Центральном районе рабочий день заместителей главы администрации Марии Щербаковой начинается с того, что каждый день в 8-30 утра в чиновники карабкаются на исторические крыши. За каждым замом закреплены свои адреса, и вниз они спускаются только в конце рабочего дня. Их задача – контролировать и инспектировать ход и выполнение кровельных работ. Ведь объемы по капитальному и текущему ремонту в районе большие. Подсчитано, что в Центральном площадь крыш составляет 3 млн. кВ. метров, что в два раза превышает площадь дворов. В планах администрации – капитально отремонтировать в этом году 238 крыш, на 642-х выполнить текущий ремонт. Как рассказала пресс-секретарь Центрального района Людмила Щукина, чтобы сократить сроки ремонта бригады применяют ноу-хау. Например, на Литейном проспекте одна из бригад установила во дворе дома настоящий кровельный заводик с верстаком, приспособленном для загибания «картин» нужного размера (так кровельщики называют листы железа). В администрации района также заверили, что ремонтом крыш занимаются только квалифицированные специалисты. Особо было отмечено, что среди них нет гастарбайтеров, работают только россияне, прошедшие обучение на курсах кровельщиков в Москве. Впрочем, не все так гладко. Например, на днях один из замов, поднявшись на крышу, увидел брак – в одном месте лист железа был плохо закреплен. Устроил разборку и заставил все тут же переделать. Так, что даже за дипломированными специалистами нужен глаз да глаз.
Это лето проводят на крышах и чиновники Петроградского района. По словам пресс-секретаря главы администрации Петроградского района Галины Столяровой, специфика Петроградской стороны в том, что на ее территории находится много домов исторической застройки, изначально строившихся с учетом печного отопления, что, естественно, не предполагало системы верхнего разлива, что приводит к чрезмерному нагреву чердачных помещений. А перегрев чердаков, как известно, как раз и приводит к избыточному образованию наледи. В этой связи, одним из приоритетов работ по подготовке к зиме в районе является проведение работ по охлаждению чердаков путем создания новых вентиляционных каналов.
Впрочем, этой же проблемой сейчас озабочены и в других районах города. Ведь в этом году Смольным дана команда не ограничиваться только ремонтом «железа», а при капремонте обязательно проводить мероприятия по нормализации температурно-влажностного режима (ТВР) на чердаках, чтобы не образовывались сосульки и наледь. В настоящее время жилищники применяют несколько технологий, позволяющих решить эту проблему. Например, в Центральном районе на одном из домов используют керамзит (утепляет напольное покрытие). Во Фрунзенском районе в качестве утеплителя применяют «каменную вату» – Rockwool. Это жесткий негорючий утеплитель, обладающий низкой теплопроводностью и водоотталкивающими свойствами. Кроме того, во Фрунзенском районе пошли еще дальше и новые технологии применяют и для контроля за работой кровельщиков. Здесь за их работой можно наблюдать в режиме реального времени в Интернете. «Мы установили на крыше соседнего дома видеокамеру, чтобы постоянно следить за тем, что делают ремонтные бригады», - рассказывает пресс-секретарь администрации района Кирилл Смирнов. Правда, коллеги из Красногвардейского района считают этот опыт сомнительным – камера позволяет только фиксировать, чем занимаются рабочие.
Кстати, потом применяющиеся этим летом на ремонте кровель технологии будут проанализированы и изучены, возможные жалобы и протечки зафиксируют, и по итогам тестового периода выберут лучшую, которая потом и будет рекомендована для применения.
Всего же из бюджета города на капремонт с нормализацией температурно-влажностного режима в этом году выделяется 2 млрд. рублей, на ремонты кровель – 3 млрд. В планах городской администрации в этом году привести в порядок 9,5 тысячи крыш.
Между тем как рассказала руководитель аналитического отдела Национального кровельного союза Кристина Минкова, сбрасывание снега с крыш домов с «теплыми» или «горячими» чердаками не решает проблему радикально, потому что причина образования снежных шапок и сосулек не устраняется. На уже очищенные от снега крыши, он налипает снова и снова. А потому крыши надо не только «грамотно» ремонтировать, но еще и грамотно обслуживать. И не всегда новые технологии спасают от протечек. Так, например, этой зимой многие крыши начали течь после того, как неквалифицированные кровельщики (обычно приезжие из ближнего зарубежья, гастарбайтеры) при очистке от снега пробили крышу ломом или топором. Ведь против лома, как известно, нет приема.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это