Летом в центральной части России, в Поволжье, на Юге и Северо-западе страны наметился дефицит цемента. Это привело к тревожным настроениям среди потребителей, ажиотажу и к поискам заговора. Производителей цемента даже обвинили в сговоре с целью повышения цен, однако цены на цемент растут по другой причине.
Как считают эксперты ИК СМПРО, на самом деле дефицита цемента в России нет, но есть определенные сложности с его перевозкой по железной дороге.Так, еще в апреле этого года директор департамента перевозок строительных грузов Трубной транспортной компании Ольга Плутахина в интервью «РЖД-Партнер» предсказала дефицит парка железнодорожных хоппер-цементовозов в размере 30% из-за выбытия из эксплуатации подвижного состава. Причина - основной владелец транспорта для цемента (от 50% рынка) – Первая грузовая компания (ПГК) – вывела из эксплуатации по оценкам от 4 до 6 тыс. хопперов-цементовозов. А так как география перевозок цемента не позволяет найти достойную альтернативу железнодорожному транспорту, то в середине июня обострились ожидаемые проблемы с поставками цемента потребителям.
Эксперты прогнозируют, что с таким парком хопперов максимальная месячная перевозка в 2011 году будет чуть больше 3,7 млн. тонн. А при этом спрос на рынке уже превышает эти показатели. В итоге средняя цена на цемент достигла 2500 рублей, а рост составил 6,8% к маю текущего года. Более того, многие производители с июня-июля официально повышают отпускную цену в среднем на 10%, что по отношению к началу года составляет 15-18%.В случае пессимистического развития ситуации, стоит ожидать повышение средней цены у производителя до 3000-3100 рублей за тонну без НДС. «Если же железнодорожники, собственники и распорядители подвижного состава, а также производители используют нам неизвестные резервы для удовлетворения рынка, средняя цена не превысит 2700 рублей за тонну», -- рисуют оптимистичный сценарий эксперты.
Производители в качестве меры борьбы с дефицитом предлагают сейчас покупателям цемента самовывоз продукции. Также производители стали переадресовывать покупателей в различные торговые дома и к дилерам, у которых цена была выше, чем в прайс-листах заводов. Причем эти посредники зачастую аффилированы не с собственниками, а с менеджментом или сбытовыми подразделениями заводов.
Еще один резерв при дефиците цементовозов – зерновозы. Однако в этом году снято эмбарго на поставки зерна за рубеж. Скорее всего, эти вагоны не удастся получить цементникам, они будут задействованы на вывозе злаковых.
В связи с этим,одним эксперты отмечают, что сейчас на рынке цемента, как и во времена дефицита цемента 2007-2008 годов, точка фиксации спекулятивной прибыли переместилась от заводов к посредникам.Неудивительно, что сейчас потребители все чаще обращаются к зарубежным производителям. Уже сейчас по динамике импорт этого года скорее сравним с 2007, когда его объем в течение 5 месяцев рос более чем на 30% ежемесячно. Однако тут тоже есть проблемы.Импортный цемент будет доставляться морем, а дальше доставка в регионы все равно будет связана с железнодорожными отгрузками.
В целом, эксперты прогнозируют, что пока это единственный путь для насыщения рынка.И, именно благодаря поставкам цемента из-за рубежа, возможно, прогнозировать снижение остроты проблемы дефицита цемента в СЗФО, ЮФО и СКФО уже в июле-августе. А за счет перераспределения подвижного состава немного облегчится участь и ЦФО. Однако именно транспортная проблема будет сдерживать развитие строительной отрасли до тех показателей, которые намечены федеральными властями, и решать ее надо на федеральном уровне.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это