Градостроительные конфликты, сложности с которыми сталкиваются девелоперы и несовершенство существующего законодательства становились темами для обсуждений различного рода круглых столов, конференций, саммитов, форумов и совещаний неоднократно.
Очередная дискуссия, посвященная вопросом строительства и дальнейшего развития Петербурга, развернулась в ходе «Образ Петербурга глазами строителей». За круглым столом организаторы собрали представителей власти, девелоперов и архитекторов. Смольный на мероприятии представлял вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов.
По мнению Романа Филимонова, градостроительные конфликты в Петербурге могли бы решаться при помощи специального органа, в состав которого вошли бы профессионалы рынка недвижимости. В пример чиновник привел Третейский суд, который сегодня решает градостроительные споры в Лондоне. «Такой орган мог бы выносить независимые решения, которые учитывали бы интересы всех сторон и были бы обязательными для всех участников процесса», – сказал Роман Филимонов. При этом, отметив, что говорить непосредственно о его создании пока рано, сославшись на то, что идея новая и над ней необходимо еще работать и в том числе продумать, как ее реализовать с законодательной точки зрения. Чиновник считает, что в конечном итоге процедура не должна стать слишком сложной или слишком простой. «Необходима процедура, которая была бы ясна всем, в том числе и рядовым горожанам. Сегодня общественные слушания не выполняют своих функций. Мне лично известны имена и фамилии людей, которые ходят на слушания в различных районах города и по совершенно разным проектам. Я не уверен, что им интересны именно проекты, скорее это похоже на сампиар», – отмечает г-н Филимонов.
Вместе с тем, хотя представители девелоперского сообщества совершенным положение дел не считает, идею появления в Петербурге еще одного города полностью не одобряют. Бизнесмены опасаются, что в результате возникнет дополнительный орган, в котором будет необходимо получать согласование, что может усложнить процесс реализации проектов. По мнению управляющего ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгия Богачева, вместо образования новой структуры, можно было наделить дополнительными полномочиями Градсовет. Его мнение поддерживает руководитель архитектурной мастерской «Студия-44» Никита Явейн, который говорит, что не припомнит, чтобы Градсовет утверждал проекты, которые стали впоследствии градостроительными ошибками.
Предотвращению градостроительных конфликтов может помочь внесение изменений в процедуру общественных слушаний. По мнению экспертов, в настоящее время она не так эффективна, как могла бы быть. Роман Филимонов не исключает, что в перспективе механизм общественных слушаний может быть изменен. Причина же его несовершенства, по мнению чиновника, заключается в том, что он создавался людьми, которые не являются практиками на рынке недвижимости. В ходе обсуждения эксперты в очередной раз отметили несовершенство и других законов. В частности, был упомянут законопроект о Региональных нормативах градостроительного проектирования (РНГП). Документ разрабатывается уже несколько лет, но так и не принят. По словам Филимонова, в последний раз проект закона уже был представлен на утверждение, но его в очередной раз направили на доработку. Напомним, Региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) должны установить минимальные расчетные показатели обеспечения социальными, коммунально-бытовыми и транспортными объектами.Новый закон определит, сколько в микрорайоне должно быть детских садов, школ, поликлиник, остановок общественного транспорта. Законопроект «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Санкт-Петербурга» начали разрабатывать еще в 2008 году. Сначала пытались создать руководство для проектировщиков, по сути, скопировать советский СНиП. Потом – сделать справочник, где было бы указано все, чем нужно руководствоваться проектировщику при новом строительстве. И только потом стало ясно, что это должен быть закон. Эксперты утверждают, что законопроект содержит множество недостатков и работать, соблюдая все требования, которые в нем содержатся практически невозможно. В качестве причины того, что документ такое количество раз дорабатывается, участники круглого стола, называют удаленность от практики на рынке законотворцев. «В какое-то время ходила шутка, что законодателей надо наказывать за законы, которые они создают, отправляя реализовывать проекты», – добавил г-н Филимонов.
При этом если инвесторам и девелоперам создать условия, удастся избавить город от депрессивных территорий. Этот механизм работает, говорит Роман Филимонов, напоминая, как еще несколько лет назад выглядел въезд в город со стороны Приморского шоссе. После того, как город обратил на этот район свое внимание и проделал определенную работу он стал развиваться и теперь является привлекательным как с точки зрения реализации новых проектов, так и для проживания.
Марина Акатова, Restate.ru
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это