Летом пляжи Курортного района - самое посещаемое место отдыха горожан. И это не удивительно. Кто не мечтает в такую жару вырваться из душного и пыльного города, чтобы окунуться в прохладной воде или понежиться на теплом песке. Подсчитано, что в теплую погоду на пляжах, расположенных вдоль побережья Финского залива по выходным отдыхает до пятидесяти тысяч человек.
Однако у этого вида отдыха есть своя оборотная сторона – мусор. Например, только за выходные дни с пляжей Курортного района вывозится до 10 кубометров бытовых отходов. Поэтому в последнее время многие эксперты все чаще говорят о том, что, если мы хотим иметь у себя благоустроенные чистые пляжи, да еще оснащенные всей необходимой инфраструктурой, то надо, чтобы у них был хозяин.
Вот и, по мнению, руководителя Северо-Западной общественной организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, пляж, за который никто не отвечает, не может быть чистым и благоустроенным. И в подтверждение этих слов предложил побывать на Сестрорецком пляже. В минувшую пятницу, там явно стояла «нелетная» погода – накрапывал мелкий дождь, дул холодный ветер. Поэтому берег Финского залива был пуст. Однако, следы пребывания здесь человека видны были повсюду. В песке торчали пустые бутылки, ветер гонял по берегу старые полиэтиленовые пакеты. Как рассказал Юрий Шевчук, люди оставляют на берегу не только мусор. Но и мангалы. Охотники за цветным металлом давно это поняли, и даже делают на этом свой маленький бизнес. Подсчитано, что после каждых выходных сборщики металлолома увозят с пляжа около сотни использованных мангалов. И словно в подтверждение этих слов, прямо на наших глазах, группа молодых людей, расстелила скатерку, собрала мангал, разожгла костер…
Между тем, по существующим правилам, в водоохранной зоне нельзя разводить костры, нельзя мусорить. «Я вижу в этом прямую несправедливость, ведь в том, что кто-то мусорит, а вот убирать то на самом деле приходится нам всем», - признается Юрий Шевчук. По его словам, ведь деньги на уборку пляжей, и немалые, тратятся из бюджета города. Например, только в этом году затраты на подготовку пляжей в Курортном районе составили 25 млн. рублей (всего по городу – 40 млн.). Из них 10 млн. рублей идут на зарплату постоянного и сезонного персонала, который обслуживает эти пляжи, или иными словами следит за их чистотой. По мнению Юрия Шевчука, мы все хотим, чтобы у нас были обустроенные, европейские пляжи. Но надо помнить, что в Европе за удовольствие полежать на чистом песочке надо платить. «Вот если бы и у наших пляжей был хозяин, хотя бы в лице муниципальных властей, то и порядка на них было бы намного больше. К тому же, чтобы компенсировать бюджетные расходы, они могли бы установить минимальную плату за вход на пляж, например, в размере 50 рублей», – говорит он. Кстати, в таком случае и горожане уже смогли бы потребовать от владельцев, чтобы такие места отдыха были и «упакованы» соответственно, чтобы на пляже стояли лежаки и кабинки для переодевания, зонты, урны, скамейки….
«Я, например, с удовольствием бы заплатил даже не 50, а 100–200 рублей, чтобы отдыхать на чистом пляже с лежаками, зонтиками, душем и туалетом», – говорит петербуржец Александр Никандров. И горожан, готовых платить за комфорт и чистоту на петербургских пляжах, с каждым годом становится все больше. Кстати, как оказалось, и представители бизнеса тоже не против взяться за оборудование пляжей. Например, в Комарово уже не первый год работает «Пляжный рай» – одна из компаний взяла в аренду кусок берега и пытается зарабатывать на предоставлении гостиничных услуг и питания. Но другие инвесторы, как признают в комитете по благоустройству, не спешат перенимать опыт коллеги. По словам чиновников, пляжный сезон у нас короткий, вот инвесторы и боятся, что затраты не окупятся.
К тому же взять пляжи в аренду мешают и российские законы. По ним солнце, воздух и вода являются достоянием каждого гражданина и должны доставаться ему совершенно безвозмездно. По словам директора по продажам отеля «Репино Кронвелл Парк» Светланы Филановской, у нас частных пляжей быть не может по определению. А это значит, что, даже вложив свои деньги в инфраструктуру пляжа - обустроив ее, почистив, оборудовав лежаками и зонтиками, бизнесмен не имеет права огораживать эту территорию. По закону любые ограждения можно ставить не ближе 50 метров к кромке воды. Получается, что заниматься этим бизнесменам предлагается лишь из добрых побуждений. Никакой прибыли это не принесет, одни убытки. Кто же просто так станет тратить свои деньги?
«На мой взгляд, все эти препоны, которые ставит наше законодательство и популистская политика, мешают благому делу. С одной стороны наши законы говорят о том, что право на отдых имеет каждый, с другой стороны некоторые наши сограждане отождествляют право на отдых с правом быть свиньей. А государство их в этом поощряет», - говорит Юрий Шевчук.
И вот теперь появилась надежда, что здесь и у нас может что-то измениться. Как стало известно, на рассмотрение законодательного собрания города внесен законопроект, который должен разрешить передавать пляжи в введение муниципалитетов. Главы муниципальных образований, явно уже уставшие от нескончаемого потока мусора на своих прибрежных территориях, с нетерпением ждут принятия этого документа. Вот только надежды на то, что он будет рассмотрен и утвержден в этом году, нет. Ведь сегодня на повестке дня у наших депутатов дела поважнее – выборы.