Александр Орт: «Нарушений на стройках стало меньше»
Санкт-Петербургские строители стали реже нарушать закон. Впрочем, и строить они стали меньше, как говорит начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.
– Как вы считаете, застройщики за последний год стали более законопослушными?
– Да, есть тенденция к сокращению числа нарушений. Весь прошлый год и Комитет по строительству, и вице-губернаторы, и все, кто имеет отношение к первичному рынку недвижимости, усиленно работали над тем, чтобы строители, начиная свой проект, реализовали его по 214-ФЗ. В итоге в 2011 году практически все новое строительство начинается в рамках этого закона. Жесткую позицию в этом вопросе занимает и Управление Росреестра по Петербургу, и прокуратура. Это привело к сокращению общего количества нарушений.
– Да, сейчас без разрешения на строительство практически никто не начинает проекты, во всяком случае – выше забора не поднимается…
– Установить забор и обозначить начало работ можно и без разрешения на строительство, для этого достаточно ордера на производство работ, связанных с изменением благоустройства. Но как только конструкция вырастает выше забора, ордер уже не действует, и отношение к таким объектам сразу меняется. Получив официальный ордер, многие застройщики стараются поработать немного вперед, на перспективу. За это мы как раз и наказываем, и очень серьезно. К счастью, сейчас застройщики стали трезво оценивать финансовые последствия такого нарушения. Когда оно тянет на 0,5-1 млн руб., многие задумываются, а стоит ли опережать события.
– Прошлый год прошел под знаком проектов комплексного освоения территорий. Много метров сдавали «Главстрой-СПб», «Балтрос». Вам проще работать с такими крупными проектами?
– Конечно, проще. Приехал инспектор и пошел от корпуса к корпусу. В течение дня он все прошел, посмотрел, выяснил и так далее. Не зря в советское время строили целыми кварталами, делали стационарный строительный городок, размещали там штаб. Это проще, чем когда все объекты разбросаны.
– Скажите, у «Главстроя» в «Северной долине» и у «Балтроса» в новом жилом районе «Славянка» проблем с инженерной подготовкой, подключениями нет?
– У «Главстроя» они были в процессе строительства, но их вовремя удалось решить. А у «Балтроса» проблем не было – они сами подводили все магистральные сети.
– Сейчас активно развивается Красносельский район. Там уже начала строительство Группа компаний «Город», свои проекты комплексного освоения заявили «БФА – Девелопмент» и ЛСР… А нет ли проблем с инженерией в этом районе?
– Если состоится ввод первой очереди Юго-Западной ТЭЦ, как продекларировано под заявленное строительство, проблемы с теплоснабжением будут решены. С остальным – водой, электричеством – все в порядке. Программа по инженерному обеспечению до 2013-2015 годов, которая недавно была принята городским правительством, также предусматривает для Красносельского района увеличение всех параметров по инженерному обеспечению. Я думаю, что там все будет урегулировано, все вопросы будут закрыты. Открытым остается транспортный вопрос.
– В конце прошлого года вы говорили, что количество проектов, которые подаются на согласование, уменьшилось. Сейчас ситуация изменилась?
– К сожалению, тенденция, наметившаяся в конце минувшего года, продолжается и в первом полугодии 2011-го. Мы не ощутили даже роста поступлений документации на экспертизу, по сравнению с концом прошлого года. Хотя кризис мы пережили, количество начинаемых проектов сократилось.
– С чем это связано?
– Сейчас, учитывая уроки кризиса, каждая компания очень внимательно подходит к начинанию новых объектов. Кроме того, два-три года назад был период, когда уменьшилось количество предлагаемых на аукционах «пятен» и выделение мест под застройку. Последствия этого мы наблюдаем сейчас. И еще один момент – это то, что сегодня мы вступили в предвыборную гонку, и в целом у застройщиков есть какая-то неуверенность в будущем. Часть компаний стараются занять выжидательную позицию.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это