Эксперты утверждают, что сами по себе вентилируемые фасады не представляют повышенной пожарной опасности: риск повышает использование дешёвых некачественных материалов и отсутствие противопожарных отсечек.
Случаи возгорания вентилируемых фасадов участились. Такими фасадами оборудована половина строительных объектов прктически каждое коммерческое здание в Санкт-Петербурге. Эксперты говорят, что дело не в самих фасадах, а в том, как их возводить.
В составе фасада зачастую используют в целях экономии более дешёвые некачественные горючие материалы, например, металлокомпозитные материалы, ветрогидрозащитные мембраны. Таких фасадов не менее половины от общего числа. Строители иногда в документах фиксируют использование одних материалов, а фактически монтируют другие.
Способом повысить пожарную безопасность здания является установка пожарных отсечек из оцинкованной стали вокруг оконных и дверных проёмов. Это приспособление помешает свободно распространяться огню.
Эксперты сходятся во мнении, что за возведением вентилируемых фасадов должен быть усилен контроль со стороны Службы строительного надзора. Сейчас проект фасада согласовывает Комитет по градостроительству и архитектуре, который может утвердить облицовку мокрой штукатуркой. Штукатурку впоследствии могут заменить на иные материалы.
Специалисты говорят, что в вопросах строительства вентилируемых фасадов не хватает нормативной базы и чётко оформленных процедур согласования. Между тем, вентилируемые фасады могут быть надёжно защищены от пожара при соблюдении всех норм.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это