Министерство культуры отказало градозащитникам в требовании изменить охранный статус василеостровского трампарка. Заявителям вернули заказанную ими альтернативную экспертизу, в Минкульте не сочли возможным принять этот документ. А также указали, что объекты культурного наследия, находящиеся на территории трампарка, достаточно защищены.
И напомнили, что три полусарая на участке включены в Реестр памятников регионального значения и охраняются по закону. Градозащитников эти выводы не обескуражили, они намереваются продолжить борьбу за памятник. Между тем городские власти готовы заключить соглашение с компанией TriGranit о строительстве Дворца искусств на Среднем проспекте в ближайшие дни.
Министерство культуры отказало депутату Алексею Ковалеву в требовании изменить охранный статус Василеостровского вагонного парка Санкт-Петербургского электрического трамвая. Он остается в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как региональный памятник. В письме, подписанном заместителем министра культуры РФ Александром Бусыгиным, сказано, что историко-культурная экспертиза, выполненная экспертом Т. П. Кудрявцевой, не содержит однозначного вывода и подготовлена с нарушениями. Материалы заявителям возвращены.
Однако градозащитники вовсе не расценивают выводы Минкульта как свое поражение. «Это обычная техническая процедура, - пояснил «Фонтанке» инициатор проведения альтернативной экспертизы депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев. - Министерство культуры указало нам на ошибки, мы их исправим и отошлем документ повторно. Самое главное, с моей точки зрения, что Минкульт признал, что памятник достоин федерального статуса».
Обращение с требованием присвоить статус федерального памятника было направлено в Минкульт в начале июня. Тогда же инициативной группой фактически было объявлено о том, что Министерство культуры поддерживает это требование. И поскольку город должен был заключить с инвестором соглашение о строительстве Дворца искусств во время ПЭФа, на эпитеты градозащитники не скупились. Заявления о том, что «на Петербургском экономическом форуме будет совершено уголовное преступление», содержала каждая вторая публикация, посвященная судьбе трампарка. Однако заключение соглашения было отложено, и, по информации нашего издания, оно должно состояться в течение ближайших двух недель.
Как уже писала «Фонтанка» , в 2007 году администрация Петербурга выделила венгерским партнерам территорию бывшего трамвайного парка имени Леонова на Васильевском острове. 8 га предоставлены целевым назначением: концерн TriGranit должен построить филармонический концертный зал и современную телевизионную студию (на 3,5 га). Эти объекты город выкупит, а оставшуюся от культурных учреждений территорию инвестор может использовать под коммерческую недвижимость.
Предполагается, что TriGranit до 2012 года за свой счет застраивает центральную часть квартала - 34,8 тысячи квадратных метров (меньше половины бывшего парка), где и будут находиться концертный зал и телефабрика. Затем город выкупает у инвестора эти учреждения за 25 лет. Доход TriGranit будет получать с коммерческой недвижимости (гостиниц и «зданий двойного назначения»), которую планирует построить во вторую очередь — к 2014 - 2015 году. Кроме того, по проекту предполагается «восстановить историческое зонирование Васильевского острова» - пробить 20 - 21-ю и 22 - 23-ю линии до Малого проспекта.
Справка
TriGranit Development Corporation - крупнейшая в Венгрии девелоперская компания. На российском рынке недвижимости работает с января 2007 года. Стоимость инвестиционного портфеля проектов - 1,5 млрд евро. Акционерами являются Шандор Демьян (34%), Immoeast Immobilien Anlagen (25%), сопредседатель совета директоров Atticus Capital Натаниэль Ротшильд (12%), председатель совета директоров Barrick Gold Питер Мунк (19%), глава OTP Bank Шандор Чани (10%). Самым крупным проектом фонда TriGranit Development Corporation должно стать освоение территории Бадаевских складов в Московском районе (на 27 га собираются строить общественно-деловой комплекс на 950 тыс. кв.м, включая трехъярусные подземные парковки на 16,7 тыс. машиномест). Доминантой комплекса должна стать башня высотой 140 м, где разместятся конгрессно-выставочный центр на 10 тыс. человек и гостиница на 1,5 тыс. номеров). ра Обухова
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это