Архитектор Хосе Асебильо: «Высотные здания – положительный ответ на современные градостроительные вопросы»
Тенденция к количественному (территориальному) росту городов должна в ближайшем будущем смениться качественным ростом. При этом успешность функционирования городской системы будет зависеть в первую очередь от эффективности использования застраиваемых пространств, инфраструктуры и обслуживающей сети.
Об этом шла речь на круглом столе «Новые городские парадигмы в российском глобальном и локальном контексте», прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума. С докладом, посвященным наиболее актуальным вопросам развития Петербурга, Москвы и других российских городов выступил глава совета по развитию городской инфраструктуры города Барселона, главный архитектор студии AS Architesctural Systems Office и профессор Академии Архитектуры в МендризиоAAM-USI (Швейцария) Хосе Асебильо.
Профессор Асебильо обладает богатым практическим опытом в части реализации крупных проектов в области градостроительства, причем не только в Европе, но и в России (например, здание деревни Универсиады 2013 года в Казани и разработка проекта развития Екатеринбурга). Среди его работ, в частности – подготовка Барселоны к Олимпиаде 1992 года, в ходе которой город был полностью трансформирован и стал современным мегаполисом, сохранив при этом свой исторический облик. Аналогичная задача стоит сейчас перед Петербургом: обеспечить эффективное и устойчивое развитие города без ущерба для его «музейной» составляющей. Как этого можно добиться?
По мнению г-на Асебильо, в центре современного урбанистического сознания должна стоять экологическая проблематика, а на смену неконтролируемому росту городских территорий должно придти качественное развитие мегаполиса. А основной моделью развития города будущего должна стать полицентрическая модель.
«Много лет назад, когда я был студентом, наши профессора говорили нам о единстве города. Разделить город на отдельные части в те времена было невозможно. Но сегодня полицентризм, несколько городских центров – это хороший вариант», - отметил профессор. Он считает, что Санкт-Петербург можно разделить на несколько частей с различной городской географией, разработав, к примеру, оптимальную географию для размещения зон деловой активности (бизнес-центров) и создав несколько деловых кластеров (мини-городов – спутников). При этом по мнению профессора деловые районы должны быть не просто местом, где люди работают – эффективность использования городских пространств требует от кластеров многофункциональности. «Теперь важно, чтобы деловой район был не только тем местом, где работают люди, но чтобы здесь были административные здания, и жилые, и чтобы туристы его посещали, - отмечает он. – В результате этого происходит усложнение связей в районе, что также нельзя недооценивать. Поэтому при реализации таких проектов имеется возможность эту сложность, многофункциональность закладывать заранее».
Хосе Асебильо отметил и возрастающую роль бизнеса в формировании городской среды. В частности, важную роль в деле формирования городских бизнес-территорий нового типа профессор отметил проект высотного комплекса общественно-делового центра, который «Газпром» планирует построить в Лахте. «Вы должны понимать, что это будет не просто новая доминанта - она станет новым городским центром, новым центром притяжения Петербурга будущего», - подчеркнул эксперт.
Коснулся Хосе Асебильо и вопроса о допустимости высотного строительства в Петербурге. По его мнению, высотная архитектура не только не идет в ущерб историческому концепту, но даже усиливает его. Для того, чтобы диалог исторической застройки и современной архитектуры был успешным, высотный комплекс должен отвечать трем условиям: вписываться в окружающий контекст, быть многофункциональным и быть удачно расположенным с точки зрения транспортной логистики.
«Практика показывает, что высотное строительства не противопоказано историческим городам, и в своем докладе я показывал примеры, когда высотные здания органично вписываются в контекст исторических городов, посмотрите, например, в Милане, в Турине, и в том числе в Барселоне, - говорит профессор. – Главное, чтобы были соблюдены указанные выше условия. Кроме этого высотное строительство имеет ряд преимуществ с точки зрения экономической и экологической точек зрения, например, высотные здания не занимают много места на территории. Поэтому они является весьма положительным ответом на современные градостроительные вопросы».
Лариса Лустина
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это