ДСК Батуриной в Петербурге выиграл дело на 65 миллионов
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил претензии ЗАО «Домостроительный комбинат № 3» к ООО «Стоун» и решил взыскать с последнего почти 65 млн рублей неосновательного обогащения и 285 тысяч 148 рублей судебных издержек на оплату экспертизы.
По договору, заключенному в 2008 году, подрядчик ДСК-3 обязался соорудить в поселке им. Свердлова Всеволожского района Ленобласти индивидуальный жилой дом из собственных изделий.
По версии ДСК-3, по данному объекту были выполнены работы на сумму 154,4 млн рублей, а оплачено было в 2009 году всего 75,9 млн рублей, остаток задолженности составил 78,4 млн рублей. «От подписания актов КС-2, КС-3 от 26.07.2010 ответчик уклонился», – указал в иске ДСК-3.
Согласно экспертизе, проведенной ООО «Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт», стоимость фактически выполненных работ, работ, не принятых заказчиком и включенных подрядчиком в акт Ф-2 № 3, составляет 65,3 млн рублей, а не 78,4 миллиона, как первоначально утверждал истец. Одновременно экспертом также выявлены дефекты, которые, впрочем, не влияют на устойчивость конструкций, стоимость их устранения была им определена в 345 тыс. рублей, что также несколько снизило сумму, которую арбитраж решил взыскать со «Стоуна». Кстати, стоимость экспертизы, которая обошлась ДСК-3 в 344 тысяч рублей, лишь частично будет погашена «Стоуном», пишет портал «Ктостроит.ру».
Добавим, на международном форуме недвижимости MIPIM в марте 2010 года холдинг Елены Батуриной “Интеко” купил около 90% акций третьего по значимости петербургского домостроителя - ЗАО “ДСК №3”. Однако сумма сделки участниками не раскрывалась. До кризиса стоимость комбината вместе с 10 га принадлежащей ему земли оценивалась экспертами рынка в 2 млрд рублей. Но, скорее всего, Елена Батурина купила ДСК со скидкой, поскольку у ДСК были долги.