Мнение: Органы охраны памятников в Петербурге лишены полномочий по защите города
Органы охраны лишены реальных полномочий, которые позволили бы им оказывать влияние на процессы урбанизации, они не имеют права согласовывать документацию. Существуют противоречия между федеральными и местными властями, отсутствует единый план управления объектом. Об этом заявил эксперт ЮНЕСКО Тодор Крестев, передает ИА Интерфакс.
По его мнению, для улучшения ситуации в области охраны культурного наследия профильным органам предстоит разработать единый генеральный план, в который войдут и памятники Петербурга, и памятники Ленобласти. «Необходимо определить главный орган управления объектом и дать ему достаточно полномочий для выполнения функций. Это должны быть реальные полномочия органов охраны, позволяющие им оказывать влияние на урбанистическую политику», - подчеркнул эксперт.
Также документом должна быть регламентирована роль общественных организаций: органы власти, уверен Тодор Крестев, должны обеспечить им беспрепятственное и полноправное участие в процессе управления объектом.
По его мнению, в Петербурге на фоне сложившейся ситуации вырисовывается положительная активность добровольных гражданских общественных организаций, чья работа направлена на сохранение исторического наследия. Эксперт считает, что это выразилось в противостоянии общественности планам строительства 400-метровой башни «Охта-центра».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это