Холдинг «Адамант» успешно пережил кризис и в качестве приоритетного направления выбрал торговую недвижимость, оставив за бортом офисы, жильё и стройматериалы. Об этом в интервью «Деловому Петербургу» рассказал президент холдинга Игорь Лейтис.
Во время кризиса «Адамант» пересмотрел портфель проектов, рассказывает Лейтис. Холдинг перестал заниматься офисами, поскольку рынок офисной недвижимости до сих пор находится в стагнации, а арендные ставки составляют 700-800 рублей за квадратный метр, что вдвое меньше, чем до кризиса. В дальнейшем «Адамант» готов строить лишь очень небольшое количество офисов, которые гарантированно будут заняты.
Торговые комплексы «Адамант» выбрал основным направлением. Одной из причин стало повышение арендных ставок, как утверждает Лейтис, с подачи «Галереи». За прошлый год цены на аренду в торговых комплексах выросли на 20-50%. В настоящее время портфель проектов холдинга насчитывает 450 тысяч квадратных метров. Это ТК у станций метро «Звёздная», «Купчино», «Ладожская», а также у будущих станций «Бухарестская» и «Международная». Новые станции откроются в августе 2012 года, и тогда же «Адамант» обещает сдать торговые комплексы. Полностью эти проекты будут реализованы к 2014 году. В прошлом году был введён новый корпус ТРК «Балканский» площадью 30 тысяч квадратных метров, а сейчас «Адамант» достраивает ТРК «Лиговъ» на Обводном канале площадью 35 тысяч квадратных метров. Открытие намечено на август.
Временные торговые павильоны с Сенной площади «Адамант» готов демонтировать в течение двух месяцев, как только у города появится проект развития территории. Общая площадь строений составляет 2 тысячи квадратных метров, что холдинг потерей не считает.
Жильём заниматься в ближайшее время «Адамант» не будет, кроме того, компания продала торговую сеть «Домовой», реализовывавшую стройматериалы. Работать продолжает Российская стекольная компания. Сейчас производство стекла вернулось на докризисный уровень: 3 миллиона квадратных метров продукции в год, затем обороты будут увеличиваться на 15% ежегодно. РСК владеет семью заводами и собирается построить два новых: в Подмосковье и Ярославле. Инвестиции составят 700 миллионов рублей.
«Адамант» не собирается покупать новую землю в городе, так как, по мнению руководства, петербуржцы уже достаточно обеспечены торговыми площадями. Земельные участки в активе у холдинга имеются в Парголово и Шушарах — 20 и 55 гектаров соответственно.
Общий долг по текущим кредитам холдинга составляет 380-390 миллионов долларов, а до кризиса равнялся 600 миллионам долларов. Единственный ущерб в кризис, считает Лейтис, компании принесла паника: некоторые валютные кредиты были конвертированы в рублёвые с большей процентной ставкой во избежание потерь от возможной девальвации. Основными кредиторами «Адаманта» остались четыре банка — Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», ВТБ и Альфа-банк.