Минэкономики разработало для федеральных госучреждений правила составления и ведения планов закупок. Согласно проекту, федеральные заказчики обязаны до 1 апреля каждого года составлять прогнозный план закупок на будущий год, до 25 декабря утверждать план закупок на будущий год, планы-графики размещения заказов с датами выставления каждого лота утверждаются поквартально.
Проект соответствующего постановления опубликован на официальном сайте ведомства.
До 1 марта следующего года ведомства должны будут составить отчет о реализации планов закупок. Вся эта информация должна публиковаться на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru. При этом, кроме составления планов по утвержденным формам, никаких существенных обязательств на заказчика проект постановления не накладывает.
Несмотря на то что в предлагаемой постановлением форме плана содержится графа "обоснование необходимых закупок", утверждать план закупок будет то же ведомство, которое обосновывает их необходимость. Более того, в уже утвержденный план закупок никогда не поздно внести изменения. Согласно проекту, в случае урезания лимитов финансирования, а также в связи с изменившимися потребностями учреждения или сроками в план закупок могут быть внесены изменения в объеме, не превышающем 20% от суммарной стоимости заказов, размещаемых в текущем году, и до 50% стоимости заказов, если речь идет о заказе научно-исследовательских работ.
Как пояснили в Минэкономики, проект постановления разработан ведомством в соответствии с утвержденным правительством в январе 2011 года планом разработки нормативно-правовых актов по вопросам планирования и исполнения госзаказа. Предполагается, что постановление станет элементом Федеральной контрактной системы (ФКС), разработкой которой занимается Минэкономики.
В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что в целом поддерживают идею планирования госзаказа и не имеют существенных возражений против проекта Минэкономики. В ходе обсуждения проекта более жесткую позицию заняли представители Минфина. В Минфине сообщили, что пока не согласовали проект Минэкономики и готовят перечень замечаний. При этом там также поддержали идею планирования госзаказа: "сегодня контроль над госзакупками возможен только после заключения контракта, новый порядок позволит оценивать необходимость закупаемых товаров и услуг на стадии планирования", пишет "Коммерсантъ".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это