Решением Верховного суда отменены высотные регламенты, по которым были ранее согласованы многие городские проекты. За новым согласованием строители не могут обратиться ни в ликвидируемую Росохранкультуру, ни в Министерство культуры.
Для ряда петербургских строителей сложилась непростая ситуация. Верховный суд постановил признать часть регламентов, прописанных в Правилах землепользования и застройки, недействительными, поскольку они отличаются от ранее согласованных с Росохранкультурой.
ПЗЗ были приняты в 2009 году, и по ним были согласованы такие проекты как «Граф Орлов», «Набережная Европы», «Невская ратуша» и «Премьер-палас». Всего, по мнению экспертов, по нелегитимным регламентам получили разрешения инвесторы по 130 проектам. В числе застройщиков «ВТБ-Девелопмент», «ЛЭК».
Чиновники несколько раз повторили, что закон не имеет обратной силы и что строители, имеющие разрешения на руках, могут ими пользоваться. Отменить их можно только по решению суда. Однако юристы полагают, что сделать это будет не так сложно, поскольку решения ВС авторитетны для судов низшей инстанции.
В связи с тем, что Петербург приобрёл статус исторического поселения, все проекты в охраняемой части города должны проходить согласование с Росохранкультурой. Однако это ведомство упразднено и проходит процедуру расформирования и вливания в Министерство культуры.
Министерство культуры пока советует обращаться по вопросам согласования высотных регламентов в Петербурге в Росохранкультуру. При этом журналистам не удалось дозвониться до должностного лица, которое должно работать со строителями.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это