На приличные дороги в Санкт-Петербурге надо 4 года и 18 млрд. рублей
Ремонт российских дорог власти оценивают в 964 млрд. рублей, но такого финансирования нет, и в ближайшие годы не будет. Власти полагают, что ситуация улучшится после возрождения региональных дорожных фондов, а на использование новых технологий нужны дополнительные источники финансирования.
О проблемах и перспективах отечественной дорожной отрасли говорили накануне на круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей. Дороги в Петербурге можно привести в порядок за 4 года. В Петербурге в этом году смогут привести в порядок только 20% дорог от нуждающихся в ремонте. На эти цели будет направлено 4,5 млрд. рублей, - рассказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Борис Мурашов.
Глава комитета полагает, что даже при таком финансировании все городские дороги можно привести в порядок за 4 года.
"Если в течение ближайших четырех лет выделять на эти цели 4,5 млрд.рублей, можно привести в порядок все дороги города ", - сказал Б.Мурашов.
Чиновник сообщил, что уже в этом году почти все петербургские дороги будут строиться с применением более дорогого и качественного Ухтинского битума.
Региональные дорожные фонды не станут панацеей
Частично от проблемы недофинансирования дорог регионы страны избавятся благодаря дорожным фондам, которые будут созданы во всех регионах России к 1 января 2012 года, - полагает гендиректор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса" Юрий Агафонов. Сейчас регионы лишь частично направляют поступления от акцизов на ГСМ и транспортного налога на строительство дорог. Так, в 2010 году регионы получили от акцизов и транспортного налога 244 млрд. рублей и только 184 млрд. направили на дорожную отрасль, - пояснил Ю.Агафонов.
В то же время, уточнил Ю.Агафонов, дорожные фонды не станут панацеей: потребность регионов России в ремонте дорог на 2010 год составляла 964 млрд. рублей, а доход федерального дорожного фонда составил лишь 242 млрд. рублей.
В 2011 году доходы федерального дорожного фонда составят 377,9 млрд. рублей, в 2012 году - 349,5 млрд.рублей, в 2013 - 457,1 млрд.рублей. Уже сейчас этих средств катастрофически не хватает для развития дорожной сети, а с 2014 года ситуация еще больше усложнится - акцизы на ГСМ, составляющие часть доходов фонда, перестанут повышаться. Надо искать дополнительные источники финансирования отрасли. "Чтобы в России за короткий период построить разветвленную дорожную сеть, необходимо выделять ежегодно 4% ВВП. Этих денег хватит на ремонт, содержание и строительство новых дорог. К примеру, в Италии 4,8 % ВВП направляется на строительство и содержание дорог, в России - лишь 1,5%", - сказал Ю.Агафонов.
По его словам, сейчас готовится обращение в правительство с предложением добавить еще один источник финансирования дорожных фондов - 5% от НДС, что составляет порядка 370 млрд. рублей.
Дороговизна петербургских дорог преувеличена
Дороговизна петербургских дорог по отношению к европейским сильно преувеличена, - полагает председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Борис Мурашов. По его словам, зачастую петербургские дорожные объекты даже дешевле аналогичных зарубежных. Так, сопоставление двух аналогичных мостов в Петербурге и Финляндии показало, что стоимость отечественного объекта в 4,5 раза ниже зарубежного. Как отметил Б.Мурашов, в целом строительство четырехполосной дороги в Петербурге стоит порядка $7 млн., в США - $9 млн. "Сравнивать нужно только сопоставимые показатели", - добавил он. Б.Мурашов особо подчеркнул, что в стоимость строительства дорог в России входит резервация и выкуп земель, формирование земельных участков, строительство шумоизоляционных установок, что никогда не входит в смету зарубежных дорог. Кроме того, стоимость российских дорог по определению не может быть эквивалентна европейской из-за необходимости выплат таможенных пошлин, а также высоких ставок по кредитам. "Чтобы строить дороги, как "там", нужны и банки, как "там", - сказал Б.Мурашов. При этом глава транспортного комитета все же согласился с тем, что цены на строительство дорог нужно снижать, но "пока трагедии нет".
Демпинг на городских тендерах достигает 60%
В обозримом будущем может кардинально измениться принцип проведения торгов при заключении контрактов на строительство дорог. Госдума подготовила новую концепцию закона, который отменит N 94 ФЗ, известный как "закон о госзакупках". Как рассказал Ю.Агафонов, главное отличие нового закона в том, что цена контракта уже не будет решающей, как раньше. Победителя будут выбирать, исходя из предложенных им технологических решений, инновационных разработок, а также сроков реализации проекта. Пока закон не отменен, контракт зачастую получают не всегда добросовестные подрядчики - нередко они демпингуют на аукционах, а потом не соблюдают условия договора и строят дороги низкого качества. По словам Ю.Агафонова, в прошлом году в Петербурге демпинг на городских тендерах в среднем составлял порядка 40%, а в некоторых районах города достигал 60%. При минимальных затратах, в свою очередь, невозможно использовать новые технологии. При этом, по мнению Ю.Агафонова, новейшие разработки в дорожной отрасли позволили бы экономить городской бюджет впоследствии, так как дороги были бы более долговечными, и капитальный ремонт приходилось бы делать гораздо реже.
В Петербурге уже применяют новые технологии
Как отмечают эксперты, сегодня Россия знает обо всех новейших технологиях строительства дорог и постепенно начинает их применять. Так, по словам, Б.Мурашова, почти все петербургские дороги в этом году будут строиться с применением более дорогого и качественного Ухтинского битума. Но сейчас его применяют далеко не все подрядчики, потому и появляется на дорогах колейность, а при низких температурах асфальт ломается под колесами.
Гендиректор ГК "АБЗ-1" Владимир Калинин продемонстрировал журналистам свойства обычного и ухтинского битумов, который при воздействии автошин теряет форму, но тут же ее восстанавливает. Невский проспект был отремонтирован с применением ухтинского битума и уже "стоит" 4 года. Отметим, Ухтинский битум добывается из шахт уже в окисленном виде. В процессе эксплуатации битум не окисляется, поэтому дорожное покрытие служит 6-12 лет - до тех пор пока дорожное покрытие не истирается механически.
Как рассказал гендиректор ЗАО "Институт "Стройпроект" Алексей Журбин, в ближайшее время на базе предприятия заработает лабораторная установка для испытания асфальтобетона на стирание шипами. "Мы планируем выпустить определенный методический документ, который позволит испытывать асфальтовое покрытие шипованной резиной. Эти испытания позволят в дальнейшем избавиться от проблемы колейности на дорогах", - сказал А.Журбин.
А.Журбин отметил, что специалисты компании проектируют сложные объекты не только в Петербурге, но и в Новосибирске, в городе Кимры Тверской области, в Сочи и других городах России.
Директор петербургского филиала ЗАО "Лемминкляйнен Дор Строй" Александр Горбунов считает, что в Петербурге довольно широко применяются передовые технологии, распространенные в Финляндии и Швеции. В частности, в качестве верхнего слоя покрытия часто используют щебне-мастичный асфальт, который препятствует износу от шипов колес автомобиля. По словам А.Горбунова, в городе сейчас, наконец, эффективно используют литой асфальт. "Потребовалось 10 лет, чтобы он стал широко применяться", - подчеркнул он. Компания "Лемминкляйнен Дор Строй" строит также объекты с использованием долговечного покрытия "конфальт", которое содержит асфальт, бетон, цемент, - добавил А.Горбунов.
Участники круглого стола:
Борис Мурашов - председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга; Юрий Агафонов - генеральный директор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса" ( НП "АСДОР"); Алексей Журбин - генеральный директор ЗАО "Институт "Стройпроект"; Александр Горбунов - директор СПб филиала ЗАО "Лемминкяйнен Дор Строй"; Владимир Калинин, генеральный директор ОАО "АБЗ-1".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это