Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 778 объектов недвижимости России
28 апреля 2011, 12:22 2676

Энергоэффективность объекта – конкурентное преимущество?

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошла конференция «Экологичность и энергоэффективность в недвижимости», организованная Гильдией Управляющих и девелоперов. К открытому разговору на эту важную в современных условиях тему были приглашены крупные девелоперы, представители государственных комитетов и ведомств, проектировщики, архитекторы, экологи и другие эксперты.

Экология, Девелопмент, Конференции и форумы по недвижимости

Официальной работе форума предшествовала пресс-конференция, посвященная проведению Второго Всероссийского Конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности GREEN Awards. На вопросы собравшихся журналистов ответили Рустам Рабаданов (начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпиады – 2014 Министерства природных ресурсов и экологии), Александр Шарапов (вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов», Михаил Семенов (генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп»), Борис Громов (исполнительный директор НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты»), Александр Ремизов (председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому строительству»).

Участники поделились своими мнениями о перспективах развития смотра, а победители прошлого года - о том, что наличие Сертификата соответствия Системе Конкурсной Оценки Green Awards стало еще одним фактором, позволившим упрочить свои лидерские позиции на рынке:  «Несмотря на очевидную молодость, конкурс привлекает к себе все больше внимания со стороны специалистов. Это очень отрадно. Для нас – победителей прошлого года в номинации «Многоэтажное жилищное строительство» (проект «Академический» стал лучшим в категории «Серебряный объект») – признание наших заслуг не только почетно и престижно, но также и крайне ответственно. Мы задали себе такую высокую планку, что теперь просто обязаны ее удерживать», сказал Михаил Семенов.

По сообщению Александра Шарапова в 2010 году в GREEN Awards участвовало 43 компании, ожидания этого года куда более обширные - до 100 компаний, хотя и эта цифра в масштабах России не очень большая, но главное - расширение пула участников. Очевидно, что премия получила признание и стала значимым событием для всего профессионального сообщества. Церемония награждения лауреатов конкурса, как и в год его старта, пройдет в сентябре, в Санкт-Петербурге.

В рамках пресс-конференции состоялось подписание соглашения между ГУД (Гильдия Управляющих и Девелоперов) и НП  «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты» о сотрудничестве в области продвижения такого рода технологий в нашей стране: «Надеемся, что наше объединение послужит общему делу развития зеленых технологий в России», в частности, сказал Борис Громов.

После небольшого перерыва, последовавшего за пресс-конференцией, все приглашенные гости вернулись в зал для обсуждения самых насущных вопросов, связанных с заявленной темой мероприятия. В роли модератора выступил генеральный директор «РЕНОВА-СтройГруп» Михаил Семенов, он во вступительном слове высказал мнение об энергоэффективности, основанное на практике реализации девелоперских проектов «РЕНОВА-СтройГруп»,  как о дополнительном и очень важном конкурентном преимуществе. Рустам Рабаданов, представивший свою презентацию первым из официальных докладчиков, полностью разделил это мнение и добавил, что в РФ необходимо разработать собственные стандарты энергоэффективности с учетом специфичных национальных условий, как это давно делается во всем развитом мире.

Руководитель отдела экологической экспертизы и сертификации «Олимпстрой» Лев Авербух, перенявший эстафету от своего коллеги из министерства природных ресурсов и экологии, в своем выступлении сделал главный акцент на ключевых требованиях, заложенных в корпоративный стандарт компании. Пройти добровольную сертификацию по этому стандарту (официально утвержден и вступит в силу с 1 июня 2011 года) будет предложено ответственным исполнителям и подрядным организациям по всем сочинским олимпийским объектам. «На сегодняшний день стандарт «Олимпстроя» - первый зеленый стандарт в России, который является ключевым элементом экологического наследия Олимпийских игр в Сочи. Уже сейчас он рассматривается как базовый документ при разработке национального зеленого стандарта» -  в заключение сказал Лев Авербух.

Государство, во главе с президентом Дмитрием Медведевым, уже давно оценило особую важность и насущную необходимость разработки и внедрения в жизнь собственных национальных стандартов. С этой целью летом 2009 года было создано некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» о деятельности которого рассказал в своем выступлении исполнительный директор Борис Громов. В частности он отметил высокую важность момента информирования и просвещения: «Считаю целесообразным проводить разъяснительную и пропагандистскую работу, целью которой будет демонстрация преимуществ зеленых технологий: энергосберегающих, экологичных и т.д. Как только человек, недостаточно осведомленный о преимуществах, слышит о  необходимости потратить дополнительные деньги, у него сразу же возникает отрицательная реакция. Но как только ему на конкретных цифрах показывают, что сегодня, потратив столько и реализуя такие рекомендации, он сэкономит столько, дальнейшее происходит очень быстро и просто. Человек считает свои затраты сегодня и понимает, что завтра и послезавтра он будет получать прибыль за счет того, что эксплуатация будет стоить дешевле», констатировал   г-н Громов.  Также он поведал о том, что центр занимается развитием и всесторонней поддержкой «зеленого» направления в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости, является органом аккредитации организаций, которые осуществляют процедуру сертификации, проводит профессиональное обучение экспертов, организует аттестации и т.д.

О государственном стимулировании перехода к строительству по зеленым технологиям говорили все выступающие, тоже касается и правовой поддержки.  На мероприятиях, способствующих улучшению юридического законодательства, этапах создания, согласования и внедрения специализированных нормативных документов и других вопросах, связанных с юридической поддержкой «зеленых»  девелоперских проектов подробно остановилась Елена Пристанскова, адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Она заявила, что ускорению принятия многих важных решений будет способствовать сплоченные действия всех участников процесса. Только комплексный подход заинтересованных в продвижении таких идей  субъектов сможет обеспечить необходимый и своевременный уровень поддержки проекта, как проекта государственно-частного партнерства.

            Зеленые стандарты - это способ определить степень экологической эффективности здания. Соответствие стандарту определяется по набору показателей (загрязнение водного и воздушного бассейна, энергоэффективность, управление отходами, материалы, используемые при строительстве, влияние здания на здоровье и т.д.). Отвечая на вопрос из зала о возможном участии в процедуре сертификации, адресованном представителю «РЕНОВА-СтройГруп», Михаил Семенов заявил, что объекты холдинга в обязательном порядке будут получать сертификаты. В скором времени такие сертификаты превратятся в  своеобразные знаки качества,  гарантирующие потребителям качественно более высокий уровень по сравнению с обычными зданиями, что положительным образом отразится и на имидже и на стратегических планах развития компании, имеющей в своем портфеле сертифицированные объекты.      

Завершая заседание, модератор мероприятия подытожил выступления докладчиков и выразил надежду на то, что в ближайшем будущем поднятая сегодня тема станет в России популярной, а армия сторонников внедрения энергоэффективных технологий на объекты недвижимости значительно расширится.

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Ранние бронирования жилья на Новый год в Москве и Петербурге выросли наполовинуРанние бронирования жилья на Новый год в Москве и Петербурге выросли наполовину
10.10.2025 19:00 146
Сбер увеличил объемы ипотечного кредитования в сентябре 2025 годаСбер увеличил объемы ипотечного кредитования в сентябре 2025 года
10.10.2025 18:19 181
В России появится стандарт для объектов light industrial: что изменится на рынкеВ России появится стандарт для объектов light industrial: что изменится на рынке
10.10.2025 16:55 193
В Москве на аукционе сменил владельца дом «Ворота коммуны» на ЛестеваВ Москве на аукционе сменил владельца дом «Ворота коммуны» на Лестева
10.10.2025 16:53 204
В Москве аренда в новых домах становится все популярнее среди горожанВ Москве аренда в новых домах становится все популярнее среди горожан
10.10.2025 16:11 114
Строительство в России дорожает: себестоимость опережает рост цен на квартирыСтроительство в России дорожает: себестоимость опережает рост цен на квартиры
10.10.2025 16:06 222
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх