Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
12 апреля 2011, 17:11 2156

Как бороться с "серыми" брокерами

Одна из самых "серых зон" финансового сектора экономики - это среда страховых посредников. Из-за их недобросовестной деятельности страховые компании недополучают сотни миллионов рублей. Кто виноват и как бороться с проблемой? Эти вопросы обсудили на "круглом" столе, организованном Агентством бизнес новостей и журналом "ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга".

Рынок страховых услуг

По оценке председателя Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, сумма недополученных премий от разных посредников достигает 600 млн. руб. При этом в 2010г объем собранных премий по добровольным и обязательным видам страхования, кроме ОМС, составил 57,8 млрд. рублей. Е. Дубенский напомнил, что в конце 2010г произошел большой скандал, когда группа недобросовестных посредников ушла с рынка, не вернув страховым компаниям деньги, полученные от продажи полисов, а также бланки полисов строгой отчетности, которые печатает Гознак. Однако в текущем году ситуация не улучшается. "Сегодня проблем с задолженностями посредников даже больше, чем в конце прошлого года", - заметил он. Участились случаи, когда посредники продают клиентам полисы, но страховые премии не перечисляют страховым компаниям. И больше всего проблем возникает с юридическими лицами - брокерскими компаниями. Как показывает судебная практика - взыскать деньги через суд удается крайне редко.


Е. Дубенский считает, что во многом виноваты сами страховые компании, которые вместо того, чтобы создавать агентскую сеть и открывать точки продаж, прибегают к более простому пути - работе с посредниками. При этом они платят комиссионные в большем объеме брокерам, чем агентам - физическим лицам. Если комиссия по полисам ОСАГО в среднем 15%, то брокер может получить и 25%.

Генеральный директор СО "Помощь" Александр Локтаев согласен, что ситуация на рынке сложилась в первую очередь из-за действий страховых компаний. "С помощью посредников можно быстро поднять продажи, для этого достаточно им дать высокие комиссионные, позволять нарушать сроки поступления платежей. Создание же агентской сети требует кропотливой работы в течение нескольких лет. Кроме того, сеть страховых посредников позволяет манипулировать денежными потоками. Известен случай, когда филиал одной страховой компании настойчиво рекомендовал своим агентам страховаться через посредника. Через некоторое время выяснилось, что в этом был коммерческий интерес некоторых руководителей этого филиала".

А. Локтаев полагает: пока рынок "дикий" - посредник живет только сегодняшним днем, он заинтересован в одном - продаже полиса, его не заботит качество работы страховщика. Поэтому посредникам выгоднее продавать полисы компании, которая дает максимальные комиссионные. Нередки случаи, когда такие  "брокеры" продают клиенту полис компании, заранее зная, что ее финансовое состояние, мягко говоря, "затруднительное".

"Помощь", подчеркнул гендиректор компании, с тревогой наблюдает за развитием рынка посредников, потому что страхование как отрасль несет серьезные материальные потери, страдает репутация. Хотя, уточнил А. Локтаев, есть добросовестные посредники, которые работают на репутацию и действуют в интересах клиента, но они теряются в массе непрофессиональных игроков. А. Локтаев уточнил, что у страхового общества "Помощь" данный канал продаж не основной, он составляет небольшой процент от всей розницы и используется исключительно для удобства клиентов. Компания развивает собственную агентскую сеть, на которую приходятся основные продажи по КАСКО и по страхованию граждан, выезжающих за рубеж.

Генеральный директор компании "Версаль Финанс" Андрей Васильев обратил внимание на то, что если партнеры страховой компании недобросовестны, то это говорит о качестве работы этой компании по подбору партнеров. И это, прежде всего, сказывается на имидже этой компании. По его мнению, страховым компаниям и эффективней, и выгоднее работать напрямую с агентами.
Что делать?
Андрей Васильев убежден, что необходимо вводить аттестацию для всех участников рынка. Правда, при этом лицензирование и аттестацию надо организовать таким образом, чтобы не страдал потребитель.

Евгений Дубенский тоже за введение обязательной аккредитации.

А. Локтаев считает, что страховщики должны объединиться и прекратить поддерживать нездоровые тенденции. Он отметил интересное начинание в Союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада по созданию базы данных брокеров. По мнению А. Локтаева, если поддержать эту инициативу, то нерадивые посредники будут сразу на виду и потери от их деструктивной деятельности не будут столь значительными, как сейчас.

Управляющий по продажам филиала "РЕСО-Гарантия"" Валерий Канашев отметил, что "РЕСО-Гарантия" готово поддержать предложенное законодательное ужесточение ответственности юридических лиц, совершающих правонарушения в сфере страхования, чтобы наказание было неотвратимым.
По его мнению, важно значительно повысить уставный капитал при регистрации брокерской компании. Сегодня для такой организационно-правовой формы, как ООО, размер уставного капитала составляет 10 тысяч рублей, и практически все брокерские компании учреждены именно в этой форме. Средняя стоимость полиса КАСКО- 50 тыс. рублей. При этом брокеры ежемесячно оформляют десятки полисов. Кроме того, как считает страховщик, нужно отделить агентов от брокерских компаний. Также необходимо поменять саму экономическую модель, в рамках которой работает брокер. Во всем мире существуют нормальные каналы продаж, в том числе и брокерские, и надо перенять этот опыт.
Как заметил В. Канашев, стратегия "РЕСО-Гарантия" - прямая работа с агентами. Он заметил, что брокерский, банковский, офисный каналы продаж работают во всем мире. Нужны "правила игры", адекватные уровню развития рынка, помогающие ему развиваться, и контроль их соблюдения.

Начальник отделения Управления безопасности компании "РЕСО-Гарантия" по Северо-Западному федеральному округу Юрий Кучко рассказал, что страховые компании, имеющие собственную службу безопасности, могут самостоятельно противодействовать недобросовестным партнерам. В РЕСО-Гарантия" действуют барьеры, которые не допускают в компанию "темных" лиц. Формируются списки таких лиц. Службы безопасности страховых компаний делятся между собой практикой работы с брокерами, сообщают, в каком состоянии у них финансовая отчетность и бланки полисов.


Он также сказал, что если служба безопасности зафиксировала мошенничество, то направляет дела в суд. В 2011 году Управление безопасности "РЕСО-Гарантия" подала 4 иска в арбитражный суд к посредникам, которые не перечислили деньги за договора-страхования. И 2 заявления подготовлено по линии правоохранительных органов "Посредники сдали документацию, взяли со страхователей деньги, а нам не перечислили деньги. Иски - от 80 тысяч до 1,5 млн. рублей", - уточнил работник службы безопасности.
Ю. Кучко видит проблему в несовершенстве законодательства. Действующий закон не предусматривает уголовную ответственность юридических лиц за совершенное мошенничество. Правоохранительные органы лояльно относятся к этим лицам, которые, как правило, получают условные сроки с отсрочкой договора. По его мнению, "только закон об ответственности юридических лиц позволит компаниям не допускать к работе лиц, которые запятнали свою репутацию".

Представитель Следственного Комитета РФ по Ленинградской области, полковник юстиции Владимир Старцев отметил, что в настоящее время внесен проект закона об уголовной ответственности юридических лиц. Причем, в проекте закона предусмотрена уголовно-правовая ответственность лиц, которые учредили посреднические компании как юрлицо. Полковник юстиции подчеркнул, что Следственному комитету РФ и его региональным подразделениям передаются все дела экономической направленности, которые были в ведении МВД. Сейчас, уточнил следователь, создаются подразделения, направленные на раскрытие преступлений, связанных, в том числе, и с экономическими преступлениями.

В круглом столе приняли участие:

Владимир Старцев, представитель Следственного Комитета РФ по Ленинградской области, полковник юстиции;
Евгений Дубенский, председатель Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада;
Александр Локтаев, генеральный директор СО "Помощь";
Валерий Канашев, управляющий по продажам филиала "РЕСО-Гарантия"; Юрий Кучко, начальник отделения Управления безопасности компании "РЕСО-Гарантия" по СЗФО;
Андрей Васильев, генеральный директор компании "Версаль

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Web Realtor 2025: технологии, интеллект и новые правила игры на рынке недвижимостиWeb Realtor 2025: технологии, интеллект и новые правила игры на рынке недвижимости
13.10.2025 16:47 67
Суд взыскал с московских застройщиков 8 млрд рублей по иску из ПетербургаСуд взыскал с московских застройщиков 8 млрд рублей по иску из Петербурга
12.10.2025 22:13 95
В Петербурге пройдет II Всероссийская конференция «НОТЕХ» о развитии института технического заказчикаВ Петербурге пройдет II Всероссийская конференция «НОТЕХ» о развитии института технического заказчика
08.10.2025 16:36 371
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 464
Комплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукционКомплекс бывшего завода у Ораниенбаума вновь выставлен на аукцион
06.10.2025 18:46 473
СК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в ПетербургеСК инициировал повторную проверку по сносу фабрики-кухни в Петербурге
06.10.2025 16:47 487
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх