Петровский пруд и Сестрорецкое болото стали особо охраняемыми территориями
На заседании правительства Санкт-Петербурга было принято постановление о придании двум природным территориям статуса особо охраняемых. Болото на территории Сестрорецка стало государственным природным заказником, а Петровский пруд памятником природы.
«Сестрорецкое болото» находится на территории Сестрорецка, Песочного и Белоострова. Это самая крупная охраняемая территория в городе на настоящий момент, по площади болото занимает 1,9 тысяч гектаров.
Новый заказник включает в себя не только болота, но и реки Черная и Сестра, озеро Разлив. Все эти гидрологические объекты представляют собой единую систему и связаны с Финским заливом. В заказнике находятся древние морские террасы, залежи гиттиевых глин.
Площадь всего природного комплекса «Петровский пруд», расположенного в Приморском районе, составляет 3,1 гектара, сам же пруд занимает 0,5 гектара. Тем самым этот памятник природы как раз станет самой маленькой охраняемой территорией в городе.
Петровский пруд знаменит тем, что на его месте находилась скала, которая служит постаментом для Медного всадника. Ее также называют «Гром-камень». Кроме того, на его территории находятся разные ценные виды водных растений.
Объекты были взяты под охрану согласно генеральному плану для улучшения экологической обстановки, поддержания природного баланса и восстановления биологического и ландшафтного разнообразия на территории города. За счет новых территорий вдвое увеличилась площадь охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге. Они теперь составляют 5% от площади мегаполиса.
Комитет по природопользованию будет контролировать соблюдение охранных режимов. В частности, в «Сестрорецком болоте» нельзя будет разводить костры, рубить деревья, производить строительные работы.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это