Ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин (на фото) опроверг несколько публикаций в петербургских СМИ, где со ссылкой на него же говорилось о «своеобразных» способах подсчета толщины снежного покрова в городе со стороны Смольного. На деле же снега в Петербурге действительно выпало рекордное количество.
Поводом для открытого письма Карлина, адресованного Комитету по науке и высшей школе Петербурга, стала публикация ИА «Росбалт» от 8 февраля, в котором журналисты информагентства интерпретировали его же, Карлина, собственные слова в том смысле что никакой снежной аномалии в городе не наблюдается.
Поводом же для интереса журналистов к научным исследованиям стали слова вице-губернатора Алексея Сергеева, произнесенные на оперативном штабе по уборке города 18 января. Чиновник, курирующий сферу ЖКХ и благоустройства, заявил, что Петербург является лидером по выпавшим осадкам, и если, например, в Москве в среднем с начала зимы выпало 75 см снега, то в Санкт-Петербурге эта цифра уже (на тот момент) превышала 228 см.
В то же время, по данным ГУ «Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», в Петербурге выпало лишь 76 см снега, то есть в 3,5 раза меньше, чем насчитал вице-губернатор. На этом основании журналисты сделали вывод (и сослались напрямую на самого ректора Росгидромета), что «гидрометслужбы никакого рекорда пока не зафиксировали».
БН.ру приводил мнение профессора Карлина еще 25 января. Отметим, что с конца января и по сию пору практически все дни в Петербурге были снежными.
Лев Карлин в своем письме уже назвал публикацию «Росбалта» «политической спекуляцией». И пояснил, что измерять высоту снежного покрова можно совершенно по-разному. «Здесь играет свою роль рельеф местности, особенности местной циркуляции ветра. Одно дело, проводить измерения на открытой местности (например, в поле), и совсем другое дело – в лесу и вблизи городской постройки. Кроме того, снег может иметь различную плотность. Он может быть легким и пушистым, а может быть плотным и тяжелым. Поэтому в Петербурге и его окрестностях можно встретить и сугробы с высотой снега 3 м и более, и площадки с гораздо меньшей толщиной снега. Так и получилось в обсуждаемом случае. Данные Сергеева получены в городских условиях, специалисты же и студенты РГГМУ проводили измерения на открытой местности в Заневском парке. Именно на это обстоятельство я обратил внимание журналиста в нашей беседе с ним.
В связи с этим сопоставление данных, приводимых вице-губернатором Сергеевым и РГГМУ, сделанное Росбалтом, является некорректным и с научной точки зрения, и с позиций здравого смысла»,– подчеркнул Лев Карлин.
По его словам, более объективными могут быть данные по количеству воды, содержащейся в снеге. Если выполнить такой анализ, то окажется, что в эту зиму наш город настиг настоящий библейский потоп. Воды в виде снега на наш город выпало почти в пять раз больше климатической нормы. Так что нынешнюю зиму по количеству выпавшей на город воды вполне можно отнести к действительно редкой погодной аномалии.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это