Петроградскому Жилкомсервису №2 придется выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред Милане Каштановой, получившей серьезные травмы из-за падения сосульки в феврале прошлого года. Так со второй попытки решил Петроградский районный суд.
Решение специалисты называют прецедентным: до этого жилищники выплачивали лишь копейки на лечение жертвам сосулек. А о том, что за ненадлежащую уборку придется расплачиваться миллионами, никто и понятия не имел. Тем более, за какие-то моральные страдания.
Петроградский районный суд частично удовлетворил скандальный иск Миланы Каштановой к Жилкомсервису №2 Петроградского района.
Суд постановил, что жилищники должны выплатить девушке 1,5 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. До этого получить столь большие компенсации за действия сотрудников сферы ЖКХ горожанам еще не удавалось.
Напомним, инцидент с Миланой произошел 5 февраля 2010 года около дома 3 по улице Красного Курсанта. Девушка шла вдоль здания, с крыши которого очищали сосульки и снег. На Милану упала глыба льда и ее в тяжелом состоянии госпитализировали в Мариинскую больницу. Каштанова перенесла несколько операций на мозг. Она несколько месяцев находилась в коме и дышала при помощи аппарата искусственного дыхания. Затем девушку, ставшую инвалидом и признанную недееспособной, родственники перевезли на лечение в Германию. В сентябре она пришла в сознание и начала общаться с окружающими.
Как настаивали сразу после инцидента жилищники, в произошедшем была виновата сама Каштанова. Якобы, она шла по улице в наушниках и не услышала предупреждений, а кроме того, не заметила заграждений.
Но фактических доказательств этого предоставлено не было.
Более того, по факту трагедии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
В совершении этого преступления была признана виновной рядовой сотрудник ЖКС №2 Татьяна Ушакова.
Она условно отбывала наказание в 6 месяцев лишения свободы.
Отец Миланы, представлявший в то время интересы дочери, подал иск в Петроградский районный суд еще в конце прошлого года. Он настаивал на том, что Жилкомсервис № 2 должен компенсировать материальный ущерб в 84 тыс. рублей, а также требовал выплаты моральной компенсации в размере 10 млн рублей.
Тогда суд полностью удовлетворил материальные претензии Каштанова старшего, а моральные страдания оценил лишь в 100 тысяч рублей.
После того как девушка стала чувствовать себя значительно лучше, она решила сама отстоять свои интересы и тоже подала иск к жилищникам.
Как пояснил адвокат Миланы Александр Голованов, изначально сумма морального ущерба была оценена ею в 50 млн рублей, но даже сейчас девушка не расстроена.
«Конечно, то, что мы получили сегодня, это меньше того на что мы рассчитывали, но все равно это победа. Моральная. Перед жилищниками встала перспектива заплатить адекватные деньги за моральный ущерб, а не те копейки, которыми они до этого отделывались. Теперь они задумаются о своих действиях»,– сказал Голованов.
Он сообщил, что в настоящее время не известно, будет ли последнее решение Петроградского суда обжаловаться в городском суде. Мотивировочную часть суд представит лишь в ближайшие дни. Но по словам адвоката, уже принято решение о том, что к Жилкомсервису № 2 в ближайшее время будут направлены новые иски. Их общая сумма может дойди до 75 тысяч евро.
«Мы считаем, что примерно столько составили материальные затраты на лечение Миланы за рубежом, и уверены, что суд согласится с нашими доводами»,– пояснил он. (Отметим, что, как писали городские СМИ, день лечения Каштановой в Германии обходился в 600 евро).
Насколько готовы провинившиеся жилищники заплатить даже 1,5 млн рублей девушке, адвокат пока не знает. По его словам, представитель ЖКС в суде до момента оглашения решения не остался. В Жилкомсервисе № 2 корреспонденту BN-газеты ситуацию прокомментировать отказались. А в неофициальной беседе намекнули, что «с них запросили слишком много, да и вообще такие суммы еще никому и никогда не выплачивались, да и вряд ли это произойдет в этот раз».
Сопредседатель общества потребителей России Анатолий Голов наоборот, уверен, что в этот раз жилищникам заплатить придется.
«Думаю, что судебные власти в этом вопросе решили пойти на принцип. И надеюсь, дойдут до конца. Я впервые слышу, чтобы обычный человек получил компенсацию по суду в таком размере за действия сотрудников ЖКХ или действия чиновников. Надеюсь, что это станет хорошей традицией и люди пойдут в суды с требованием компенсации морального вреда за разбитое в ходе уборки наледи имущество, за травмы. Жилищникам заплатить придется в любом случае, только если этот жилкомсервис не объявит себя банкротом. А еще надеюсь, что после того как хотя бы одна компания заплатит такую огромную сумму, все остальные наконец-то возьмутся за уборку и будут делать это нормально»,– считает он.
Насколько сбудутся прогнозы Голова, покажет уже ближайшее время.
Но пока что, несмотря на громкие обещания посадок нерадивых коммунальщиков даже со стороны горпрокуратуры, ситуация в городе не изменилась. Так, только за последние двое суток от падения сосулек пострадали семеро детей.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это