Новости российского рынка: 27 декабря 2010 года - 9 января 2011 года
Компания NAI Becar публикует дайджест важнейших новостей российского рынка каждые две недели. Среди фактов, отражающих состояние рынка недвижимости за этот период, следует особо отметить итоги, подведенные Росреестром и данные по уровню инфляции в России.
Совет директоров ЦБ РФоставил ставку рефинансирования на текущем уровне — 7,75%, но повысил ставку по однодневным («овернайт») депозитным операциям с 2,5 до 2,75%, по недельным — с 2,75 до 3%. Уровень инфляции в годовом выражении на 20 декабря 2010 г. составил 8,4% против ноябрьских 8,1%, а к концу года показатель не превысит уровня 2009 г. По мнению ЦБ, инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, остаются умеренными, но заслуживающими более пристального внимания со стороны денежных властей.
Тридцатого декабря истекает срок полномочий председателя совета директоров банка МФК Михаила Прохорова. По сведениям источников, близких к банку, новым председателем совета МФК станет акционер Evraz Group Александр Абрамов. Окончательно итоги голосования еще не подведены и не все бюллетени от акционеров заполнены. Согласно уставу банка председатель совета директоров избирается на шесть месяцев. Прохоров был избран председателем в конце июня. В банке МФК от комментариев отказались. Получить комментарии Абрамова не удалось.
По предварительным данным Росреестра, количество сделок купли-продажи квартир в Москве в 2010 г. по сравнению с прошлым годом выросло на 33,5%. Основной рост числа сделок пришелся на первое полугодие. Сказался отложенный спрос: в кризис люди воздерживались от подобных покупок. Рост числа сделок не означает появления большого количества платежеспособных покупателей, отмечают эксперты. Рынок растет в основном за счет сделок по изменению жилищных условий. Доля сделок с жилой недвижимостью, связанных с изменением состава семьи (свадьба или рождение детей), в их общем количестве составляет до 95%.
С 2011 г. повышаются ставки социальных взносов с 26 до 34%. Повышение страховых взносов бизнес уже частично компенсировал резким падением их собираемости, выяснил Центр стратегических разработок. Если такая тенденция сохранится, то внебюджетные фонды могут недополучить порядка 800 млрд руб., или почти 1,5% ВВП.
По подсчетам аналитиков, объем сделок M&A в потребительском секторе, объявленных в 2010 г., составит около $15 млрд. Самые неожиданные и крупные сделки года состоялись на соковом и молочном – приобретение Coca-Cola независимого производителя соков в России «Нидан соки» (сделка закрыта в сентябре, доля Coca-Cola на соковом рынке теперь составляет 32%); начало процесса объединения молочных бизнесов «Юнимилк» и Danone («Юнимилк» и Danone в августе — сентябре занимали 16,3 и 11,7% молочного рынка в денежном выражении); объявление PepsiCo о договоренности по приобретению 66% акций ВБД (с учетом сделки доля PepsiCo на соковом рынке достигнет 50%.).
В 2010 г. государство осознало, что пенсионная система становится главной проблемой экономики. С 1 января 2011 г. ставка взносов в России станет чуть ли не самой высокой среди развитых стран, чего не скажешь о пенсиях. Их уровень будет снижаться, а Пенсионный фонд (ПФР) останется в дефиците. В 2011 г. Минздрав подготовит концепцию развития пенсионной системы до 2050 г., в рамках которой постарается решить проблему досрочных пенсий, оптимизации условий выплат пенсий работающим пенсионерам.
Becar Asset ManagementСотрудников на Restate: 9пр. Большой Сампсониевский 61, БЦ «Бекар» Санкт-Петербург,
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это