В минувший понедельник обманутые дольщики сняли на видео новогоднее обращение к Дмитрию Медведеву – прямо на Красной площади. Дети обманутых дольщиков написали президенту письмо с просьбой помочь их родителям.
В тот же день, но только утром, в Головинском районном суде Москвы рассмотрено дело, в котором также фигурировал обманутый дольщик. И этот человек опять-таки намерен обратиться за помощью к Дмитрию Медведеву, так как больше, похоже, помощи ждать неоткуда.
Дело любопытно во всех отношениях. Во-первых, фигуранты, супруги Пархоменко. Муж, Александр Николаевич, советник аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО. Жена, Светлана Германовна, заслуженный мастер спорта СССР, 14-кратная чемпионка СССР и двукратная чемпионка Европы по теннису, в настоящее время – детский тренер по теннису. Во-вторых, коллективная «личность» истца, которым выступает правительство Москвы. В-третьих, факт мошенничества со стороны чиновника правительства Москвы, по которому в данный момент расследуется самостоятельное уголовное дело. Ну и, в-четвертых, все тот же квартирный вопрос, который так и не был решен за четыре года.
Зиц-мундир
Предыстория такова. Супруги Пархоменко в 2006 году решили улучшить жилищные условия, обменять свою трехкомнатную квартиру на Кронштадском бульваре на большую. Поскольку жилье в столице в те времена уже росло в цене галопирующими темпами, решено было использовать административный ресурс. А именно – администрация Президента обратилась в правительство Москвы с просьбой оказать содействие… Ну и так далее. В качестве приобретаемого жилья была выбрана квартира в доме, который правительство Москвы строило на Остоженке. В то время это был еще котлован. А в качестве погашения стоимости новостройки семья Пархоменко должна была уступить городу свою квартиру и доплатить разницу в цене. Соответствующее распоряжение Юрий Лужков отдал Департаменту инвестиционных программ строительства (ДИПС) г. Москвы. Межведомственной комиссией было принято решение №4 от 21 июня 2007 года. Осталось только подписать договор – и ждать завершения строительства.
Договор был заключен в октябре 2007 года. Подписали документ первый заместитель руководителя ДИПС Сергей Волков и Светлана Пархоменко. Квартиры получили оценку Межведомственной комиссии, определена разница, которую Пархоменко должны были оплатить. Сумма была своевременно внесена, однако, когда дом был достроен, квартиру супруги так и не получили.
Почему? А в очередной раз вмешался «административный ресурс» – на этот раз уровня правительства Москвы. Квартира, предназначавшаяся Пархоменко, была выделена некоей Е. Дементьевой, которая в тот же день перепродала жилье третьему лицу – С. В. Никитину. Про таких как Никитин обычно говорят – «добросовестный приобретатель». Ну, действительно, откуда он мог знать, что вокруг купленной им квартиры возникнет судебное разбирательство. А вот что касается г-жи Дементьевой, то тут не все гладко. Уже просто потому, что упоминавшему выше госчиновнику, первому заместителю главы Департамента инвестиционных программ строительства Сергею Волкову она приходится тещей. На что рассчитывал Волков, проворачивая такую аферу? Возможно, на то, что сойдет с рук: ведь примерно в то же самое время Департамент (бывший до 2007 года крупнейшим застройщиком Москвы) был ликвидирован. Однако против Волкова было возбуждено уголовное дело – по факту злоупотребления служебным положением. Справедливость восторжествовала – но только не в отношении супругов Пархоменко, которые из потерпевших стали ответчиками по иску, вчиненному правительством Москвы.
А шинель-то моя
Правительство в лице Управления города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов и по надзору в области долевого строительства требует признать договор, заключенный в 2007 году ДИПС со Светланой Пархоменко, «ничтожной сделкой» и аннулировать его.
Довод истца: город не может выделить супругам Пархоменко квартиру, равноценную той, что была мошеннически реализована экс-чиновником Сергеем Волковым – ведь с 2007 года цена квадратного метра еще более выросла. И сегодня, продав «трешку» в Северном округе, невозможно оплатить квартиру в центре Москвы. Управление готово вернуть супругам выплаченную ими доплату (которая, заметим, тоже обесценилась за прошедшее время) – и о договоре забыть.
Истец себя чувствует весьма уверенно. Дело в том, что решение Межведомственной комиссии №4, согласно которому устанавливались стоимости обмениваемых квартир и сумма доплаты, имелось в единственном экземпляре. Оно было изъято во время обыска в кабинете Волкова, а потом… исчезло.
Именно этот факт – отсутствие документа, существование которого подтвердили приглашенные в суд свидетели – и стал решающим аргументом в судебном заседании 27 декабря. Головинский суд удовлетворил иск правительства Москвы… Судей – как и правительство города – понять можно: если бы законные требования Александра и Светланы Пархоменко были удовлетворены, был бы создан прецедент, и десятки других дольщиков, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации» по вине нечистых на руку чиновников, могли бы получить реальный шанс на правосудие.
Правда, у проигравшей стороны есть возможность подать апелляцию – в этом случае дело будет слушаться уже в городском суде Москвы.
Не по чину
Ну а пока Александр Пархоменко, снова вспомнив об «административном ресурсе», хочет обратиться напрямую к новому мэру Москвы Сергею Собянину и президенту Дмитрию Медведеву. В защиту потерпевшей стороны выступил и депутат Государственной Думы Александр Карелин, сам в прошлом спортсмен.
«Я написал обращения председателю городского суда, мэру и президенту, - рассказал Александр Александрович. – Я считаю данный факт вопиющим нарушением законности со стороны чиновников правительства Москвы. И полагаю, что справедливость должна быть восстановлена».
«Боюсь, что у потерпевшей стороны не получится отстоять свою позицию, – прокомментировал решение суда известный адвокат и правовед Леонид Ольшанский. – К сожалению, в нашей стране десятки, если не сотни человек, которых теперь называют «обманутыми дольщиками», пострадали от действий коррумпированных чиновников – как, собственно, и семья Пархоменко. Другой вопрос – почему чиновники чувствовали себя безнаказанными? Думаю, на это может ответить следствие по делу Сергея Волкова. Если судить по тому, что его привлекают к ответственности, в данном случае справедливость восторжествовала. Но пока еще никому не удалось отсудить что-то конкретное у правительства Москвы».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это