На рынке гостиничной недвижимости России 2010 год ознаменовался тенденцией роста рынка управления активами
Активность международных операторов существенно возросла как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в регионах. В настоящее время уровень проникновения международных гостиничных брендов на российский рынок достиг 9% и составляет 75 отелей на 19,511 тыс. номеров - 3 года назад уровень проникновения составлял 6%.
За текущий год было завершено рекордное число проектов - на российском рынке появилось 16 новых сетевых отелей с номерным фондом более 3,8 тыс. номеров.
Тенденция активной экспансии западных сетей в регионы наметилась еще в 2008 году и подтверждается сейчас в полной мере — доля региональных городов в портфеле международных гостиничных сетей дсотигла почти 25% и будет расти и далее. Конкуренция на рынке таким образом будет значительно усилена.
Впрочем, пока говорить можно только о восстановлении туристического потока, но не тарифов - полного восстановления гостиничной отрасли не произошло, хотя значительная ее часть к ухудшившимся в кризис условиям адаптировалась.
Рынок гостеприимства в России вообще отличается большей, чем у других сегментов рынка недвижимости, устойчивостью и гибкостью, привлекая тем самым все больше местных и иностранных инвесторов, ряд которых в последнее время даже сделал заявление о перепрофилировании своих офисных проектов в отели.
После кризиса рынок гостиничной недвижимости, по мнению Игоря Романова, члена Совета директоров Azimut Hotels Company, стал более зрелым, что вполне очевидно по характеру совершаемых в последнее время сделок. Такие события как саммит АТЭС, Олимпиада-2014 и ЧМ-2018 интерес инвесторов к рынку гостеприимства только добавят.
Всего в 2011-2013 году суммарные инвестиции в гостиничный рынок России составят не менее $4-5 млрд.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это