Застройщикам, которые хотят продолжать работу на петербургском рынке, придется больше прислушиваться к мнению градозащитников и заботиться о качестве построенного жилья. Взамен им обещано увеличить количество продаваемых на торгах участков под застройку, а недовольные работой КГА и комитета по строительству смогут жаловаться лично губернатору.
Но только до 1 февраля. Таковы итоги речи Валентины Матвиенко на очередном съезде строителей, прошедшем вчера в Ленэкспо.
На VIII съезде петербургских строителей итоги нынешнего года и наказы на будущий традиционно подводила и раздавала губернатор Валентина Матвиенко. Она отметила, что подавляющее большинство ранее запланированных задач выполнено, несмотря на испытания, связанные с кризисом. «Благодаря четкой координации действий власти и всего строительного сообщества нам удалось пережить сложный период с наименьшими потерями по сравнению с другими регионами», – отметила губернатор.
По словам Валентины Матвиенко, до конца 2010 года планируется сдать 2,65 млн кв. м – «эти цифры превышают показатели предыдущего года. Сегодня уже введено свыше 1,8 млн кв. м жилой площади», – заявила губернатор. Чем важны эти цифры, чуть позже в кулуарах «БН» объяснил «главный принимающий» начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Орт.
По его словам, весь последний месяц сотрудники подходили к нему и спрашивали, сколько в этом году жилья сдано будет. «Я им говорю, подождите съезда (строителей – «БН»). Сколько Валентина Ивановна скажет – столько и будет», – рассказал чиновник. Правда, согласно Орту, сейчас сдано уже немного больше чем объявлено губернатором – около 2 млн метров. Разница образовалась в последние две недели.
Бравурное-2010
Еще немного цифр. В этом году будет сдано 40 объектов здравоохранения, культуры, спорта, образования – в 2,5 раза больше, чем в 2009-м. Петербург выполнил Указ Президента России об обеспечении жильем нуждающихся ветеранов. Построено почти 10 тысяч квартир.
Сфера культуры пополнилась в этом году зданиями сразу для двух театров: «Буфф» и Молодежного на Фонтанке. Ко дню рождения города после масштабной реставрации открылось здание бывших Крюковых казарм, в котором разместился Центральный Военно-морской музей.
До конца года на ул. Джона Рида откроется бассейн международного класса. За последние годы построено 400 пришкольных стадионов, 40 – в этом году. Продолжается строительство стадиона на Крестовском острове для футбольного клуба «Зенит», ставшего в этом году чемпионом России.
Губернатор гарантировала, что не позднее 2012 года стадион будет введен в строй. Открыты 4 новые школы, 14 новых детских садов, 19 школ после капитального ремонта.
Насущное-2011
Отчитавших о цифрах, Валентина Матвиенко перешла к наказам. Она призвала брать пример с нее (параллельно второй раз объявив об отказе от строительства башни «Охта-центра») и больше внимания обращать на градозащитные организации. «Надо прислушиваться к их аргументам. Естественно, тем, которые подкреплены фактами», – посоветовала губернатор. Еще, по ее словам, застройщикам нужно ответственнее относиться к качеству строительства, к труду мигрантов (платить им нормальную зарплату – «а то работают как рабы») и не добавлять обманутых дольщиков.
В обмен на это госпожа губернатор пообещала в ближайшем будущем избавить застройщиков от энергетических проблем. Построены и введены в эксплуатацию подстанции «Центральная», «Проспект Испытателей», «Синопская». Планируется в течение двух ближайших лет окружить Петербург энергетическим кольцом, что позволит существенно улучшить энергоснабжение города. «Правда, в нынешней ситуации виноваты не только энергетики, но и строители, которые забывали и что-то на месте доделать, и что-то в бумагах. В итоге дома оставались подключены по временным схемам», – попеняла градоначальница.
В числе проблем, которые в первую очередь нужно решать для дальнейшего развития петербургского строительного комплекса, губернатор отметила необходимость повышения качества проектирования, улучшения качества строительно-монтажных работ.
Взамен строителям в очередной раз пообещали снизить административные барьеры и еще активнее заняться подготовкой новых участков для строительства.
Наболевшее. До февраля
Завершила свой спич Валентина Матвиенко предложением оценить до 1 февраля работу двух профильных комитетов – по градостроительству и архитектуре, и строительству. Точнее работу из глав – Юлии Киселевой и Вячеслава Семененко соответственно. «Вы можете писать напрямую мне. Можете подписываться, можете анонимно. Все рассмотрим», – заявила градоначальница.
Так как председателя КГА на съезде не было, удалось поинтересоваться мнением только председателя профильного комитета. По словам Вячеслава Семененко, того что застройщики будут активно жаловаться, он не боится. «Мы нормально со всеми работаем. А что касается жалоб, то они (строители – «БН») и так каждый день ко мне приходят, когда я не на объезде или не в Смольном. И мы встречаемся, разговариваем, решаем их проблемы», – сообщил он.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это