Проект реставрации Каменноостровского театра получил золотую медаль
На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников, которая состоялась в Лейпциге, проект реставрации Каменноостровского театра был отмечен золотой медалью «За особые заслуги в области реставрации».
Каменностровский театр находится на набережной реки Крестовки. Он построен в 1827 году архитектором С.Л.Шустовым в очень короткие сроки — 40 дней. Летний театр понадобился царю Николаю I, у которого была собственная дача на Каменном острове. Уникальность сцены заключалась в том, что она могла открываться и переносить действие в парк. Здание выполнено в духе классицизма, по необходимости оно перестраивалось.
Проект реставрации, по мнению экспертов, был крайне сложным. КГИОП настоял на безусловном сохранении здания, предполагающем укрепление каждого сохранившегося элемента. Одновременно с этим здание нужно было приспособить под современное использование. Подземная часть была пересажена на свайный фундамент без демонтажа театра, создан современный объем подземных помещений, решен вопрос и с утеплением.
В Каменноостровском театре будет работать Малая сцена Большого Драматического театра. Сейчас в здании ведутся отделочные работы. Ожидается, что реставрация закончится к ближайшему Дню города.
Международное жюри отдало должное идее полного сохранения памятника, уважению к подлинности, профессиональному строительству подземной части. Золотая медаль выставки уже в третий раз оказывается в Петербурге, причем город стал в этом отношении рекордсменом: ни один город мира не получал эту престижную награду трижды.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это