Поправки в Жилищный Кодекс: мнения чиновников и руководителей ТСЖ
Новый законопроект Госдумы, призванный урегулировать отношения между собственниками и ТСЖ, и собственниками и управляющими компаниями, который, как предполагается, вступит в силу уже в январе 2011 года, обсуждали в АБН на круглом столе "Конкурентный бизнес ЖКХ". Как показала дискуссия, документ очень неоднозначен.
По мнению одних, новый закон значительно облегчит жизнь собственникам жилья, по мнению других, бизнес в сфере ЖКХ станет еще более непрозрачным. Так, начальник управления Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Денис Шабуров, считает, что поправки в Жилищный кодекс направлены на правовое регулирование деятельности УК и переход на профессиональное управление многоквартирными домами. К примеру, до сих пор права и обязанности УК законодательно не были определены, документ же вводит понятие "управление многоквартирным домом", содержит положения, которые улучшают взаимоотношения собственников с ТСЖ и с УК, уделяет внимание совершенствованию договорных отношений владельцев квартир и управляющих организаций.
"В частности, предлагается установить максимальный срок действия договора до 7 лет, при автоматической пролонгации на один год. На сегодняшний день максимальный срок действия договора 5 лет", - говорит чиновник. Кроме того, законопроект запрещает застройщикам создавать ТСЖ и УК, и ограничивает создание ТСЖ на несколько многоквартирных домов, отстаивая принцип "один дом - одно товарищество", что больше отвечает интересам жильцов.
Как отмечает Д.Шабуров, проект предполагает также усиление контроля деятельности ТСЖ и УК со стороны госорганов. "Управляющая организация обязана будет предоставлять всю необходимую жильцам информацию, размещая ее на сайтах, причем предусматриваются стандарты раскрытия информации. За непредставление или за ложную информацию предусматривается наказание в виде дисквалификации управляющей организации".
Еще один важный аспект. В кодекс вводится новый раздел, касающийся саморегулирования управляющих организаций. Согласно законопроекту, с 1 января 2013 года членство в СРО для управляющих организаций станет обязательным, говорит чиновник.
Поддерживает вышесказанное представитель правления НП "Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости" Татьяна Некрасова. "Саморегулирование управляющих организаций позволит обеспечить требования по безопасной эксплуатации многоквартирных домов. В случае некачественно оказанных услуг, пострадавшие жильцы смогут получить деньги из компенсационного фонда СРО, членом которой является причинившая вред организация. Кроме того, предусматривается создание электронного паспорта технического состояния здания, который будет содержать информацию о детальном состоянии каждого дома.
Председатель Ассоциации управляющих компаний и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин, наоборот, высказал крайне критическое отношение к нововведениям в ЖК. "Меня не устраивают поправки в законодательство, нацеленные на ограничение деятельности ТСЖ и такого способа, как самоуправление. Это антиконституционные поправки, так как они ограничивают право собственника.
По мнению Е. Пургина, из 3-х способов управления как раз наиболее эффективный - самоуправление. Пока в Петербурге им воспользовались только жильцы 9-ти домов. Е. Пургин отрицательно отозвался и по поводу предусмотренного в законопроекте обязательного введения института саморегулирования, который предусматривает взносы управляющей компании при вступлении в СРО в объеме не менее 100 тысяч рублей. "С малым бизнесом в сфере ЖКХ придется попрощаться, ему непосильны такие большие взносы. Это дороже, чем лицензирование. В странах Европы вступление в СРО - дело добровольное. К тому же, компенсационный фонд, который может составить 3 млрд рублей, хорошая почва для коррупции".
Е. Пургин считает, что в стране уже есть хороший Жилищный Кодекс. Его разрабатывали грамотные юристы, взяв за основу все лучшее, что есть в законодательстве Франции и Германии, и сегодня главная задача не менять закон, а научиться жить по нему. А для этого необходимо победить неграмотность в сфере ЖКХ. Нам надо разработать многолетнюю программу по воспитанию собственника и учить по ней с детства", -уверен председатель ассоциации УК.
Председатель ТСЖ "Близнец" (Науки, 63) Александр Бильдин также высказал недоумение по поводу того, что авторы законопроекта отдают предпочтение из всех способов управления управляющим компаниям, тогда как их деятельность вызывает у жильцов массу критику. "Мы не можем избавиться от компании, с которой заключен договор на 5 лет, а нам законопроект предлагает заключить договор аж на 7 лет", - возмутился председатель ТСЖ.
Представитель инициативной группы ТСЖ "Кондратьевский пр., 62-1" Владимир Романчук критически отозвался о своей управляющей компании, отметив, что ее деятельностью не довольны 90% жильцов. Он предложил законодательно закрепить право контроля ТСЖ за деятельностью УК. Член правления ТСЖ "Коломяжский, 15" Кирилл Чернаков высказал пожелание иметь ТСЖ в каждом крупном многоквартирном доме. "Сегодня же мы наблюдаем картину, когда управляющие компании пытаются аннулировать ТСЖ", говорит он. По мнению К. Чернакова, необходимо, чтобы договор с управляющей организацией пролонгировался ежегодно. И это право должно быть закреплено законодательно.
Для справки: В настоящее время в Петербурге, по данным Жилищного комитета, работает 124 управляющие компании, организации ТСЖ есть в 2158 домах и в 1631 доме - ЖСК.
В круглом столе приняли участие:
Денис Шабуров, начальник Управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга. Евгений Пургин, председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере. Татьяна Некрасова, член правления НП "Гильдия профессиональных управляющих объектами недвижимости", помощник депутата Госдумы Плескачевского. Кирилл Чернаков, член правления ТСЖ "Коломяжский, 15". Александр Бильдин, председатель ТСЖ "Близнец" (Науки, 63) Владимир Романчук, представитель инициативной группы ТСЖ "Кондратьевский пр., 62-1"
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Если в ЖК и вносить поправки, то необходимо четко формулировать проблему, а также предлагать, если возможно пути решения.
По обсуждаемой проблеме: А готовы ли собственники, кроме базара, на жертвы, взяв бразды управления на себя. Статья на управленческие расходы не столь велика, значит работать придется за бесплатно, при этом надо быть юристом, экономистом, инженером-экспертом с большим опытом и хорошим образованием. А такие люди
на рынке востребованы и отдают свои знания, силы и время за приличные деньги. Так кто будет работать в ТСЖ на общественных началах по управлению- на практике это чаще всего невостребованные люди в своей профессии, а в области управления ТСЖ - малоопытные и безграмотные в юриспруденции, экономике и строительстве. Я не сколько не умаляю их грамотность и образованность в своей области, но только не в управлении ТСЖ.
Предлагаю вынести на обсуждение несколько иную тему, конкретную:
В п.1 ст. 36 ЖК РФ дается четкое определение общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в ней указаны два основных критерия отнесения к общему имуществу, что имущество не должно являться частью квартиры и, что оно предназначено для обслуживания более одного помещения в данном доме.
В п.5 статье 15 ЖК РФ говориться, что в общую жилую площадь, которая является объектом жилищного права балконы, лоджии, веранды и террасы не входят.
В п.1 пп2) ст.16 ЖК РФ жилым помещением признается квартира, а п.4 балконы, лоджии, веранды и террасы признаются ее частями.
Право частной собственности распространяется только на объект права, а объектом жилищного права выступают только жилые помещения.
ВОПРОС:
Балконы, лоджии, веранды и террасы - они чьи, собственника квартиры или Товарищества собственников жилья, Жилищно-строительного кооператива?
Суды утверждают, что это общедомовое имущество, но разумный человек понимает, что балконом, лоджией, верандой и террасой, расположенными в рамках одной квартиры может пользоваться только эта квартира. Судами не учитывается один из основных критериев четко прописанный в ЖК РФ, и привлекаются к ответственности за неправильную эксплуатацию -Управляющие организации, в т.ч. ТСЖ и ЖСК. Иначе говоря, одна квартира без контрольно пользуется своими "летними помещениями", а платят все соседи. В ТСЖ и ЖСК дотаций от города или страны не поступают. А если у соседей вообще нет балконов, лоджий, веранд и террас? Или на одну квартиру приходиться 1 кв.м. злополучных летних вспомогательных помещений, а на другую 20 кв.м. этих же летних помещений, при одинаковой жилой пощади двух сравниваемых квартир. А ремонт на этих летних площадях оплачивается из расчета жилой площади по статье содержание и ремонт общего имущества.
Когда нибудь нам законодатель объяснит эту коллизию? Или так и будем находиться в коллапсе?
Можно разбить тариф, ввести отдельной строкой тариф на обслуживание балконов, но ситуацию это не изменит. Открытым остается вопрос, как всем соседям попасть на балкон соседа, игнорируя его желания, но имея законное право пользоваться на равне с ним общедомовым имуществом?
Значит сосед, обнаруженный Вами на балконе в Вашей спальни, к примеры в 3 часа ночи, уже находиться там на законном основании?
А если соседи не могут по своему желанию в любое время пользоваться летним помещением своего соседа, то к чему тогда законодатель отнес балконы, лоджии, веранды и террасы?
К общему имуществу относить их - абсурд, к личному имуществу отнести нельзя - у Вас на это нет прав, т.к. эти летние помещения не являются объектами жилищного права. К объекту иного права, по которому у Вас были бы личные права на эти летние вспомогательные помещения, законодателем они еще не отнесены.
Вопросов много и они требуют обсуждения.
Огромное спасибо всем, кому будет интересна эта тема.