Застройщики ответили на вопросы об успешности проектов
Конференция под названием «Выше ординара» прошла в Санкт-Петербурге с участием ряда известных строительных компаний. Новый необычный формат предложил организатор мероприятия: успешным игрокам рынка было предложено предстаить свой проект и ответить на их критику со стороны экспертов.
Это была третья ежегодная антикризисная конференция информационно-издательского центра «Недвижимость Петербурга». Цель события была – выделить некий «ген успеха», который позволил компаниям в кризис не только выживать, но и развиваться. Нельзя сказать, чтобы это была совсем новая идея – в целом любая пресс-конференция предполагает ответы на острые вопросы. Однако новаторство состояло в том, что эксперты от конкурирующих компаний были приглашены в президиум. Первым о комплексе «Новый Оккервиль» рассказал Марк Окунь, руководитель компании «Отделстрой».
Массовое жилье в пригороде
Он определил основные факторы успеха как месторасположение и доверие клиентов. «Когда они видят, что идет опережающими темпами строительство инфраструктуры. Наш коллектив очень любит этот проект, это оказывает влияние. Место, где находится комплекс – это 150 метров от реки Оккервиль, благоустроенная зона, нами построены мостики, созданы велосипедные дорожки. Сегодня в этом проекте вводится 1000 квартирный дом. В Ленобласти реально нет ни одного подобного объекта на этом этапе. Строится спортивно-оздоровительный комплекс и многоуровневые парковки. Мы прошли большой путь – теперь это благоустроенная территория с коммерческими помещениями, сферой услуг, - рассказал Марк Окунь. - Были возможности поддержки со стороны банковской сферы, правительства, но мы не смогли этим воспользоваться, все это утяжеляло проект финансово. Опираясь на свои средства мы построили всю инфраструктуру, все коммуникации. В кризис мы замедлились, но продажи не останавливались ни на день. В следующем году будет построен детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, завершено благоустройство парка». Если учитывать количественные показатели успеха, то 950 квартир в «Новом Оккервиле» уже проданы, 70% покупателей - питерцы.
Марк Леонидович сожалел о том, что Ленинградской области не существует схем, по которым застройщику можно было бы социальные объекты продать администрации: «В результате наш первый детский сад будет коммерческим. Там много услуг, в том числе плавательный бассейн. Если эта схема будет предложена, мы сразу ею воспользуемся. Если бы не было массовой застройки, детский сад бы построен не был, здесь все очень взаимосвязано», - сказал он.
В качестве критических замечаний к проекту была озвучена плохая транспортная доступность, сложность огромного комплекса в эксплуатации и долгосрочный процесс заселения. «Мы понимаем проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой, и поэтому создали ряд выездов на КАД, - парировал Марк Окунь. - Управляющая компания отличается профессионализмом, и нареканий к ней пока не было, сложностей в обслуживании не предвидится. 90% квартир – с отделкой, так что проблема длительных ремонтов также не стоит. Здесь нет квартир инвестиционных, это жилье, которое покупается для себя, чтобы жить сразу».
И белок вам в соседи!
Другой широко известный проект представил Александр Свинолобов, директор по развитию компании NCC. Он напомнил, что в России концерн представлен с 70-х, предприятие строило промышленные объекты, объекты социального значения, дома для военных: «В 2006 году был куплен участок для жилищного строительства, и мы начали строить на нем объект «Шведская крона». Начато в этом году строительство первой очереди. Стратегия – строительство по единым стандартам качества. Это симбиоз технологичности, энергоэффективности и экологичности».
Александр Свинолобов рассказал о естественной вентиляции, о системе рекуперации тепла, об экономии воды «Сейчас в домах ставятся счетчики тепла – один на дом. А у нас будет система, которая позволит ставить счетчик тепла на каждую квартиру. Система рекуперации позволяет уменьшить мощность батарей, использовать тепло из внешнего пространства. Сброс сточных вод дает большую потерю тепла, а у нас есть возможность забирать тепло сточных вод». Не обнародуя деталей финансовой отчетности, Александр заметил, что продажи в этом году шли несколько лучше, чем планировалось.
Претензии экспертами были выражены следующие: цена (от 78 тысяч) показалась им для такого проекта слишком высокой, и к тому же для людей, которые могут заплатить столько за квадратный метр, казалось бы, неактуальны вопросы каждодневной экономии воды и электричества. Второе замечание – слишком разнородные и очень нестандартные планировки квартир (Светлана Невелева, советник ГК "Стинком" удивилась необычным однокомнатным квартирам площадью 91 квадратный метр и четырехкомнатным площадью 60 квадратных метров). По поводу дороговизны и ненужности эко-решений Александр объяснил, что понятие социальной ответственности существует помимо экономии, а разнообразные планировки продиктованы, с его точки зрения, требованиями рынка. На каверзный вопрос о строительстве проекта практически в Удельном парке и возможном ущербе для него, он рассказал, что стройка идет не в самом парке, а по соседству.
Убыточный проект?
Михаил Бузулуцкий, начальник отдела маркетинга и продаж ООО «Главстрой СПб» представил «Северную долину» - проект, который вышел на рынок в текущем году с ценой квадратного метра несколько ниже рыночной. «Мы начинали с цены 49, сейчас эта цена уже выше, но продаем мы стоько же, сколько и на старте. 500 квартир в месяц. Значит, мы учли все те нюансы, которые позволили нам увеличить цену. Мы изменили рынок своим проектом, - заявил Михаил Бузулуцкий. - Улучшений проекта много, мы постепенно их открывали по мере повышения цены. Остались квартиры 49.900, есть разные условия. Максимальная цена - 60 тысяч за квадратный метр, но клиентов это не отталкивает. Планируем, что в новой очереди мы вернемся к той цене, с которой мы начинали». «Северная Долина» вызвала, пожалуй, наибольшее количество вопросов. Представителю компании припомнили и длительный срок, в течение которого обсуждали будущую стройку (с 1995 года), и якобы лоббирование строительства метро до постройки жилья, и демпинг на петербургском рынке, и излишне щедрые условия городской Администрации, и массовую закупку квартир в «Северной долине» Министерством обороны. Были также выражены опасения, что проект экономически неэффективен для его создателей и является убыточным. Марк Окунь поблагодарил «Главстрой» за то, что конкурент держит его в тонусе, но по его мнению из-за низких цен оказалась под угрозой кредитоспособность компании.
На это представитель компании «Главстрой» ответил, что привлеченные кредиты не так уж велики, чтобы беспокоиться. Разговоры о работе «в ноль» он назвал домыслами: «Нулевая эффективность? Нет, это успех, который объясняют странными вещами. Проект эффективен безусловно. Проект утвержден, удовлетворяет всем нормам. Где-то что-то нарушили? Слишком обласканы властью? Я бы этого не говорил. Цена рыночная, такая же как у всех – она сбалансирована на основе грамотной финансовой политики и договора в рамках ГЧП. Выкупленных государством квартир в «Северной Долине» совсем немного. Государство мы оцениваем также покупателем как и любого другого гражданина», - так ответил Михаил Бузулуцкий на критику со стороны коллег.
На конференции в качестве образцово успешных компаний выступили руководители и других строительных компаний, а также представители бизнес-центров «Сенатор» и «Пулково Скай», а также представитель Северо-Западного Сбербанка с рассказом об успешных кредитных продуктах. Можно ли говорить о том, что на конференции были раскрыты некие рецепты, позволяющие в трудное время добиться высоких и стабильных продаж? Едва ли, скорее в очередной раз было доказано, что планомерная многолетняя работа над проектом в любом случае, при самым лояльном отношении властей или без оного (а были представлены два разных в этом плане проекта) остается неизменным залогом того, что объект будет построен и продан.