Запрет на долевое строительство как способ решения проблем
Министерство регионального развития высказало идею: запретить долевое строительство России во избежание рисков для граждан, выступающих соинвесторами. Эта инициатива нашла как своих сторонников, так и оппонентов.
В Минрегионе создана рабочая группа для решения проблем обманутых дольщиков. В координационный совет вошли представители ведомства, общественных организаций, эксперты и депутаты. Прошло первое заседание рабочей группы, а на следующей неделе она соберется снова.
Речь шла о совершенствовании закона о долевом строительстве, среди прочих предложений было высказано запретить застройщикам привлечение средств граждан совсем. Идея не нашла всесторонней поддержки, однако, была рассмотрена серьезно и включена в официальный релиз Минрегиона.
Сторонником инициативы, как пишет «Деловой Петербург», стал Дмитрий Щупановский председатель Комитета помощи обманутым дольщикам в Петербурге. Он считает, что продавать можно лишь построенное жилье, а не «воздух».
В некоторых зарубежных странах практики долевого строительства не существует, в ряде других — застройщик может взять у дольщика средства в размере лишь 10% от стоимости будущей квартиры.
Представители строительного рынка заявляют, что отмена долевого строительства повлечет за собой резкое подорожание жилья, кроме того, небольшие строительные компании будут разорены. Застройщику придется брать кредит под высокие проценты, а окупать выплату по кредиту — за счет повышения стоимости квартир. Кроме того, банки, скорее всего, откажутся инвестировать компании без крупного залога.
Минрегион считает, что в России на долевой основе строится 8,5% жилья. Между тем, согласно опросу специалистов, проведенному «ДП», эта цифра может достигать 90%, поэтому отмена этой практики может полностью разрушить рынок жилья.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это