В «Москва-Сити» не будет комплекса административных зданий
Мэрия Москвы отказалась строить комплекс административных зданий на территории делового центра «Москва-сити». Причиной стала экономия денег: проект планировалось финансировать из средств городского бюджета.
Строительство масштабного делового района «Москва-сити» ведется с 1992 года на Пресненской набережной. Работами управляет открытое акционерное общество «Сити», которое было специально создано для этого проекта. Крупные акционерные доли в этой компании поделены между Михаилом Прохоровым и Олегом Дерипаской.
В районе планируется возвести офисные центры, жилые здания, торгово-развлекательные комплексы. В настоящее время построены Северная башня, Башня на набережной, Башня 2000 и торгово-пешеходный мост «Багратион».
Правительство Москвы намеревалось построить в «Москва-сити» четыре административных 70-этажных здания, сгруппированных вокруг общего ядра и соединенных стеклянными мостами высотой по восемь и по одному этажу. На верхней части мостиков должны были появиться зимние сады. Комплекс должен был занять 806 тысяч квадратных метров. Функции заказчика выполнял ОАО «Москапстрой», а деньги выделял департамент городского заказа.
Во время кризиса строительство было приостановлено. Для повышения рентабельности комплекса предлагалось переоборудовать часть будущих помещений под гостиничные, жилые и офисные площади.
Как сообщает мэрия столицы, власти решили полностью отказаться от строительства. Пока неизвестно, как распорядится инвестор с земельным участком, с архитектурным проектом и с уже построенной подземной частью башни.
Ранее Сергей Собянин заявлял, что «Москва-сити» - градостроительная ошибка, поскольку транспортная инфраструктура при проектировании района была недостаточно продумана. Тем не менее, высказывался мэр, деловой центр нужно достроить как можно быстрее.