Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 125 734 объекта недвижимости России
26 ноября 2010, 12:03 9867

Классификация жилья: эконом, комфорт и так далее

Пока рынок стабилизируется, строительные и риэлтерские компании ищут новые способы внятной классификации жилья и перераспределяют границы между сегментами «бизнес», «эконом» и «элит». Покупатели на пост-кризисном рынке стали более разборчивы, и специалистам приходится пересматривать подходы к классификации.

Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга

Некоторые застройщики предлагают ввести дополнительные категории и подклассы.  Если обощить различные подходы, жилье класса «эконом» должно удовлетворить потребность покупателя в квартире как таковой, «бизнес» - в однородной социальной среде и добротных потребительских характеристиках, но без излишеств. В секторе элитной недвижимости на первый план выходят параметры, характеризующие уникальность и престижность объекта. Это разделение понимается скорее интуитивно: конкретное наполнение понятий варьируется от застройщика к застройщику. В идеальном варианте классификация  должна помочь девелоперу определить и привлечь целевую аудиторию под проект, а покупателю – сориентироваться в соотношении цена/качество.  Основные группы параметров, которые определяют различия между классами – район, инфраструктура, архитектурные особенности, возможности планировки, инженерное обеспечение.

Одна из причин неоднородности разделения – в специализации компании на одной из категорий. Например, у риэлтера или застройщика, который занимается преимущественно элитным жильем, нередко оказываются несколько утопические представление о том, каковы минимальные параметры жилья эконом-класса. У компаний, заточенной под работу с массовым жильем, напротив, будет детально проработана классификация внутри эконом-класса. К тому же, типологию приходится постоянно перестраивать не только под требования рынка, но и под внутренние изменения в работе компании. Эти факторы делают невозможным единый подход. «Когда говорят «эконом», «комфорт», «бизнес», всегда подразумевают некие дополнительные смыслы и ассоциации. Продавцам очень просто играть с этими названиями в маркетинговых целях», - отмечает  председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

В консалтинговой компании Astera считают, что три основные категории новостроек четко соответствуют существующим группам целевой аудитории: «элит» - высоко обеспеченные люди,  собственники и инвесторы, бизнес-класс -  топ-менеджеры, владельцы мелкого бизнеса, средние менеджеры и молодые семьи, взявшие кредит. Объекты класса эконом приобретаются остальными категориями граждан. 

Сортировка экономных клиентов 

Агентство «НДВ-Недвижимость», эксклюзивный партнер строительной компании «ЛЭК», с недавнего времени начало использовать пятикомпонентную классификацию. По словам ведущего аналитика компании «НДВ-Недвижимость» Ольги Новиковой,  такая система позволяет точнее определить параметры проекта того или иного класса и систематизировать базу данных для проведения подробных аналитических исследований. НДВ   выделяет класс «комфорт» как переходный сегмент между «экономом» и «бизнесом». Кстати, в Astera вспоминают, что раньше категория «комфорт» нередко использовалась для обозначения переходного звена между элитным и бизнес-классом. По мнению специалистов «НДВ-Недвижимость», для того, чтобы жилье считалось комфортным, оно должно обладать следующими харакетристиками: высококачественной или дизайнерской отделкой, огороженной территорией, подземным или многоуровневым надземным паркингом. Технология строительства – от усовершенствованной панели (в «эконом» попадает только типовая панель)  до монолита, средняя площадь квартир - от 60 до 80 кв.м.

Схожую категорию выделяет и «Миэль-Недвижимость», только под другим названием - «средний класс». Покупатель домов такого типа больше внимания обращает на инфраструктуру и качество, в то время как квартиры эконом-класса рассчитаны на тех, кто в первую очередь думает о цене. По типологии НДВ, для класса «комфорт», в отличие от «эконома», важна транспортная доступность. Отчасти такое разветвление занижает планку сегмента «эконом»: все, что оказывается на уровень выше минимальных госстандартов, уже переходит в комфорт-класс.

«Комфорт отличается, как правило, более удобной и просторной парковкой или паркингом, более дорогим лифтовым оборудованием, оригинальным архитектурным проектом и оформлением фасадов. Это те характеристики, которые, не являясь элементами престижности, придают объекту определенный статус». – комментирует Оксана Игнатьева, специалист компании «Ленстройтрест». В то же время эконом-класс рассчитан на покупателей «без особых притязаний и дополнительных требований к будущему жилью», как правило, приобретающих первую квартиру. Необходимость выделить «комфорт» в отдельную категорию в компании «Ленстройтрест» объясняют тем, что внутри эконом-класса объекты слишком разнородные – сюда попадает и дешевое социальное жилье, по качеству сравнимое с «хрущевками», и качественное современное панельное и кирпично-монолитное жилье.  

«Показательно, что внутри такого разного «эконома» цена за квадратный метр находится в довольно узкой ценовой «вилке». Иногда разница в 3-5 тысяч за квадрат скрывает огромнейшее отличие в качестве и уровне комфорта жилья», - рассказывает Оксана Игнатова. Так что существенной разницы в цене между комфорт- и эконом-классом быть не должно. Павел Созинов уверен, что ни одна классификация не даст четких ценовых ориентиров для покупателей: «Пока ситуация с ценами на рынке разбалансирована, единого и понятного подхода не будет, а разделение на классы останется прежде всего инструментом продаж».  

Вверх по лестнице 

Начиная от  бизнес-класса,  приобретают значение статусные характеристики объектов. По словам специалистов компании ЛЭК, на долю которой приходится около 60% строящегося жилья в этого сегменте, предъявляемые к бизнес-классу требования в первую очередь включают расположение в престижных районах (Петроградский, Московский), паркинги с более чем одним машиноместом на квартиру, огороженную охраняемую территорию, современные технологичные материалы и пр. Доступ к объектам инфраструктуры должен быть ограничен, формируя гомогенную социальную среду.

Кроме того, важный параметр для домов бизнес-класса и выше – возможность перепланировки. Эксперты отмечают, что на рынке элитной недвижимости в последнее время наблюдается тенденция к более четкой дифференциации объектов по классу. «До кризиса многие объекты, представленные на рынке, позиционировались как элитные, но по своим характеристикам могли не соответствовать заявленному классу. В последнее время произошло более четкое разделение по сегментам между бизнес-классом и премиальным сегментом, в первую очередь – по месту и цене», - говорит Анна Брун, руководитель отдела элитной недвижимости компании Astera.

Элитное жилье строится по индивидуальному проекту в центре. Именно в этом секторе становятся особенно важными такие детали, как использование эксклюзивных материалов  в отделке, вид из окна и само название жилого комплекса. Минимальные параметры: высота потолков  - от 3 метров, машиномест на квартиру – не меньше двух, лифт - от «машины до квартиры», система «умный дом», количество квартир на этаже – не более двух.  НДВ предлагает отграничить элитную недвижимость от элитарной. Чтобы называться элитарной, новостройка должна радовать покупателя соседями  «из высшего слоя общества», экологически чистыми материалами и уникальным видом из окна. И элитный, и элитарный разряды подразумевают наличие собственной бытовой инфраструктуры, с полностью закрытым доступом для посторонних.  

Классовая навигация 

Несоответствие жилья заявленному уровню может проявиться не сразу. Павел Созинов подчеркивает,  что покупатели часто упускают из виду  степень готовности объектов инфраструктуры и количество очередей при строительстве. «К тому времени, как будет достроен весь жилой комплекс, доделана инфраструктура, проданное жилье устареет и подешевеет», - комментирует он.

В целом, застройщикам классификация как рабочий инструмент нужна больше, чем покупателям. Покупателю же имеет смысл ориентироваться на заявленный класс объекта только при первом приближении. И всегда стоит посмотреть на соседний – возможно, при ближайшем рассмотрении окажется, что дома «бизнес» и «эконом» не так сильно различаются. А недвижимость, заявленная как элитная, может совпасть по характеристикам с  типичным проектом бизнес-класса. Примечательно, что на сайтах по поиску недвижимости фильтр по категориям не используется: постетителю сразу предлагают указать конкретные характеристики – технологию строительства, метраж, расположение и прочее.

Александра Никанорова, Restate.ru 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Сентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области выросСентябрьский всплеск: спрос на новые квартиры в Петербурге и области вырос
08.10.2025 09:43 471
В Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаютсяВ Петербурге рассрочки на квартиры растут, а скидки уменьшаются
06.10.2025 13:54 631
От Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройкиОт Выборгского до Калининского: ТОП-5 районов Петербурга по росту цен на новостройки
03.09.2025 09:13 5834
Продажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФПродажи новостроек в России в 2025 году могут упасть на четверть: Дом РФ
26.07.2025 09:33 7806
От порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройкиОт порта до курорта: где на юге России снижаются цены на новостройки
08.07.2025 08:42 9145
От Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всегоОт Оренбурга до Уфы: где новостройки в ПФО подорожали больше всего
18.06.2025 12:11 8903

Запишись на онлайн просмотр объекта

Указать критерии поиска
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх