В Госдуме предлагают изменить систему расчетов тарифов ЖКХ
Нынешняя система расчётов тарифов на услуги ЖКХ является препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Из-за этого коммунальной хозяйство остаётся «чёрной дырой» в карманах граждан. Такое мнение сегодня высказал глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум на парламентских слушаниях.
«Порядок формирования тарифов является порочным в своей основе. Предприятия обосновывают свои затраты перед некой комиссией. И обосновать можно любые затраты», - сказал Шаккум.
Согласно установленному порядку, объём потребляемых ресурсов определяется по нормативам, стоимость - по затратам ресурсоснабжающих предприятий, которые они обосновывают перед уполномоченными органами.
По словам депутата, если не поменять ситуацию, то у властей останется только один метод контролировать цены - административное и законодательное их ограничение на уровне правительства и субъектов РФ. «Но это не лечение болезни. Это способ спрятать голову в песок», - отметил депутат.
«Реально мы сможем перейти к рыночным отношениям, так и к ресурсосбережению, только внедрив учёт потребляемых ресурсов», - подчеркнул Шаккум. Он напомнил, что согласно недавно принятому закону об энергосбережении, с 1 января 2012 года собственники жилых домов (или помещений в многоквартирных домах) обязаны обеспечить оснащение домов счетчиками, а многоквартирные дома должны быть снабжены коллективными приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами. Этим должны заниматься, как уточнил глава комитета, «поставщики ресурсов».
«Очень бы хотелось, чтобы Минрегион сосредоточилось на вопросе контроля за этими организациями», - обратился депутат к замминистру регионального развития Анатолию Попову, который также присутствовал на слушаниях.
Представитель министерства, в свою очередь, высказал иную точку зрения по этому вопросу. «Я думаю, что мало кто из участвующих в нашем сегодняшнем заседании готов завтра объявить всему нашему народу, что мы будем устанавливать тарифы на основе спроса и предложения», - сказал Попов. Он уверен, что в таком случае «их рост окажется неконтролируемым и нерегулируемым».
«Пока ещё, к сожалению, затратный метод остаётся единственной базой, на которой мы можем устанавливать тарифы», - заключил замминистра.
Министерство регионального развития уже подготовило прогноз на рост цен на услуги ЖКХ на 2011 год. Так, повышение цен на теплоэнергию в среднем составит 12-14 %. На водоснабжение и канализацию - 18 – 20%. На электроэнергию – 10%, 17% на газоснабжение. При этом Попов уверен, что «в среднем по стране (общий) платёж не должен увеличиться более чем на 15%». Участники слушаний также рекомендовали кабинету министров доработать и утвердить федеральную целевую программу по модернизации ЖКХ на 2010 - 2020 годы. А именно, уточнить требования к реконструкции многоквартирных домов, предусматривающей обеспечение современного технического состояния и эффективности использования коммунальных ресурсов.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это