В 2011 году как минимум четыре наиболее оживленных городских магистрали будут оборудованы центральной защитной разделительной полосой, которую практически невозможно пробить насквозь. До сих пор такие технологии в России вообще не использовались. При этом стоимость подобных барьеров будет значительно ниже европейских.
Компания «Баррикада», входящая в Группу компаний ЛСР, стала эксклюзивным на Северо-Западе производителем системы бетонного дорожного ограждения DB80, разработанной австрийской фирмой DeltaBloc International GmbH. Ее основное назначение — центральная защитная разделительная полоса на шоссе для повышения безопасности и предупреждения выезда автомобилей на полосу встречного движения.
Сублицензия позволит ПО «Баррикада» выпускать дорожные ограждения, которые активно используются в 34 странах мира. В конфигурации бетонных ограждений DeltaBloc используется профиль New Jersey, разработанный в США в 1950-е годы. Это позволяет при небольших скоростях вернуть автомобиль на полосу движения, не повреждая его, а при большой скорости столкновения останавливает транспортное средство, не позволяя ему выкатиться на полосу встречного движения. Пробить барьер насквозь при столкновении по касательной практически невозможно даже тяжелому грузовику.
Отдельные элементы ограждения совмещаются в непрерывную цепь благодаря запатентованной конструкции быстроразъемных замков. Соединенный вместе ряд элементов работает как единая система. За счет этого установка и замена бетонных дорожных ограждений DB80 происходят очень быстро.
Между тем, по данным ГИБДД, каждая восьмая авария в России случается из-за выезда автомобиля на встречную полосу. В абсолютных цифрах это — 18 тысяч ДТП из-за встречного движения. Правда, до сих пор автоинспекция так и не разрешила использовать новую технологию для временных ограждений при ремонтных дорожных работах. «Мы ведем по этому поводу переговоры с ГИБДД. Думаю, к концу текущего года разрешение получим», — успокоил управляющий ПО «Баррикада» Дмитрий Смирнов.
«ГИБДД решит этот вопрос достаточно быстро, — уверен начальник отдела гидротехнических и мелиоративных объектов ООО «Ленводопроект» Владимир Молитвин. — Нам эти изделия нравятся: их легко монтировать, и они не требуют постоянного ухода и покраски».
Пока же в качестве временного ограждения дорожникам приходится использовать пластмассовые водоналивные барьеры, которые крайне ненадежны: вода из них часто выливается, и тогда даже не самый сильный ветерок может разбросать их на большое расстояние. «Из-за этого на стройплощадках происходят несчастные случаи. Нужны более надежные барьеры. Конечно, это увеличит наши накладные расходы, повышать расценки за сделанную работу нам никто на этом основании не будет, но безопасность дороже», — подчеркивает главный инженер ООО «Дорожник-92» Виктор Котляров.
Что касается разделительных полос, то пока в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры не сообщают, где будут применяться австрийско-петербургские изделия. Начальник дорожно-мостового управления комитета Антон Суханов называет лишь наиболее опасные магистрали — Петергофское, Выборгское, Московское шоссе и трассу «Скандинавия» — в числе тех, где, безусловно, необходимо разделять потоки автотранспорта.
«Мы будем рассматривать возможность использования новой технологии как в качестве дорожных силовых ограждений, установленных по постоянной схеме, так и временных конструкций, обеспечивающих безопасность в период производства строительных работ», — сообщил Антон Суханов. Впрочем, обязывать подрядчиков использовать изделие конкретной компании заказчик по закону не может. В техзадании можно прописать лишь технологию. Но в данном случае, по словам участников рынка, это большого значения не имеет.
«Все равно в России такие барьеры больше никто не производит. А везти их из Европы попросту невыгодно. Думаю, скоро в техническом задании чиновники смогут прописывать обязательное «усиление безопасности». И с заказами у «Баррикады» проблем не будет», — говорит Виктор Котляров.
Уверены в этом, видимо, и сами производители. Косвенно об этом говорят планы по наращиванию производства. На сегодня изготовлена опытная партия в пять тысяч погонных метров. «К началу следующего года мы выйдем на мощность в 20 тыс. м, а к декабрю — на уровень 100 тыс. м ограждения в год», — рассказал управляющий «Баррикады». Кроме того, в 2012 году «Баррикада» намерена освоить выпуск еще одного вида продукции — шумозащитных экранов, где звукозащита совмещается с повышенной прочностью конструкций и возможностью вернуть потерявший управление автомобиль на безопасную траекторию. При этом руководство компании настаивает, что стоимость их продукции вполне сопоставима с ценой ныне использующихся в России металлических ограждений — около 3,1 тыс. руб. за погонный метр. «Зато наши барьеры служат вдвое дольше. Минимум 25 лет, а в среднем — около 50», — похвалился Дмитрий Смирнов. Впрочем, сумму инвестиций в производство, так же как и размер роялти австрийской компании, он назвать отказался.
При этом в Европе стоимость погонного метра разделительной полосы составляет, по данным генерального директора ООО «Дельта Блок Развитие» (российская «дочка» австрийской компании) Сергея Агамяна, 100–110 евро, то есть по сравнению со стоимостью внутри России (80–85 евро) — на 25% больше. «Экономия достигается за счет близости карьеров с нерудными материалами, а также заводской логистики и иной сбытовой политики», — пояснил Сергей Агамян.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это