Предложений по продаже земельных участков сейчас очень много. Хотите купить участок и построить дом? Дело выгодное и обойдется вам все удовольствие дешевле, чем покупка готового дома. Но при этом вы должны знать, что, покупку земли простой никак не назовешь.
По мнению специалистов по загородной недвижимости агентства «Адвекс» ситуация с куплей-продажей земли в Ленинградской области сложилась непростая. За все время становления рынка недвижимости соскучившееся по земле население правдами и (в основном) неправдами пыталось прихватить кусочек или кусище (по аппетиту и по карману) земли. И хотя в последнее время довольно много интересных и относительно недорогих участков предлагается из числа бывших фермерских хозяйств, при такой покупке могут возникнуть юридические проблемы. Как правило, сейчас предлагаются участки, у которых «фермерское» направление переделано на «дачное». Ничего страшного в покупке такого участка нет. Но только в том случае, если все было сделано юридически чисто. Поэтому с самого начала имеет смысл проверить историю приобретения и оформления участка. Более простой и безопасный путь покупки участка – это приобретение его в старых садоводствах. Но такие участки, как правило, очень небольшие и не отвечают сегодняшним требованиям покупателей.
Кроме того, надо иметь в виду, что при покупке такого участка могут всплыть старые конфликты, связанные с межеванием участков. Основные сегодняшние проблемы с землей возникают из-за их прошлого. Ведь долгие годы именно из-за отсутствия законов земля покупалась как попало. Чаще всего при сделках с землей соблюдалась лишь видимость закона, а, по сути, происходил полный правовой беспредел. Эту историю нам рассказали в агентстве недвижимости «Спектр». Как-то им попался прелюбопытный документ, в котором удостоверялась продажа(!) совхозного участка земли (тогда ее вообще нельзя было продавать) за тысячу финских марок. За подписью и печатью должностного лица. Кто о чем думал в момент заключения этой "сделки" совершенно непонятно. Но, тем не менее, сейчас на этом куске земли стоит приличный коттедж. А его хозяева пытаются хоть как-то узаконить свои права на участок. И до тех пор пока они это не сделают (если сделают вообще), покупать такой участок просто нельзя. И таких примеров по области очень много. Порой возникают парадоксальные ситуации. Права на коттедж у хозяев есть, а права на землю, на которой этот коттедж и построен, нет! Разумеется, покупка такой недвижимости, может покупателю обойтись гораздо больше оговоренной суммы. Но это еще "цветочки".
Историю о продаже «отличного» участка земли нам рассказали в коллегии адвокатов «ЮНИКС». В области продавался участок на берегу озера. 18 гектаров, кругом лес сосновый, пляж. В общем, отличное место, чтобы заняться строительством коттеджного городка. Правда, хозяин и цену запросил немалую - несколько миллионов долларов. Инвесторы долго не решались на покупку. Как никак в освоение участка и его инфраструктуру (вода, электричество, канализация) надо было вложить еще немало денег! Но, в конце концов, просчитав все «плюсы и минусы», решились на покупку. Но покупка (к их счастью) так и не состоялась. Оказалось, что у этого участка очень интересная история. В свое время он был отдан в долгосрочную аренду. Сам по себе такой вид аренды абсолютно законен. И обычно при сделках права аренды просто перекупаются. Но участок в аренду был передан в свое время не просто так (что хочешь, то и делай), а на инвестиционных условиях. Инвестор обязывался построить на участке свой объект в строгом соответствии с назначением участка. Но не построил. То есть условий аренды не выполнил. Мало того, за время пребывания участка в аренде с его территории загадочным образом исчезло несколько гектаров леса! Чего арендатор вообще был не вправе делать, поскольку лес на участке относился к так называемой первой категории. Такой лес вырубать без специального разрешения просто нельзя. И только за самовольную вырубку леса арендатору грозил штраф в 2 миллиона долларов, не говоря уже о невыполненных инвестиционных условиях. В общем, если бы участок был куплен, то принес бы покупателю одни убытки. Еще одна проблема при покупке участков - это их обеспеченность электричеством. Зачастую при продаже участков следуют устные заверения о том, что проблем с подводом электричества нет. Но этот далеко не факт. В некоторых районах Ленобласти мощностей катастрофически не хватает. А о выделении новых мощностей и речи идти не может. Сегодняшняя энерговооруженность дома в 5-10 раз выше существовавших некогда нормативов для частных домов.
Здесь и корень всех проблем. В старых поселках, уже давно построены новые дома, а нормативы то никто не менял. Вот и бьются новые собственники за свои киловатты кто как может. Например, есть целые районы в области, где проблемы с энергоснабжением носят хронический характер. И если мощностей хватает только-только, то летом, да еще в будний день все будет работать. А вот на выходные, да еще при морозце можно и вовсе остаться без света. Поэтому лучше всего проверить по документам сколько именно киловатт положено на ваш коттедж. Как правило, для обычной жизни хватает 10 киловатт. В ближайших пригородах, где на месте обычно советского дома был построен коттедж, нередко встречаются и «положенные» 3,5 киловатта. Так специалистам агентства недвижимости «Адвекс» пришлось столкнуться с ситуацией, где проблемы с электричеством были решены в свое время с помощью нелегальной «времянки». Когда же это обнаружилось, покупателю пришлось за свой счет построить полтора километра линий электропередач и подстанцию. Иногда проблемы «решает» местный «электрик Петров» с соответствующими последствиями. Если же в поселке собрались понимающие люди, то, как правило, они на общие средства проводят новую линию, строят подстанцию и в этом случае проблем не возникает. Хотя при покупке коттеджа даже в таком поселке все же надо убедиться в том, что предыдущий собственник исправно принимал участие во всех общих «электромероприятиях» и соответственно вносил свою долю. В противном случае, возможно уже покупателю придется гасить долги продавца под угрозой отключения от благ цивилизации.