Ровно на неделю была прекращена кампания в прессе против мэра Москвы Юрия Лужкова. Попытки дискредитировать мэра путем разоблачения разнообразных аспектов деятельности строительной компании "Интеко" вылились в пронесенную из-за кремлевских кулис весть о вынужденной отставке Лужкова после недельного отпуска.
Однако этот сценарий так и не реализовался. Юрий Лужков заявил, что не собирается уходить в отставку. Так что если целью властей было добиться добровольной отставки московского градоначальника, то первый этап кампании потерпел неудачу. В прессе обсуждался вариант, при котором в случае ухода по собственному желанию не исключалось, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией. Возможно так и произойдет, и аналитики прогнозируют спокойное развитие событий и уход мэра под благовидным предлогом перехода на новую работу.
По данным неназванных источников, пятницу 17 сентября, когда Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля, речь шла именно о его отставке. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорил источник в мэрии. Очевидно, этот процесс может несколько затянуться.
Одновременно Елена Батурина отстаивает свои интересы и пытается защитить свою деловую репутацию, которая в ходе данной кампании серьезно пострадала. Так, например, на днях корреспондент французского таблоида L’Express Блэз Гоклен (Blaese Gauquelin) опубликовал статью «Жена Мэра Москвы обеспечивает себе тылы в Австрии» о бизнесе Елены Батуриной за рубежом.
«Столь откровенного вранья и глупости даже сложно представить. Все, начиная от приписанного Батуриной вывода своих средств за рубеж, владения поместьем в Вене и до какой-то несуществующей в природе сестры – очевидная и вульгарная ложь. Будем вынуждены обратиться в суд с иском »,- сообщил пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков.
«Зарубежные проекты «Интеко» не превышали и не превышают в общем портфеле проектов компании 10%. Более 90% процентов бизнеса «Интеко» сосредоточены в России. С учетом активных инвестиций компании в российские регионы, в рамках реализации «Интеко» программы по возрождению строительной индустрии страны, включающей создание новых и реконструкция старых ДСК, строительство новых цементных заводов, доля зарубежных проектов неуклонно снижается», - добавил Теребков.