Мы используем "cookies". Продолжая просмотр, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику обработки персональных данных.

1 123 867 объектов недвижимости России
10 августа 2010, 16:31 36120

Отнять и поделить: законодательство становится антисоциальным

Об этом шла речь на пресс-конференции депутата Государственной Думы, члена Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галины Хованской "Новые проблемы собственников жилья?". К сожалению, пресс-конференция была фактически проигнорирована официальными СМИ.

Мнение государственных органов и властей. Официоз., Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга

У наших читателей есть возможность детально ознакомится с мнением Галины Хованской по поводу ряда новых законопроектов. Как рассказала собравшимся журналистам Галина Хованская (см.  справку Restate.ru   – ред.), перед каникулами на рассмотрение Госдумы на рассмотрение депутатам предложили новый Закон "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами". Интересна история этого законопроекта. Оказывается, он  уже вносился в Думу, но поскольку в нем предусматривались серьезные изменения в Жилищном кодексе,  существенно затрагивающие интересы владельцев жилья, то после шума, поднятом в прессе, закон положили «под сукно». За это время наиболее одиозные поправки в ЖК были убраны и закон вновь предложили на обсуждение. Однако за внешне благопристойным фасадом «нового» закона скрываются не слишком заметные на первый взгляд детали, которые превращают его в очень удобный инструмент по отъему жилья. Так если раньше, взыскание на имущество не могло быть обращено на него в том случае, если жилье единственное, то теперь эту норму изъяли… путем внесения поправок в Гражданский кодекс. Но на этом «подарке» авторы законопроекта не остановились.

Так  по действующему законодательству взыскание на жилье можно обратить только в том случае, если квартплата за него не платится полгода и более. А если закон будет принят, то будет так: «если помещение  находится в многоквартирном доме, то на него… может быть наложено взыскание за несвоевременное или неполное внесение квартирной  платы». Причем слова «несвоевременное» и «неполное» никак не разъясняются и не конкретизируются.   Таким образом, по словам Галины Хованской, в руки чиновников попадает очень удобный и бесконтрольный инструмент для выселения собственников. При этом чиновники могут трактовать эти расплывчатые фразы так, как им будет удобно.  

Действительно, а если задуматься что такое же это такое - «неполное внесение»? Может, кто за воду недоплатил, а может за несуществующую радиоточку? А может, бухгалтер ошибся и пообещал пересчитать? Раньше на эти темы можно было поспорить, а вот в будущем, могут и квартиру отнять у особо рьяных спорщиков! А уж про «несвоевременное внесение» и говорить нечего – опоздал на три дня или операционистка в банке не туда деньги послала, опять же – нарушение закона со всеми вытекающими. Согласитесь, удобнее дубинку для нерадивых плательщиков трудно придумать. Чуть что, сразу к ногтю без лишних разговоров. Но одной «дубинкой» законотворцы не удовлетворились. Вышибать, так вышибать, решили они. Сейчас, если вы не платили за жилье полгода, вас тоже могут выселить, но только по решению суда и на определенную площадь – в общежитие или маневренный фонд, например. По новому закону можно будет выселить просто в никуда. Тем временем квартиру вашу продадут, а вам отдадут оставшиеся деньги после уплаты долгов. Более того, могут выселить по этому документу, хоть из комнаты в коммуналке. Куда? А в то же самое «никуда» – в новом законе никаких норм по этому вопросу нет. Причем это можно сделать даже и в том случае, если эта комната – единственное жилье. 

По мнению Галины Хованской в наиболее тяжелом положении могут после введения закона оказаться регионы, где субсидии на оплаты ЖКХ в большинстве случаев можно получить только в том случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от доходов владельцев жилья. Причем получается так, что если человек просто не успел оформить субсидию, то после решения о его выселении, субсидию он так и не получит. Представьте себе вполне реальную жизненную ситуацию. Один из членов семьи оказывается безработным, денег на уплату ЖКХ семье не хватает.  Естественно при этом может возникнуть задолженность и по квартплате. В этот момент, несмотря на то, что он подал документы на получении субсидии, его жилье за  «несвоевременное или неполное внесение квартирной платы» может быть выставлено на торги. И субсидию в такой ситуации он не получит! Хотя получи он вовремя субсидию, то возможно бы и вопроса о неуплате не возникло бы. По мнению Галины Хованской, благодаря новому закону собственники жилья фактически ставятся в жесткую зависимость от добросовестности сотрудников ЖКХ, судов и организаторов торгов, и принимать закон в таком виде нельзя. 

Еще один закон, готовящийся к принятию, по мнению Галины Хованской,  также нарушает права собственников. Речь идет о законе, призванном улучшить управление многоквартирными домами. В частности в нем рассматривается ситуация с неплательщиками за воду. По закону поставщиками услуг будут считаться управляющие компании, которые «поставляют услуги» всему дому. И в том случае, если кто-то из жильцов не платит за воду, отвечать за него будет ТСЖ. То есть, платить за должника придется остальным добросовестным плательщикам. Очевидно, считает Галина Хованская, что подобный подход  выгоден лишь монополистам, которым трудно взыскать долги с отдельного человека. Им проще нарушить права остальных жильцов и взвалить ответственность на них. В том случае, если бы договоры заключались с каждым человеком отдельно, а не с управляющей компанией или ТСЖ, такая ситуация была бы невозможна. В ходе пресс-конференции Галина Хованская также отметила ряд нововведений, связанных с правами жильцов и владельцев квартир. Так в Кодекс об административных нарушениях введена административная ответственность за незаконную перепланировку или переустройство.

Также введена административная ответственность за «непредставление документов на дом». То есть, если управляющая компания не дает документы на дом или вводит в заблуждение, то может быть лишена права работы на рынке. По мнению Галины Хованской этот документ может существенно облегчить образование новых ТСЖ, особенно в тех случаях, когда строители образуют свой карманный ТСЖ и всячески препятствуют образованию реального Товарищества собственников жилья. А такие истории на нашем рынке, увы, не редкость. 

Также в качестве положительных изменений в законодательстве Галина Хованская отметила совместное решение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, касающееся возможности формирования земельных участков относящихся к многоквартирным домам. До сих пор ситуация здесь складывалась крайне неблагополучная. Чтобы подать документы на формирование такого участка, требовалось провести общее собрание жильцов дома. И только после этого уполномоченное лицо могло подать документы. Хотя по закону формированием участков вообще должно заниматься государство в лице местных властей. Но местные власти предпочитали и предпочитают этого не делать, поскольку «ничья земля» предоставляет широчайшие возможности для  ее коррупционного использования. По этой же причине власти на местах всячески старались затормозить процесс закрепления земельных участков за их реальными собственниками. Теперь благодаря принятым решениям процедура оформления участков значительно упростилась и любой собственник вправе «запустить» этот процесс. Мало того, в решении также отмечено, что мы вправе требовать устранения нарушения наших прав даже в том случае, если участок еще не оформлен в собственность. На практике такое решение, как отметила Галина Хованская, может послужить хорошим заградительным барьером на пути уплотнительной застройки. Правда,  чтобы реализовать свои права, собственникам всего скорее придется дойти до высших судебных инстанций.

Сергей Уткин, Restate.ru 

Справка:

Депутат Госдумы Галина Хованская является решительным противником Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 года, который, по сути, ликвидировал конституционное право людей на жилье. Внесла вместе с другими депутатами в Государственную думу законопроект о внесении поправок в него (так называемые «поправки Хованской»), который мог  предотвратить многочисленные случаи нарушения прав граждан. В частности Галина Хованская предлагала внести в ЖК понятие жилищного фонда некоммерческого использования. Он предназначался бы для людей, у которых в нет средств, даже для того чтобы снять, не говоря уже о покупке, жилье по рыночным ценам. В этом фонде они бы могли снимать у государства жилье в аренду с преимущественным правом продления. А цена бы за аренду определялась ценой содержания такого жилья. Законопроект прошел в Думе только первое чтение и не был принят. Галина Хованская добилась ряда решений Верховного суда, Высшего арбитражного суда, позволяющим гражданам отстаивать свои права на жилье в судебных инстанциях. 

ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Инвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за годИнвестиции в землю под жилье в Петербурге выросли почти вчетверо за год
06.10.2025 11:10 602
Инвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и ЛенобластиИнвесторы вложили более 10 млрд рублей в землю под жилье в Петербурге и Ленобласти
10.04.2025 09:20 3526
Структура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и ЛенобластиСтруктура «ВЭБ.РФ» выставила на торги 260 гектаров земли в Петербурге и Ленобласти
25.08.2023 10:41 2411
В Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМВ Петербурге Росжелдор начал изымать земельные участки под строительство ВСМ
18.08.2023 11:21 4589
В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%В первом полугодии 2023 года инвестиции в покупку участков в Петербурге и Ленобласти упали на 21%
04.07.2023 17:00 2604
Землю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торгиЗемлю под застройку в Пушкинском районе Петербурга вновь выставили на торги
24.05.2023 14:06 2781
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх