У России и ЮНЕСКО нет разногласий по "Охта-Центру"
На 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая закончила 3 августа работу в Бразилии, не забыли об историческом центре Санкт-Петербурга и «Охта центре». В интервью газете «Известия» Элеонора Митрофанова, постоянный представитель России при ЮНЕСКО и председатель исполнительного совета организации, оценила сотрудничество с Россией по вопросу исторического центра Санкт-Петербурга
Она расценила сотрудничество с Россией по этому вопросу как плодотворное, поскольку администрация Петербурга плотно работает с представителями и экспертами ЮНЕСКО. Среди основных целей дальнейшего сотрудничества в Санкт-Петербурге – проведение дополнительной независимой экспертизы с привлечением архитекторов из разных стран мира и уточнение границ Петербурга как объекта всемирного наследия.
Уточнение границ необходимо, потому что Петербург занесен в список всемирного наследия как объект площадью 26 тысяч гектаров. Исторического центра такого размера нет больше в списке. Тот факт, что Петербург - как объект всемирного наследия - не имеет целостности и как бы «разбросан» - требует уточнения, которым займется администрация Петербурга, основываясь на рекомендациях ЮНЕСКО, а уже ее заключение будет согласовано с Комитетом всемирного наследия, отметила постпред РФ в ЮНЕСКО.
Митрофанова еще раз подчеркнула, что у ЮНЕСКО нет отдельной темы "Охта-центр" и решение относительно строительства еще не принято. Также госпожа Митрофанова опровергла выставление ЮНЕСКО ультиматума относительно строительства, о котором там много писалось в прессе. Оказалось, что два года назад ЮНЕСКО своим постановлением лишь предписывало внесение в архитектурный проект ряда изменений, но ни в коем случае не угрожало включением в список "всемирного наследия под угрозой". Более того, постоянный представитель России в ЮНЕСКО осудила тех защитников исторического города, которые активно спекулировали этой темой.
Представленная Россией информация на 34-й сессии никаких нареканий не вызвала.
Также на сессии обсуждалась проблема изменения формата взаимодействия страны, ЮНЕСКО и ее вспомогательных органов, потому что за последние годы Комитет всемирного наследия превратился в этакого прокурора, который все время указывает: "здесь плохо, здесь не так, здесь надо поправить".
В то же время от ЮНЕСКО ожидается, что оно больше будет помогать странам, активнее сотрудничать с ними, совместно работать над исправлением ошибок, что и было записано изначально в конвенции. Поэтому Организация планирует начать консультации со странами-членами по данному вопросу.
К вопросу о том, как развивать инфраструктуру городов и одновременно сохранить историческое наследие, госпожа Митрофанова привела в пример Барселону, где был построен знаменитый небоскреб яйцевидной формы "Торре Акбар", который тоже вызывал много нареканий при строительстве, а теперь горожане к нему так привыкли, что уже считают своим историческим наследием.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это