Минрегион России внедряет американскую методику ценообразования в строительстве
По мнению Минрегион России, принятые в январе 2000 г., ценовые нормативы в сторительстве, использующие базисно-индексный метод, при расчетах за выполненные работы приводят к искажению отдельных(как правило, начальных) этапов работ.
Стоимость отдельных стройматериалов, механизмов и т. п. за 10 лет поднялась неравномерно. Чиновники счиатют, что это прекрасная почва для манипуляций текущим уровнем ценообразования. Новая методика ценообразования должна сделать расчеты«прозрачнее» и точнее, ограничить субъективный подход и возможности искажения стоимости строительства.
Сейчас себестоимость строительства завсит от многих факторов: рост цен на ресурсы, применяемые в строительстве(плюс 10-20% в год); изменение законодательства(5-10%) и технических норм(10-20% по отдельным объектам); задержка выхода на площадку из-за административных барьеров и несвоевременное финансирование(5-10%). Ко вторым — непродуманные планировочные(10-40%) и конструктивные(10-20%) решения; нерациональное размещение объекта(5-10%), а также различные злоупотребления. Немаловажным фактором, удорожающим стройку, является низкая инновационная активность в строительной сфере, обусловленная отсутствием системы мотивации к снижению издержек.
По мнению проектировщиков, новая методика ценообразования в строительной отрасли не панацея. Предлагаемые сметные нормативы, по сути,«скопированы» с зарубежных образцов. Их особенностью является то, что нормируется стоимость конструкции, а не технологические операции, и они составляются в текущем уровне цен на начало бюджетного года расчет производится следующим образом: берутся, делается поправка на текущийуровень цен — и конечная цифра становится определяющей для компании, начинающей новый объект.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это