Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.

1 123 651 объект недвижимости России
29 июля 2010, 13:51 3510

НДВ: торговые площади Москвы в первом полугодии 2010

В первом полугодии 2010 года суммарный ввод торговых площадей превысил 480 тыс. кв.м. (GLA — 173,5 тыс. кв.м.), что почти в 1,5 раза меньше аналогичного показателя 2009 года.По статистике аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», по итогам первого полугодия совокупный объем предложения площадей качественных торговых центров вырос.

Торговая недвижимость, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Напомним, что качественный торговый центр — по определению компании «НДВ Недвижимость» — это объект коммерческой недвижимости с арендопригодной торговой площадью (GLA) более 1 500 кв.м., на территории которого представлен универсальный ассортимент товаров и услуг. Объем предложения качественных торговых площадей на рынке Москвы составил порядка 7 млн. кв.м. (GBA), при этом торговая площадь GLA составила 3,5 млн. кв.м.  (GBA — Gross Building Area — общая площадь, GLA — Gross Leasable Area — арендопригодная торговая площадь).
 

В начале 2010 года предложение площадей в качественных торговых центрах Москвы расширялось не так динамично, как за соответствующий период 2009 года.  Из четырех торговых центров, открытие которых планировалось на I квартал 2010 года, в эксплуатацию были введены лишь два: ТЦ «Азовский» (1 этаж) и I очередь ТРЦ «Речной» рядом с м. «Речной вокзал». Общая площадь новых объектов, введенных в эксплуатацию в I квартале 2010 года составила 53,7 тыс. кв.м. (GLA — 29,5 тыс. кв.м.).  

Во втором квартале общее предложение на рынке торговой недвижимости пополнилось рекордно большим объемом ввода: 430 тыс. кв.м. (GLA — 144 тыс. кв.м.), обеспеченным в основном за счет ТРЦ «Вегас» на Каширском шоссе (см. Таблицу 1).

По-прежнему на рынке существует практика ввода объектов в эксплуатацию с торговой галереей, функционирующей на 40–60% с последующим открытием магазинов в процессе работы объекта.

Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность площадями качественных торговых центров жителей Москвы составляет порядка 330 кв.м. (GLA) на 1000 человек, что все же меньше среднего значения данного показателя в странах Восточной Европы —  470 кв.м. на 1000 человек.

В продолжение существующей тенденции, на 2010 год было перенесено открытие таких значимых торговых проектов как «Вегас», «Mall of Russia», «Гагаринский», «Рио». Их общая площадь составляет порядка 60% площади всех планируемых к вводу объектов. Открытие ТРЦ «Гудзон» перенесено на 2011 год.

По данным аналитической службы компании «НДВ-Недвижимость», огромный объем ввода торговых площадей, запланированный на 2010 год  (см. Таблицу 1), обеспечен в основном крупными торгово-развлекательными и многофункциональными центрами, строительство которых было заморожено в период кризиса. Их открытие в силу масштабности проектов и только восстанавливающегося спроса со стороны ритейлеров было перенесено на вторую половину 2010 года.

GLA. Во втором полугодии 2010 года можно прогнозировать инерционный прирост торговых площадей, так как в последние несколько лет наблюдаются тенденции неравномерного ввода площадей в течение года  и его активизации к концу года.

Спрос

Оборот розничной торговли напрямую отражает потребительскую активность, которая, в свою очередь, оказывает непосредственное влияние на интерес ритейлеров к торговым площадям. Как показывает исследование аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», по итогам первых шести месяцев 2010 года розничный товарооборот вырос на 3,4%. В то время как реальные располагаемые денежные доходы выросли за полугодие на 4,8% (см. Рис.2). Учитывая, что в докризисный период темпы роста оборота розничной торговли всегда несколько превышали темпы роста доходов, можно констатировать, что сейчас мы наблюдаем период реабилитации. Потребительские настроения и стремление людей сэкономить, несмотря на стабильный рост доходов, являются последствием кризиса.

Перемены на рынке торговой недвижимости ощутимы, однако рост оборота розничной торговли еще далек от докризисного уровня. Поэтому темпы роста спроса на торговые площади со стороны ритейлеров скованы темпами роста потребительской активности. Во II квартале 2010 года кроме столичных торговых центров федеральные игроки стали активно интересоваться региональными рынками. Однако Москва по-прежнему остается приоритетным направлением развития основных ритейлеров. В основном торговые сети отдают предпочтение успешно функционирующим торговым центрам с удачным расположением и продуманной концепцией. Это объясняется желанием операторов снизить риски и затраты.

Новые проекты зачастую испытывают сложности с заполнением, так как сроки ввода строящихся объектов зачастую переносятся; при открытии торговые центры, как правило, заполнены наполовину; необходимы дополнительные затраты времени и средств на отделочные работы. Кроме этого спрос ритейлеров во многом сфокусирован на масштабных проектах, находящихся сейчас на завершающей стадии строительства.

По-прежнему на рынке существует большая дифференциация объектов.  Торговые центры с выгодным расположением и грамотно продуманной концепцией, подтвержденной высокой посещаемостью в процессе функционирования, заполнены на 100%. В невостребованных объектах доля свободных помещений достигает 30—40%. На уменьшение доли вакантных площадей в неудачно расположенных объектах и центрах со слабой концепцией можно рассчитывать только после поглощения более качественного предложения.

Ценовая ситуация 

На рынке сохраняется дифференциация объектов на успешные, востребованные среди арендаторов, в которых арендные ставки сохранились на уровне докризисного периода, и менее успешные, имеющие концептуальные недостатки или неудачное расположение, в которых снижение ставок при сдаче в аренду пустующих помещений достигает  50 ― 80%.

В центрах, испытывающих проблемы с заполнением, применяются различные подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: ставка в форме процента с оборота, арендные каникулы, минимальный размер страхового депозита, компенсация отделки.Уже в начале 2010 года стало возможным говорить о стабилизации ставок аренды на площади в торговых центрах Москвы, а в наиболее успешных и привлекательных объектах наметилась тенденция к небольшому росту.

Уровень арендных ставок во II квартале 2010 года был в целом стабилен (см. Рис.6). По некоторым объектам отмечался рост 3 ― 10%. Фиксированная часть при схеме «процент с оборота» возросла, многие арендаторы оговаривают с арендодателем максимально возможную ставку аренды. Однако стоит отметить, что на рынке еще значительно количество проектов, испытывающих трудности с заполнением пустующих площадей и по-прежнему предлагающих существенные скидки арендаторам.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 г., то стоит отметить, что предпосылок к существенному увеличению или снижению ставок аренды нет: активный рост будет сдерживаться продолжающимся инерционным вводом крупных объектов, а снижению будет препятствовать активная экспансия и спрос со стороны развивающихся международных и федеральных ритейлеров. Мы предполагаем незначительное повышение коммерческих условий в качественных концептуальных торговых объектах в среднем на 8% по итогам 2010 года. На интенсивный рост арендных ставок можно рассчитывать лишь в 2012―2013 гг., когда на рынке возникнет дефицит нового предложения качественной торговой недвижимости ― последствие того, что в 2009 году девелоперы практически не заявляли новые проекты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5 190031 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях MAX, ВК, Телеграм, и наш канал в Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Азиатские бренды усиливают присутствие в российском ритейле: их доля выросла вдвоеАзиатские бренды усиливают присутствие в российском ритейле: их доля выросла вдвое
05.04.2025 09:27 2145
В Петербурге продвигают закон, который ударит по землевладельцам и бизнесуВ Петербурге продвигают закон, который ударит по землевладельцам и бизнесу
06.03.2025 09:31 1876
Москворецкий рынок отстоял свои площади в суде с московским правительствомМоскворецкий рынок отстоял свои площади в суде с московским правительством
05.02.2025 15:18 1920
Иностранцы не спешат в Москву: эксперты не заметили интереса к столичным площадямИностранцы не спешат в Москву: эксперты не заметили интереса к столичным площадям
17.12.2024 09:23 24899
Больше триллиона рублей: эксперт предсказывает рекордные инвестиции в торговую недвижимость РФБольше триллиона рублей: эксперт предсказывает рекордные инвестиции в торговую недвижимость РФ
07.11.2024 07:28 27252
Коммерческая экспансия: 20 иностранных брендов вышли на рынок РФ, еще 20 - планируютКоммерческая экспансия: 20 иностранных брендов вышли на рынок РФ, еще 20 - планируют
27.09.2024 05:35 1017
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
tg ya ya
2004—2025 Restate.ru ® ООО "Интернет проекты" ОГРН 1147847086870 ИНН 7811574827, email sup@restate.ru
При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Витрина недвижимости Restate - одна из крупнейших баз недвижимости России и агрегатор новостроек и предложений застройщиков и агентств. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных
Наверх