СКП проверяет главу московского департамента, осчастливившего жену контрактом на 8,5 млрд
Руководитель московского департамента дорожно-мостового строительства Александр Левченко заключил контракты с компанией своей жены минимум на 8,5 миллиарда рублей. Правоохранительные органы ведут проверку, а юристы говорят, что в самом этом факте ничего криминального нет, пишут "Ведомости".
Москонтроль и Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Москве проверяют деятельность руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы Александра Левченко, рассказали чиновники московского и федерального правительств. В материалах проверки, с которыми ознакомились журналисты, говорится, что с 2005 года департамент заключал контракты с близкими к Левченко компаниями. А именно: 29 контрактов (из них 24 - закупка у единственного поставщика) на 8,124 миллиарда рублей с ОАО "Горнопроходческие работы № 1" (ГПР-1) и 10 контрактов (восемь - у единственного поставщика) на 8,124 миллиарда рублей с ООО "Инжстрой-сити монолит". Были такие контракты, подтверждает Левченко: "Несколько лет подряд до 2007 год департамент был государственным заказчиком по инженерии, дорогам, ТЭЦ, мусороперерабатывающим заводам". Сейчас департамент только курирует выполнение работ.
Основной владелец "Инж-строй-сити монолита" - супруга Левченко Надежда Буравлева, рассказали несколько участников строительного рынка. Левченко не опроверг эту информацию. По данным ЕГРЮЛ, учредители компании: Надежда Буравлева - 62%, Семен Свирский и Валентин Лернер - по 19%. В ГПР-1, по словам Левченко, у него нет акций: "Я долго работал в ГПР-1, при приватизации, как сотрудник предприятия, получил несколько процентов, но ими уже не владею". По данным "СПАРК-Интерфакса", 48,23% ГПР-1 принадлежит "Мосинжстрою", 47,78% находится в номинальном держании ВТБ, около 2% - у ООО "Юнион", 11,1% которого владеет Левченко. По тем же данным, его жена в 2002 г. была совладельцем (около 13%) ЗАО "СПУ-19", которому принадлежал контрольный пакет ГПР-1. Сейчас Левченко - председатель совета директоров ГПР-1.
"Инжстрой-сити" и ГПР-1 участвовали в торгах, влиять на результаты которых я не мог", - утверждает Левченко. И говорить, что эти компании выиграли большинство торгов, неверно, считает он. В Москве не так много компаний, способных возводить сложные инженерные сооружения, напоминает чиновник: "Мосинжстрой", СУПР, ГПР-1, "Геотон", АРКС, "Термосервис". По его словам, "Инжстрой-сити монолит" и ГПР-1 выполняют не более 8-10% горзаказа по отдельным видам работ; у других компаний объемы больше: например, годовая загрузка "Мосинжстроя" до кризиса составляла 20 миллиардов рублей.
Сотрудник правоохранительных органов сообщил, что СКП проводит по этим фактам доследственную проверку. СКП по Москве и Москонтроль не стали давать комментарии.
В том, что компания близкого родственника чиновника выигрывает подряды, нет нарушения закона, указывает партнер "Нерр" Илья Рачков. Закон, по его словам, сформулирован так, что все могут участвовать в торгах независимо от состава учредителей. Другое дело, что у нас выигрывает, как правило, тот, кто ближе к заказчику, добавляет он.
Правоохранительные органы уже давно проявляют пристальное внимание к главе московского департамента дорожно-мостового строительства. Напомним, что в конце прошлого года СКП возбудил уголовные дела против руководителей департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и бывшего заместителя заммэра Владимира Ресина - Константина Королевского. Они обвинялись в незаконном перечислении более 109,4 миллиона рублей бюджетных средств на счета компании, подконтрольной Королевскому.
Справка RussianRealty.ru:
В январе 2010 года издание «Век» писало: «В середине декабря 2009 года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве возбудило уголовное дело против столичных чиновников - бывших первых замов руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александра Левченко (в 2008 году он возглавил департамент дорожно-мостового и инженерного строительства) и Константина Королевского - по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ.
Оба курировали городскую программу «Народный гараж». В рамках подготовки к строительным работам необходимо было провести анализ обременений земельных участков, на которых должны возводиться многоэтажные гаражи. Проведение экспертизы департамент градостроительной политики доверил некоему ЗАО «Управление экспериментальной застройки - Паркинг», с которым летом 2006 года заключил госконтракт на общую сумму 13 млн. 200 тыс. рублей - по 96 тыс. рублей за каждый участок. Подписывал договор Александр Левченко, а контролировал исполнение Константин Королевский, который, как выяснилось, до 2006 года являлся одним из учредителей этого самого ЗАО».
В прошлом месяце Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин распоряжением № 979-р от 10 июня 2010 года назначил Королевского Константина Юрьевича заместителем Министра регионального развития Российской Федерации.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это