Президент подписал поправки в 214-й закон и в несколько других нормативных актов, касающихся долевки. 21 июня текст документа вступил в силу. Новые правила создают серьезные проблемы для крупных компаний, ведущих строительство многоэтажек. Зато – дают дополнительный шанс застройщикам малоэтажного сегмента – эти проекты не подпадают под действие 214-го закона.
Теперь в долевое строительство привлекать средства граждан можно только тремя способами: по договору долевого участия (ДДУ), через выпуск жилищных сертификатов или с помощью кооперативов (ЖСК или ЖНК). Сделки, заключенные по иным схемам, могут признать незаконными. Для тех, кто все-таки будет привлекать дольщиков с нарушением требований, прописаны штрафы: от 20 000 до 50 000 рублей — с должностных лиц и от 500 000 до 1 млн рублей — с компаний. За каждого дольщика. Взамен власть отменяет НДС с застройщиков. Никакого переходного периода не будет. С 21 июня любой предварительный договор купли-продажи жилья (наиболее распространенная схема), заключенный застройщиком с гражданами, может обернуться судебным иском или штрафом. Для поголовного перехода на требования 214-ФЗ есть объективные препятствия. Закон предусматривает обязательную регистрацию договора.
«Всеволожское отделение УФРС в день может обрабатывать не более десяти договоров, а у нас только в первой очереди будет тысяча квартир», — говорит генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь. («Отделстрой» возводит в Кудрово комплекс «Новый Оккервиль» — 50 га, 850 000 кв.м. Строительство продолжается). «Думаем над тем, как работать, не нарушая закона. Возможно, придется привлекать банковские кредиты», — резюмирует Марк Окунь.
«Для рынка это шок! — говорит генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров. — Мы и хотели бы законопослушно перейти на 214-й, но на пути к этому слишком много инстанций, которые создают серьезные проблемы застройщикам. Работать с привлечением банковского финансирования — в принципе, возможный путь, но это немедленно скажется на цене квадратного метра». («Дальпитерстрой» возводит многоквартирные дома в Шушарах, во Всеволожске, в Гатчине.) Возможно, новый порядок будет на руку банкам: если строители не смогут какое-то время пользоваться средствами дольщиков, им придется привлекать кредиты. Впрочем, корпоративные юристы полагают, что ситуация вовсе не так печальна, как может показаться на первый взгляд. В законе есть огромная дыра: привлечение денег через создание ЖСК. Создать кооператив можно за неделю, перевести туда прежних дольщиков — за полгода. Это хлопотно, но не критично. Деятельность ЖСК регулируется 116-й статьей Гражданского кодекса и 5-м разделом Жилищного кодекса. Многие специфические вопросы долевого участия в них просто не предусмотрены.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это