Дела бумажные: продумываем детали и готовимся к нотариату
Если вы читали предыдущие выпуски нашей «Энциклопедии практической недвижимости», мы надеемся, что у вас все готово к проведению сделки, а покупатели и продавцы могут хоть завтра идти в нотариат, чтобы удостоверить совершение сделки. Но не торопитесь.
Именно на этом этапе участники сделки очень часто расслабляются, полагая, что самое трудное уже позади и… совершают самые нелепые ошибки, которые могут привести к непредсказуемым последствиям.
Ну, скажите, как можно забыть о том, что при принятой у нас системе расчетов деньги покупателем вносятся в банковскую ячейку в присутствии продавца накануне проведения нотариата? Однако случается и такое. Эту историю нам рассказали в агентстве недвижимости «Динас». Покупатель квартиры, которая продавалась «Динасом» заранее был предупрежден о необходимости внесения денег. Буквально за день до нотариата его еще раз предупредили и договорились встретиться на следующий день в банке, где для проведения сделки должны были быть арендованы ячейки. Покупатель подтвердил свою готовность приехать в банк в оговоренное время. Когда все остальные участники сделки собрались в банке, то выяснилось, что покупателя нет. Прождали его целый час, но он так и не появился. Не отвечал и его мобильный телефон. Теперь представьте себе состояние других покупателей - участников "цепочки". Все скопились в душном и маленьком «предбаннике», выходить на улицу никто не хочет, поскольку у каждого с собой гигантская сумма денег и всех уже попросту «трясет». Почему пропал покупатель? Что с ним сталось? Что будет со сделкой? В общем, через полтора часа переживаний, когда пропавший покупатель все же объявился, то выяснилось, что он забыл заранее заказать необходимую сумму в своем банке. А заказывать надо было не менее чем за сутки. В результате этой «мелочи» и расчеты и нотариат, который также был заказан на определенное время - все пришлось переносить. А теперь представьте себя на месте остальных покупателей, которые были вынуждены разъезжать по городу с миллионами в карманах!
К слову, о забывчивости. И продавцы, и покупатели регулярно что-то забывают из необходимых документов для проведения нотариата - справки, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке и даже паспорта. Если сделку ведет опытный агент, он накануне сделки просто по списку проверяет – подготовил ли его клиент все документы. Казалось бы уж более чем достаточно. Есть список, есть документы – осталось только положить их в папку и взять с собой. Ан, нет. Оказывается недостаточно. Эту историю нам рассказали в агентстве недвижимости «Русский дом». Продавец по совету агента еще накануне вечером подготовил все документы, сложил их в отдельную папку, А на следующий день с чистой совестью отправился в назначенное время к нотариусу. И только у нотариуса выяснилось, что он все-таки исхитрился забыть… паспорт. По житейски все объясняется просто. Паспорт он положил накануне в пальто, чтоб утром не забыть. Но утром по привычке одел не пальто, а куртку, оставив паспорт в пальто. К счастью, дома у него оставалась дочь, которая на такси доставила паспорт к нотариусу, и нотариус смог немного сдвинуть сделку.
Впрочем, далеко не все истории связанные с забывчивостью продавцов и покупателей заканчиваются благополучно. В одной такой истории, которую нам рассказали в агентстве недвижимости «Невский простор», в результате забывчивости одного из участников сделки, она просто развалилась. А все было очень просто – он забыл форму 9. Нотариат пришлось перенести. Потом другой участник сделки серьезно заболел и не смог прийти на следующий нотариат. В результате история с переносами тянулась месяц с лишним, пока сделка окончательно не развалилась.
Совершенно особняком стоит вопрос о проверке абсолютно всех документов перед проведением нотариата. Возможно, вы уже читали все справки, которые вы получили, и все было нормально. Но, как правило, справки получают и читают впопыхах, да и места для их проверки в жилконторах, паспортных столах, ПИБах, мягко выражаясь, неподходящие. А между тем, все документы необходимо не просто прочитать, а тщательно сверить с остальными документами и, разумеется, в первую очередь с паспортными данными. Историй, связанных с ошибками в документах множество. И даже нет смысла приводить примеры ошибок полуграмотных паспортисток или работников жилконтор. Как считают специалисты «Невского простора» суть не в самих ошибках, а в том, что они повторяются с завидной регулярностью. А горожане очень часто берут эти документы просто не глядя – ведь они получают их в официальной инстанции! И когда подобные ошибки обнаруживает нотариус, сделка автоматически не проходит. Поэтому, прежде чем идти в нотариат с неизвестно какой справкой, надо тщательно сверить все данные с остальными документами. Причем делать это надо не накануне нотариата, а за несколько дней, с тем, чтобы была возможность получить исправленный документ.
И еще одна «мелочь» - тот же работник жилконторы может исправить ошибку от руки и приписать что-нибудь типа «исправленному верить». Попросите его в этом случае выписать новую справку, поскольку всякие исправления нотариусы не слишком любят. Как не любят они и испачканных или замятых документов. Любой такой некачественный документ может привести к тому, что нотариус его вполне справедливо не примет. Что он, кстати, сделает в ваших же интересах.