Последний крупный актив, контролировавшийся выходцами из петербургской группы связистов, может сменить владельца. По информации РБК daily, на этой неделе «МегаФон» все же заключит договор о покупке 100% оператора «Синтерра».
Переговоры между двумя компаниями идут почти полтора года. В списке претендентов на покупку «Синтерры» появился было «Ростелеком», но на прошлой неделе отозвал свое предложение. Как стало известно РБК daily, на этой неделе может быть подписан контракт о покупке «Синтерры» «МегаФоном». Переговоры двух операторов могут стать одними из самых продолжительных в истории российского телекома — они длятся с начала 2009 года. Почти три месяца из прошедших полутора лет потрачено на обсуждение финальных условий сделки — совет директоров «МегаФона» одобрил покупку «Синтерры» еще в феврале 2010-го. Но на этой неделе, говорит высокопоставленный источник в компании-покупателе, вероятнее всего, всем разговорам будет положен конец. Стороны готовятся подписать контракт, и «МегаФон» станет законным владельцем 100% компании. В случае если сделка состоится, «МегаФон» выплатит акционерам «Синтерры» около 715 млн долл. с учетом долговой нагрузки компании, которая, как говорят источники РБК daily, составляет более 400 млн долл. Официальные представители «МегаФона» информацию о подписании контракта не комментируют. Отказываются от комментариев и представители основного акционера «Синтерры» — «Промсвязькапитала». Перетягивание «Синтерры» «МегаФон» не единственная компания, которая интересовалась покупкой «Синтерры». Участники рынка рассказывали РБК daily о том, что в разное время интерес к компании проявляли «Комстар», «ВымпелКом» и «Ростелеком». Последний, как выяснилось, только 20 мая текущего года направил на имя гендиректора «Синтерры» Виталия Слизеня письмо. В нем оператор выражал намерение приступить к переговорам по приобретению 100% акций «Синтерры».
Как рассказал РБК daily источник в одной из компаний, «Ростелекомом» даже была предложена сумма сделки — 435 млн долл. без учета долга. Однако вскоре после этого письмо было отозвано самим оператором — 27 мая гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков сообщил в повторном обращении к г-ну Слизеню, что «в связи с изменившимися обстоятельствами «Ростелеком» более не заинтересован в приобретении ЗАО «Синтерра» (копия документа имеется в распоряжении РБК daily). Источник в «Ростелекоме» поясняет, что причиной стал конфликт между двумя операторами: «Ростелеком» требует от «Синтерры» 22 млн руб. по договору аренды каналов и грозится с 15 июня разорвать с ней контракт. В «Ростелекоме» официально подтверждают, что переговоры о покупке «Синтерры» не ведутся. Последний из могикан Глава «Синтерры» Виталий Слизень является одним из наиболее известных менеджеров из старой гвардии российского телекома. Почти все ее представители традиционно ассоциировались рынком с группой так называемых питерских связистов — им приписывали тесные связи с прошлым руководством Мининформсвязи. Виталий Слизень занимал руководящие посты в петербургском операторе «Петерстар», затем переехал в Москву и перешел на работу в «Межрегиональный Транзит Телеком». Позже был приглашен в Мининформсвязи, где, в частности, отвечал за написание ФЗ «О связи», являющегося сейчас основным нормативным документом в отрасли. Начиная с 2008 года питерские активно избавляются от активов в телекоме. Основа их телекоммуникационной империи — холдинг «Телекоминвест» лишился части активов, а потом и вовсе перешел под контроль структур Алишера Усманова.
Предприниматель Джефри Гальмонд, которого называли партнером питерских связистов, распродал все свои активы в телекоме. Санкт-Петербург ушел со связи Основные активы петербургских связистов в 90-е годы были объединены в холдинг «Телекоминвест». Основные активы холдинга — оператор «Северо-Западный GSM» (впоследствии был трансформирован в «МегаФон») и «Петерстар» (на базе актива был создан федеральный оператор «Синтерра»). С питерской группой также связывают фонд Джефри Гальмонда IPOC и офшор LV Finance Group, которые владели долями в «МегаФоне». Постепенно пакет, в операторе принадлежащий питерской группе, перешел к российскому бизнесмену Алишеру Усманову и группе Altimo. С группой питерских связистов также традиционно ассоциируют холдинг RTDC, который до недавнего времени владел 50% оператора «Скай Линк» — весной 2010 года этот пакет перешел к АФК «Система».
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это