«Газпрому» все чаще приходится поступаться своими интересами в отношениях с европейскими партнерами. Монополия отказалась от идеи главенствовать в проекте «Южный поток», пойдя навстречу итальянской Eni. Россия и Италия уступят французской Electricite de France (EdF) по 10% в проекте. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин.
О появлении нового партнера в проекте Россия и Италия договорились еще в декабре 2009 года, подписав соответствующий меморандум. Предполагалось, что французы получат от 10 до 20% в газопроводе. Однако окончательное решение вопроса застопорилось, так как «Газпром» и Eni не могли договориться о том, кто поделится долей с EdF. Российский холдинг хотел сохранить свой пакет и подключить к строительству трубы нового партнера за счет итальянцев. Но те не желали уступать лидерство в проекте «Газпрому» и настаивали на пропорциональном снижении долей. По словам Владимира Путина, «Газпром» и Eni согласились уменьшить свои доли поровну, чтобы обеспечить EdF пакет в 20%. Накануне Путин сообщил, что соглашение о передаче французам доли в «Южном потоке» будет подписано в июне.
Это было не единственное разногласие партнеров по «Южному потоку». В середине апреля «Газпром» даже пригрозил исключить Eni из проекта, обвинив ее в саботировании строительства. Однако, судя по тому, что на уступку пошел «Газпром», угроза не испугала итальянский холдинг. Возможно, это российскую монополию испугал его интерес к конкурентному Nabucco. Глава Eni Паоло Скарони ездил обсуждать европейскую трубу в Туркмению, которая должна стать одним из поставщиков газа для нее. Уменьшение доли позволяет «Газпрому» снизить инвестиции в проект, говорит эксперт-аналитик департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Николай Исаин.
Кроме того, возможно, теперь холдингу позволят увеличить объемы прямых поставок газа на французский рынок. Rosukrenergo номер два Россия предлагает Украине создать совместное предприятие для закупки и реализации природного газа на украинской территории. Об этом говорится в предложенном Минэнерго России коллегам Украины проекте межправительственного соглашения о расширении сотрудничества в энергетике, опубликованном на сайте еженедельника «Зеркало недели». Документом также предусматривается возможность по взаимному согласию сторон прекратить действие ранее заключенных межправительственных соглашений в газовой сфере. В проекте Россия также настаивает на том, чтобы российские органы тарифного регулирования согласовывали и утверждали тарифы на транспортировку нефти по украинским нефтепроводам. ЮЛИЯ НАЗАРОВА
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это