Инвестиции в инновационные проекты в Санкт-Петербурге оказались эффективными
В Петербурге объем инвестиций в развитие инноваций в 2009 году составил более 1,5 млрд. рублей. Об этом на "круглом столе" в Агенстве Бизнес Новостей сообщил ведущий специалист Управления инновационной политики КЭРППиТ Александр Демин.
Среди основных "статей расхода" - финансовая поддержка инновационных предприятий, развитие кластеров, проведение инновационного форума. По словам А.Демина, в нынешнем году Смольный сделает ставку именно на развитие кластеров: автомобильного и фармацевтического. В 2010 году на развитие кластеров направят в 15 раз больше средств, чем в 2009 году. Однако, по словам чиновника, точная сумма станет известна в мае, после принятие соответствующего постановления городского правительства. Кроме того, Смольный намерен сделать акцент на поддержке и развитие инфраструктуры для таких крупных инновационных проектов как особая экономическая зона, наукоград и IT-парк в Петербурге.
Что касается поддержки малого инновационного бизнеса, то город рассчитывает "выйти на новый уровень" после завершения строительства технопарка "Ингрия". В настоящее для молодых предпринимателей продолжает работать бизнес-инкубатор с одноименным названием. По словам директора по развитию компании "Технопарк Санкт-Петербург" (компания создана для строительства "Ингрии") Елены Каюровой, сейчас в инкубаторе "набираются опыта" 25 молодых предпринимателей. К концу года в "Ингрии" рассчитывают на присутствие 80 резидентов. Е.Каюрова отметила, что в 2009 году начинающим предпринимателям, размещенным в инкубаторе, удалось привлечь порядка 10,2 млн. рублей от инвесторов. "Объем предоставляемых средств, безусловно, зависит от конкретного проекта. Но могу сказать, что, если проектом заинтересовались, предоставляется не менее 200 тыс. - 300 тыс. рублей", пояснила она. В 2010 году в "Ингрии" рассчитывают расширить сотрудничество с зарубежными инвесторами. В настоящее время согласие на участие в рассмотрении проектов начинающих предпринимателей высказали 8 зарубежных компаний.
Инновационные технологии петербургских компаний могут быть востребованы за рубежом, уверен исполнительный директор Российско-европейского инновационного партнерства Игорь Куприенко. Эксперт рассказал, что за 2 года существования партнерства в структуре финско-российского инновационного центра в Петербурге, российские и финские компании реализовали около 40 различных совместных проектов. По словам И.Куприенко, российские предприниматели используют эту возможность для того, чтобы выйти со своей продукцией на рынки Европы. "Начать инновационный бизнес в Финляндии намного проще: меньше бюрократических барьеров. А возможность получить приличную сумму в кредит приводит к тому, что российские предприниматели стремятся вывести хотя бы часть своего производства в Финляндию", отметил эксперт. . Как правило, российский инновационный бизнес выводит в другую страну завершающий этап производства. В этом случае товар автоматически считается сделанным в Европе, что увеличивает его привлекательность для потребителя. И.Куприенко также отметил, что в настоящее время появился феномен "конкуренции не только между странами, но и регионами внутри одной страны". На Северо-Западе наиболее эффективным эксперту представляется сотрудничество Петербурга, Ленобласти и Финляндии. "Мы не выталкиваем свои компании и интеллектуальные ресурсы за рубеж, мы облегчаем российским предпринимателям выход на европейский и затем мировой рынок", уверен он.
Отдельно участники круглого стола остановились на конкретных примерах развития инновационных производств. Так, по мнению руководитель отдела инновационного развития Группы компаний "ТЭТРА Электрик" Натальи Сафроновой, сейчас можно говорить лишь о разрозненной, точечной поддержке инновационных предприятий. "Необходимы конкретные шаги по созданию инновационного кластера, по поддержке компаний, которые занимаются инновациями. Нужен единый центр, где были бы собраны все уже существующие наработки", считает она. Н.Сафронова также отметила, что "ТЭТРА Электрик" ощущает заинтересованность со стороны вузов к инновациям и их стремление участвовать в разработке новых технологий. Она рассказала, что компания в настоящее время сотрудничает с Технологическим университетом и оказывает поддержку молодым инноваторам. Студенты и молодые ученые также получают возможность применить свои знания на практике.
О сложности внедрения инновационных разработок в медицине рассказал генеральный директор компании "ЭЛИС" Сергей Коноплев. Он сообщил, что на внедрение антипаразитарных приборов, которые могут использоваться для лечения таких заболеваний как туберкулез или герпес, у компании ушло 17 лет. При этом, до сих пор, несмотря на многочисленные лабораторные испытания, широкого распространения эти разработки так и не получили. "С помощью магнитного резонанса мы получили возможность "точечно" убивать герпес и папилломы. Технология, в отличие от антибиотиков, действует локально и абсолютно безвредна. Лабораторные испытания показали 85% эффективности, при одновременном использовании с традиционными методами лечении - до 92% эффективности", отметил С.Коноплев. Однако, во внедрении медицинских инновационных технологий Россия пока что сильно отстает от Запада. По оценкам экспертов, стоимость выхода с медицинскими продуктами на мировой рынок можно оценить в сумму близкую к 14 млн. евро.
Одним из толчков развития инновационных технологий могло бы стать вовлечение в этот процесс ребят еще в период обучения в школе, считает представитель организационного комитета Балтийского научно-инженерного конкурса Александр Жербин. "В традиционном представлении инновации имеют отношение, скорее, к вузам. Однако инновационная деятельность может начаться и в школе", полагает он. А.Жербин рассказал, что Балтийский научно-инженерного конкурс направлен на выявление перспективных идей и проектов среди школьников 15-17 лет. Победители конкурса впоследствии отправляются представлять свои проекты в США, на смотр, организованный при участии компании Intel. При этом он отметил, что работы ребят представляют собой не рефераты, а самостоятельные научно-прикладные исследования. "За последние несколько лет победители Балтийского научно-инженерного конкурса ежегодно становились лауреатами в США. Многие разработки имеют ряд петербургских и международных наград", сказал он.
В круглом столе принимали участие: Демин Александр Вячеславович - ведущий специалист Управления инновационной политики комитета экономического развития промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга; Куприенко Игорь Витальевич - исполнительный директор Российско-европейского инновационного партнерства; Сафонова Наталья Викторовна - руководитель отдела инновационного развития Группы компаний "ТЭТРА Электрик"; Жербин Александр Джабраилович - представитель организационного комитета Балтийского научно-инженерного конкурса; Коноплев Сергей Петрович - член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной Академии авторов изобретений и открытий, генеральный директор компании "ЭЛИС"(Москва); Каюрова Елена Владимировна - директор по развитию компании "Технопарк Санкт-Петербург".
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это