Загородное строительство по новым технологиям: практичные решения
Сколько стоит дом построить? На этот и другие вопросы горожане могли получить ответ на выставке, посвященной загородному домостроению. В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошла четвертая специализированная выставка «Строим загородный дом».
На выставке были представлены компании, так или иначе имеющие отношение к загородной жизни. Посетители выставки могли выбрать и участок под строительство и дом в коттеджных поселках, представленными фирмами «Северный Эдем», «Ливин Вуд» и другими. А могли, посетив стенд одной из домостроительных фирм, подробно ознакомится с предлагаемыми для строительства домами. Дома предлагались самые разнообразные: деревянные из бруса и различных видов бревен, блочные, каркасные, из керамзита - на любой вкус и кошелек.
Впрочем, наибольший интерес со стороны горожан вызывали самые дешевые «дачные домики», которые стоили всего 180 тысяч рублей. Что вполне понятно – времена сейчас не те, чтобы тратить деньги, не считая. Но, если хочется больше комфорта и надежности, то при наличии финансовых возможностей вполне можно было остановить вой выбор на различных каркасных домах, пригодных для круглогодичного проживания. Такие дома (финских, канадских, американских, австрийских технологий) также широко были представлены на выставке фирмами «Компания ЕЭксперт», домостроительный комбинат «Славянский», „Скандинавские дома“, «Новая высота» и другими. Цены, разумеется, были значительно выше – от 1,5 миллиона рублей за дом «под ключ». Существенно дороже могли бы обойтись покупателю дома из оцилиндрованного бруса (компании «Шанс», «Теремок», «1-ая Строительная компания») или немецкие дома из керамзита, которые представила компания «Терра». Несмотря на высокие цены (от 900 евро за метр площади) они более привлекательны в плане долговечности надежности. Если судить, по отзывам производителей, то немецкие дома «Wochner» могут прослужить не для одного поколения будущих владельцев.
Особый интерес вызвали каркасные дома, построенные по финским технологиям «Scanditek». Да, конечно, они не из бруса, но внешне выглядят также как и дома, построенные из бруса, поскольку каркас делается, хотя и достаточно тонкого, но именно из него. А в остальном эти дома, возможно даже и превосходят традиционные деревянные. Во-первых, они дают усадки, и значит, доставляют меньше хлопот своим хозяевам. Возводятся быстрее и проверяются на точность сборки еще на заводе. Они легче, а значит, не требуют массивного фундамента. Во-вторых, утеплитель из древесного волокна, не содержащий никаких химических добавок, качественно защитит жильцов этого дома от любых холодов. Ну а раз нет никакой химии, то дом даже по финским стандартам считается экологически чистым. И, как уверяют сами строители, дома построенные по этой технологии, в несколько раз по своим теплотехническим показателям превосходят дома из бруса. В-третьих, получаем самый неотразимый аргумент на сегодняшний день - вполне приемлемые цены для домов с такими характеристиками. Вызвало удивление, что некоторые участники продвигали свои каркасные дома с утеплителем из пенополистирола. Рядом с этими стендами чаще всего появлялись пожилые люди, решившие подобрать себе недорогой загородный дом. Ну, казалось бы, всем уже давно ясно, что пенополистирол не только просто вреден для здоровья, но и еще и смертельно опасен в случае пожара, что наглядно было продемонстрировано во время пожара в "Хромой лошади". Понятно, что есть налаженное производство, есть технологический цикл и его не просто перестроить. Но не продавать же взрывчатку на улицах только потому, что завод по ее производству трудно перепрофилировать? Почему до сих пор идет продажа и реклама домов опасных для жизни, причем самой незащищенной и самой неинформированной части населения – нашим старикам, нашим родителям? Деньги не пахнут? А, может все же пахнут? В данном случае … кладбищем.
Впрочем, вернемся к нормальным домам и выставке. Чтобы построить долговечный и надежный дом, одних усилий строителей мало. Например, специалисты компании "Ленстройгеология», проводящих инженерные изыскания под строительство, очень доходчиво на примерах объясняли желающим, во что может обойтись желание построить дом "не глядя под ноги". Оказывается, бывают ситуации, когда под внешне пригодными для строительства землями находятся различные подземные сюрпризы, вроде «плавающих» торфяников. И если построить в таком месте дом, то через некоторое время незамеченные торфяники «поплывут» под нагрузкой, и в лучшем случае дело обойдется укреплением фундамента. Геологи и изыскатели также предлагали различные виды экологических изысканий (от анализа грунтов на загрязнение, до радиометрических изысканий), что согласитесь, немаловажно для загородного дома.
Конечно, ни один загородный дом не доставит удовольствие своим хозяевам, если не будут решены на должном уровне все инженерные проблемы. Этой тематике был посвящен целый раздел выставки. Наиболее интересными и современными выглядели устройства автономной вентиляции с питанием от солнечных батарей «SolarVenti» представленные специалистами "СК Тенопроект".{0>В этом разделе наиболее интерсными показались представленные фирмой «СК ТЕхнопроект» устройства автономной вентиляции с питанием от солнечных бататрей» Разумеется, широко были представлены на выставке и различные ландшафтные фирмы, а также компании, занимающиеся внутренним убранством и отделкой помещений.
Любопытную новинку в виде подвесных деревянных потолков и стеновых панелей "Estatic" из различных пород дерева представили белорусы. Судя по отзывам посетителей выставки, новинка вызвала вполне закономерный интерес. Также было интересно и у стендов с различными атрибутами загородной жизни – будь то необычные комнатные фонтаны или авторские светильники с использованием дерева. На выставке постоянно проводились семинары по различным «загородным» тематикам: «Как избежать обмана строителей при строительстве загородного дома», «Ремонт от А до Я», «Сколько стоит дом построить?», «Юридические аспекты покупки загородных объектов», «Благоустройство загородного дома и придомовой территории». Идея семинаров, судя по заполненным залам, пришлась по душе и посетителям выставки. Так, например, на семинаре, посвященном юридическим аспектам приобретения загородного жилья, свободных мест в зале просто не было. Кроме семинаров во время проведения выставки работал независимый консультационный центр, где все посетители смогут бесплатно получить информацию о технологиях строительства. Консультанты помогали гостям разобраться в инженерных системах, демонстрировали образцы современных материалов. Подводя итоги нашего краткого обзора, отмечу, что в целом выставка оказалось интересной и полезной. Следующая аналогичная выставка по заявлению организаторов состоится осенью нынешнего года.